Михаил Саакашвили отказался от любой медицинской помощи

656
Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который уже 29 дней продолжает в заключении голодовку, отказался от любой медицинской помощи.

Об этом говорится в обращении Саакашвили, которое сегодня зачитал его адвокат Георгий Гелхаури, передает Новости-Грузия.

За день до второго тура муниципальных выборов политик объявил о прекращении сотрудничества с консилиумом, который был сформирован при Минздраве Грузии для наблюдения за состоянием здоровья экс-президента. От помощи тюремных врачей Саакашвили отказался вскоре после начала голодовки.

«До этого времени я сотрудничал с назначенным правительством медицинским консилиумом с единственной целью: до дня выборов сохранить минимальную работоспособность и способность мыслить. Сегодня я завершаю это сотрудничество. Я благодарен членам консилиума, и жаль, что правительство не учло их главную рекомендацию. С сегодняшнего дня не буду принимать облегчающее голодовку лечение и не буду сдавать анализы», — заявил Саакашвили.

Он добавил, что единственной целью его возвращения на родину стало «окончательное скатывание страны к тоталитаризму» и ее «опустошение от грузин».

«Мы должны постараться остановить это на этих выборах и сделать шаг к развороту. В первом туре оппозиция действительно достигла серьезного успеха, и во всех больших городах состоятся вторые туры, а в нескольких вышла не первое место. Затем мы стали свидетелями очень позитивного процесса – объединения совершенно разных оппозиционных сил», — отмечает Саакашвили.

Второй тур муниципальных выборов экс-президент называет решающим для грузинской демократии, будущего страны и его жизни.

«Продолжение моей жизни полностью привязано к вашему завтрашнему решению и к победе Грузии. Сегодня моя голодовка продолжается в полном объеме, поэтому я надеюсь на каждого из вас, и значит я надеюсь на победное завтра», — говорит Саакашвили.

Он добавил, что важно участие каждого человека, призвав граждан обзвонить родственников и близких, которые не собираются идти на выборы. Экс-президент также просит сторонников собраться у избирательных участков после их закрытия 30 октября, чтобы вместе «защитить голоса».

«Сейчас и судьба Грузии, и моя [судьба] в ваших руках. Я глубоко верю в победу и, вместе с победой, в примирение общества, объединение, заживление ран и совместный прогресс, успех людей с разными взглядами», — написал Саакашвили.

Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как тайно прибыл в Грузию из Украины. Он помещен в тюрьму на основании вынесенных ранее судом приговором по должностным преступлениям, в которых его обвинило правительство «Грузинской мечты».

Саакашвили считает себя политическим заключенным и в знак протеста голодает с первого дня пребывания в тюрьме. По словам личного врача Саакашвили Николоза Кипшидзе, состояние экс-президента ухудшается, и его необходимо госпитализировать.

Между тем врачи, омбудсмен, адвокаты и сам Саакашвили считают, что ему нужен сервис на уровне гражданской многопрофильной клиники. Кроме того, адвокаты заявляют, что находиться в тюремной больнице экс-президенту небезопасно — они подозревают, что правительство может организовать или спровоцировать его убийство.

Власти Грузии отказываются перевести Михаила Саакашвили из тюрьмы в частную клинику, поскольку опасаются беспорядков у медучреждения. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в интервью телекомпании «Имеди».

Гарибашвили утверждает, что госпитализация в больницу гражданского сектора, где «нет никаких условий безопасности», – это часть «плана Саакашвили».

«Согласно его плану, мы должны перевезти его в частную клинику. (…) Далее их план заключается в том, чтобы мобилизовать несколько тысяч человек, 4-5 или 10 тысяч. Нам придется расставлять полицию, применять специальные средства и пребывать в вечном хаосе и беспорядках», — сказал Гарибашвили.

Комментируя голодовку экс-президента, он также заявил, что «у человека есть право на самоубийство», и государство не несет ответственности за это.

«В законе написано, что у человека есть право на самоубийство. Если человек решит убить себя, то он может убить себя, однако, конечно же, государство ответственность за это не возьмет», — сказал он.

Глава грузинского правительства также исключил передачу Саакашвили Украине или его досрочное освобождение. По мнению Гарибашвили, это будет означать, что «власть не уважает законов страны».

«Досрочное освобождение Саакашвили исключено. Также исключена его передача Украине. Если мы сделаем одно либо другое, это означает, что все наше правительство должно написать заявление и на следующий день уйти в отставку», — сказал Гарибашвили.