Грузия не примет участия на заседании платформы 3+3 в Москве

775
Фото newcaucasus.com

Грузинская сторона не примет участия во встрече, которая пройдет в Москве в рамках платформы «3+3».

Об этом заявил заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, передает Новости-Грузия.

«Грузия не рассматривает вопрос участия в этом формате, соответственно, не примет участие в запланированной в Москве встрече и не рассматривает такой возможности. В связи с этим всегда есть однозначная позиция Грузии – для нас этот формат неприемлем и мы не раз об этом говорили. Соответственно, ни сейчас, ни в будущем участие в подобном формате не рассматривается», — сказал представитель МИД.

Первое заседание платформы «3+3» по урегулированию на Южном Кавказе пройдет 10 декабря в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана, Армении, Турции, России и Ирана.

Инициативу создания переговорного формата «3+3» с Азербайджаном, Арменией, Грузией и Турцией по вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе в начале октября озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

Лавров также ранее отметил, что у Ирана позитивное отношение к этой инициативе, как и у Турции и Азербайджана. Глава МИД РФ выразил надежду, что Грузия проявит заинтересованность в создании такого механизма консультаций и согласования решений по развитию Закавказья.

Напомним, как ранее передавал newcaucasus.com, 20 ноября глава МИД, вице-премьер Грузии Давид Залкалиани заявил, что Грузия не планирует участвовать в переговорном формате «3+3».

«Грузия не будет участвовать в инициативе «платформы шести». Я об этом сообщил и во время визитов в Турции и Азербайджане», – сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии в начале октября заявил, что, несмотря на сложности отношений с РФ, «в столь крупных геополитических проектах Грузия должна быть представлена хоть в какой-то форме». Позже департамент стратегических коммуникаций МИД Грузии опроверг данное заявление министра, назвав это интерпретацией СМИ.