В Грузии могут ужесточить визовый режим

612
Фото Новости-Грузия

Власти Грузии намерены ввести обязательный визовый режим для иностранных граждан, которые приезжают в страну на продолжительный срок.

Соответствующий законопроект, который правительство направило в парламент, депутаты рассмотрят на осенней сессии, сообщает Первый ТВ-канал.

Изменения планируется внести в закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», передает Новости-Грузия.

В нем говорится об установлении «иного режима въезда и пребывания в Грузии» иностранцев, которые пользуются безвизовым режимом и могут оставаться в стране в течение 90 или 180 дней. Полный список стран перечислен в постановлении правительства Грузии №256.

России, Беларуси и других стран ближнего зарубежья на данный момент в этом списке нет.

Согласно поправкам, меняется процедура обращения в МИД Грузии за получением иммиграционной визы.

В пояснительной записке отмечается, что нередко иностранцы «злоупотребляют возможностью, установленной действующим законодательством» — въезжают в Грузию с краткосрочным визитом, а не в иммиграционных целях, но позже обращаются в МИД за иммиграционной визой.

«Понятно, что их целью является получение вида на жительство в долгосрочной перспективе, для чего им необходимо иметь визу соответствующей категории, определенной законом, что в свою очередь ставит в неравное положение граждан других стран, и в то же время за пределами контроля остается элемент государственной безопасности», — сказано в документации.

Новый регламент позволит устранить существующие недостатки и уточнить содержание ряда норм. В частности, уточнены будут:

  • круг лиц, которым выдаются грузинские визы;
  • основания для отказа во въезде в Грузию и отказа в выдаче визы;
  • основания прекращения срока пребывания в Грузии и прекращения действия визы.

Правительство подготовило законопроект на фоне резкого роста потока мигрантов из РФ и Беларуси, начавшегося сразу после вторжения России в Украину. Оппозиция неоднократно требовала ввести визовый режим для иностранцев, которые приезжают в Грузию «под видом туристов», а затем получают вид на жительство, регистрируют свой бизнес и покупают недвижимость.

Оппоненты властей указывали, что прежде всего их требование сопряжено с вопросом государственной безопасности. В ответ в правительстве «Грузинской мечты» обвиняли оппозицию в проведении «ксенофобской кампании» против приезжающих россиян.