Аренда жилья в Тбилиси выросла почти на 50%

824

Стоимость аренды жилья в Тбилиси за год выросла на 48%.

Об этом говорится в исследовании инвестиционной компании TBC Capital, сообщает Новости-Грузия.

Основной рост как спроса, так и арендных ставок произошел в прошлом месяце. Согласно отчету, с февраля по март 2022 года, стоимость аренды увеличилась на 20,1%.

Совокупная выручка рынка съемного жилья в Тбилиси впервые превысила допандемический уровень – показатели за прошлый месяц на 18% больше данных за март 2019 года.

Авторы исследования основной причиной роста цен называют войну в Украине, вследствие которой значительно увеличился спрос со стороны эмигрантов из России, Беларуси и Украины. На рынок также повлияли такие факторы, как возобновление очной учебы в грузинских вузах и рекордные темпы глобальной инфляции.

В целом в марте количество сделок в сфере недвижимости выросло на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За месяц, то есть по сравнению с февралем, рост числа транзакций составил 18,6%.

Как указывают в TBC Capital, самый большой спрос на квартиры в новостройках – до 65% всех сделок, заключенных в марте текущего года. При этом особой популярностью пользуется недвижимость в районах Сабуртало (рост спроса 40,6% за год), Ваке (+40,4%) и Дидубе (+35,1%).