Грузия и Турция упростят таможенные процедуры

692
Грузино-турецкая граница в Сарпи. Фото Новости-Грузия

Грузия и Турция активизируют сотрудничество для упрощения таможенных процедур.
Об этом заявил глава Службы доходов Минфина Грузии Леван Какава после встречи с заместителем министра торговли Турции Ризой Туной Турагаи на границе двух стран — на ТПП «Сарпи», сообщает Новости-Грузия.

«Цель наших таможенных администраций – еще большая активизация сотрудничества на основе электронного обмена информацией, что в свою очередь значительно упростить и ускорить таможенные формальности. Мы готовы ежедневно работать над тем, чтобы международные перевозки осуществлялись беспрепятственно», — приводит слова Какава пресс-служба Минфина.

По его словам, эффективное управление возросшим грузооборотом принесет выгоду гражданам обеих стран и бизнес-сектору.

В ходе визита Какава и Турагай осмотрели таможенные посты на территории обеих стран и на месте ознакомились с процедурами таможенного оформления.
Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Товарооборот между странами в 2021 году составил примерно 2,1 миллиарда долларов – это 15% от общего торгового оборота Грузии. Что касается первых трех месяцев с начала 2022 года, страны наторговали на сумму 562,4 миллиона долларов, что составляет 14,6% от общего торгового оборота Грузии.