Министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся в Тбилиси

826

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян встретятся 16 июля в столице Грузии Тбилиси.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, передает Новости-Грузия.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что это будет «первая встреча между министрами, и мы надеемся, что она будет иметь результаты».

Алиев надеется, что в результате встречи Армения сформирует свою рабочую группу по подготовке мирного договора.

«Мы уже сформировали свою рабочую группу по подготовке мирного договора… С армянской стороны такой шаг пока не предпринят. Считаю, что это может быть хорошим результатом», — цитирует Алиева государственное агентство АзерТАдж.

Президент Азербайджана в последнее время продвигает инициативу отказа от формата Минской группы ОБСЕ в вопросах урегулирования азербайджано-армянских отношений и переноса переговоров по этому вопросу в Тбилиси.

Выступая на международном Бакинском форуме 16 июня, Ильхам Алиев заявил, что «работа Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов, эта структура дисфункциональна и попытки возродить ее контрпродуктивны».

Алиев отметил, что Баку необходимо начать трехсторонний диалог с Ереваном и Тбилиси для налаживания мирной жизни в регионе с учетом вопроса трансграничных рек и транспортных хабов.

Президент Азербайджана подчеркнул, что Баку стремится подписать мирный договор и начать мирный этап развития в регионе Южного Кавказа.

Тогда же Алиев объявил, что Тбилиси поддерживает трёхсторонние переговоры по нормализации отношений между Баку и Ереваном в формате встречи глав МИД Грузии, Азербайджана и Армении.

«Мы… всегда положительно относились к подобным контактам и отмечали необходимость работать над их продуктивностью», – заявил официальный представитель МИД Армении Ваан Унанян 17 июня.