Михаил Саакашвили согласился прекратить голодовку

582
Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили готов прекратить голодовку.

Об этом сообщил один из его адвокатов Ника Гварамия. По словам Гварамия, Саакашвили заявил, что учитывает призыв Страсбургского суда и западных партнеров, но согласен прекратить голодовку только в том случае, если власти согласятся перевести его в гражданскую больницу.

«Процесс реабилитации после голодовки намного более сложный, чем процесс управления голодовкой, поэтому в глданской больнице нет ни технологических условий, ни квалифицированного медицинского персонала. Кроме того, для меня невообразимо доверять сотрудникам того учреждения, которые держат меня в условиях пыток, вы также видели сегодня кадры их насилия в отношении меня», – сказано в письме Михаила Саакашвили, которое зачитал Гварамия.

Одновременно с этим, Саакашвили призвл лидера оппозиционной партии «Дроа» («Пора») Элене Хоштария прекратить голодовку.

«Хочу обратиться к Элене Хоштария с огромным уважением и благодарностью за ее, говоря без преувеличения, героический и патриотический поступок, и настоятельно хочу призвать ее, на основании моего решения, немедленно прекратить этот опасный для ее здоровья процесс голодовки», – говорится в письме.

Напомним, ранее Служба государственного инспектора Грузии назвала категорически неприемлемым распространение видеозаписей процесса перевода Саакашвили в тюремную больницу, сообщает Новости-Грузия.

В Службе госинспектора заявили о необходимости защитить «человеческое достоинство» заключенного экс-президента.

«Категорически неприемлемо продолжение подобной практики обнародования персональных данных третьего президента со стороны Специальной пенитенциарной службы и министерства юстиции Грузии», — сказано в заявлении ведомства.

Видеозаписи с переводом Саакашвили из тюрьмы в тюремную больницу, пенитенциарная служба обнародовала сегодня уже дважды с разницей в три часа: на одной показано, как Саакашвили затаскивают в палату тюремной больницы, на другой — как он отказывается выходить из машины «скорой помощи».

Саакашвили, объявивший голодовку 1 октбря, 8 ноября был переведен из тюрьмы №12 в Рустави в больницу при тюрьме №18 в Глданском районе Тбилиси. Сам Саакашвили заявил о том, что его заверили, что переводят в гражданскую клинику, поэтому он сначала согласился, а после приезда в тюрьму отказался выходить из машины и оказал сопротивление сотрудникам пенитенциарного учреждения.

На специальном брифинге министр юстиции Грузии Рати Брегадзе обнародовал соответствующие видеозаписи, объяснив это «повышенным общественным интересом».

Министр назвал «спекуляцией» утверждения о том, что Саакашвили был похищен и насильно переведен в тюремную больницу №18. Брегадзе подчеркнул, что Саакашвили не подчинялся законным указаниям сотрудников учреждения, вел себя агрессивно, оскорблял их словесно и физически, и повредил медицинскую аппаратуру.

Адвокаты Саакашвили ранее подали иск в Европейский суд по правам человека по поводу решения перевести Саакашвили в тюремную клинику. ЕСПЧ принял иск к рассмотрению, присвоил ему приоритет и обязал власти Грузии обеспечить адекватное лечение и безопасность Саакашвили, а также информировать суд о его состоянии. Суд также призвал заявителя — Махаила Саакашвили, прекратить голодовку.

Экс-президент Саакашвили был задержан 1 октября. Он голодает в тюрьме уже 42 дня. 8 ноября он был доставлен в тюремную клинику, заключенный жалуется на то, что это произошло против его воли. С тех пор он отказывается от медицинской помощи и лечения. Оппозиция требует перевода Саакашвили в гражданскую многпрофильную клинику.

Власти подчеркивают, что Саакашвили содержится в тюремной больнице из соображений безопасности. Служба госбезопасности прямо заявила, что опасается попыток штурма клиники сторонниками экс-президента.