Грузия и Армения упростили таможенные процедуры

906

Грузия и Армения упростили таможенные формальности для прохождения грузов благодаря электронному обмену информацией в оперативном режиме.

8 июля в Тбилиси начальник Службы доходов министерства финансов Грузии Леван Какава и председатель Комитета государственных доходов Армении Рустам Бадасян подписали протокол «О полном внедрении предварительной электронной системы обмена данными», сообщает Новости-Грузия.

Протокол дает сторонам возможность обеспечить заблаговременный обмен информацией о грузах и транспортных средствах, перемещающихся между границами двух стран, сообщает Минфин Грузии.

Это значительно упростит таможенные формальности и повысит эффективность контрольных мероприятий, как в пунктах пропуска, так и в экономических зонах оформления, отмечают в ведомстве.

Реализация протокола будет способствовать эффективному сотрудничеству между таможенными администрациями, обеспечению соблюдения требований безопасности и легальной торговли.

Напомним, что делегация Республики Армения во главе с министром финансов Тиграном Хачатряном находится с рабочим визитом в Грузии.

Между Грузией и Арменией действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

В Грузии работают около 400 компаний, которые были созданы при помощи армянского капитала. Особенно интенсивным является сотрудничество с Арменией в сфере транспортной логистики, в направлении сухопутного транспорта.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года.