Президент Армении подает в отставку

899
Фото Новости-Армения

Президент Армении Армен Саркисян вечером 23 января заявил о своем решении подать в отставку.

Об этом сообщается на его официальном сайте, передает Sputnik Армения.

Президент отметил, что его решение – не эмоциональное и исходит из того, что, по его словам, он не имеет определенных полномочий и инструментария, чтобы влиять на внешние и внутренние процессы.

“На этом сложном для нашего государства этапе, когда необходимо общенациональное единство, президентский институт не должен становиться мишенью сплетен и теорий заговора, тем самым отвлекая внимание общества от важнейших проблем”, – подчеркнул он.

По его словам, сегодня, как никогда, стране необходимы содержательные, глубоко продуманные, взвешенные и осмысленные действия. Иначе армяне рискуют затеряться в истории.

“У нас нет права на ошибку”, – заявил Саркисян.

Саркисян отметил, что в Армении создалась парадоксальная ситуация, когда президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея какого-либо реального инструмента. По его словам, Армения по форме является парламентской республикой, а по содержанию это не так. Он добавил, что предлагал провести конституционные реформы, смыслом которых было создание государственной системы, основанной на механизмах взаимного сдерживания и противовеса.

“Я рад, что создана комиссия по конституционным реформам, за что выражаю благодарность правительству. Я надеюсь, что, в конце концов, конституционные изменения произойдут, и следующий президент и президентский институт смогут работать в более сбалансированной и скоординированной среде”, – подчеркнул он.

По его словам, сейчас Армения живет в реалиях, когда президент не может вмешиваться в вопросы мира и войны, не может применять вето на законы, которые не считает благоприятными для демократии.

Реальность, когда возможности президента воспринимаются не как преимущество для государства, а рассматриваются различными политическими группами как прямая угроза.

“Реальность, в которой президент не может использовать подавляющую часть своего потенциала во благо решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Реальность, где мир находится в зоне постоянной турбулентности, однако у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране”, – отметил он.

Саркисян добавил, что в нынешних реалиях глава государства, а иногда и его семья, становятся мишенью различных политических групп, которые не столько заинтересованы в деятельности президента, сколько теориями заговоров и мифами вокруг его персоны. По его словам, “забота” о его личности выходит за рамки нравственности, в конечном итоге непосредственно отрицательно влияя на его здоровье.

Он отметил, что в начале 1990-х годов в результате больших геополитических изменений армянскому народу была предоставлена уникальная возможность создать свое независимое государство. Саркисян подчеркнул, что миссия состояла не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая через века вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян.

По его словам, основной смысл существования независимого государства – это способность взять на себя и нести ответственность, понимать, что нация, как единый орган, творит собственные победы и виновна в собственных поражениях. Он отметил, что исходя из таких соображений, он принял предложение стать президентом Армении.

Ему было обещано, что будут созданы механизмы и инструменты для влияния на внешнюю и экономическую, инвестиционную политику, а также отношения с Диаспорой, но произошла революция.

“Может возникнуть вопрос – почему я не подал в отставку тогда, но ответ очевиден из-за ответственности, которую я взял на себя. Я был обязан сделать все зависящее от меня, чтобы исключить увеличение раскола, возможные столкновения, которые могли привести к отрицательным последствиям. Я также стремился использовать приобретенный благодаря своей многолетней работе авторитет, связи и свой международный политический и экономический потенциал для строительства сильной и стабильной государственности”, – подчеркнул Саркисян.

Вместе с тем он добавил, что корни основных проблем Армении – в действующей конституции, и именно из-за нее он не мог влиять на политические события в стране.

Он также выразил особую признательность гражданам и соотечественникам из Диаспоры за проявленную в эти сложные для страны времена твердость, стойкость, терпение и мужество. Поблагодарил армию – солдат и офицеров, а также военнослужащих, отдавших жизнь за родину. Также он выразил признательность своему аппарату и госструктурам, с которыми удалось эффективно поработать.

Согласно 125 статье Конституции страны, президент подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом.

До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента. Президента избирает Национальное Собрание. Право на выдвижение кандидата в президенты имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

Внеочередные выборы, согласно статье 126 Основного закона страны, проводятся не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 после открытия вакансии на должность президента.

Президентом избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если президент не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре президентом избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов.

Если президент не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре. В третьем туре президентом республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов.