В Цхинвали хотят провести референдум о присоединении Южной Осетии к России

208
Фото "Голос Америки"

Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов распорядился провести референдум об объединении региона с Россией 17 июля.

Соответствующий указ размещен на его сайте, сообщает Новости-Грузия.

Согласно тексту сообщения, решение об объявлении референдума Бибилов принял «руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией». Вопрос, который будет внесен в бюллетень, сформулирован так: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?».

Бибилов заявил о том, что цхинвальские власти намерены предпринять шаги для инициации процесса вхождения в состав России, незадолго до выборов нового лидера оккупированного Цхинвальского региона. После того, как Бибилов проиграл представителю оппозиционной партии «Ныхас» Алану Гаглоеву, на время эта тема утратила актуальность.

В Кремле ранее заявляли, что с уважением отнесутся к результатам референдума в Цхинвали, отметив при этом, что Москва юридических действий в этом отношении не предпринимала.

Тбилиси и большая часть международного сообщества осудили выборы и подготовку к референдуму. В МИД Грузии указали, что «пока территория Грузии оккупирована Россией» итоги референдума не будут иметь никакой юридической силы.

Одновременно самопровозглашенные власти другого грузинского региона, неконтролируемого Тбилиси, – Абхазии, заявили, что не рассматривают возможность присоединения к России.

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия) после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после войны в августе 2008 года Россия признала независимость этих регионов. В свою очередь, Грузия объявила эти территории оккупированными.