Грузия и Иран готовы выступить посредниками между Арменией и Азербайджаном. Франция созывает Совбез ООН

675

Грузия готова сыграть свою роль в обеспечении мира в регионе, на фоне сообщений о боях на армяно-азербайджанской границе.

Об это заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, сообщает Новости-Грузия.

«Самое главное для нас — обеспечить мир в регионе… Если Грузия и грузинские власти могут сыграть какую-то роль в этом плане, конечно же, мы всячески готовы. Для всех главной задачей должно быть, конечно, прекращение конфликта. Мы говорили об этом в отношении вопроса Украины, и, конечно, для нас еще более чувствительно, когда речь идет о двух соседних и дружественных странах. В этом плане, если мы можем что-то сделать, конечно, мы все сделаем», — заявил Кобахидзе.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что в ночь на вторник ВС Азербайджана открыли интенсивный огонь по направлению приграничных городов. В ведомстве утверждают, что Азербайджан применяет артиллерию, минометы, беспилотные летательные аппараты и крупнокалиберное стрелковое оружие, нанося удары по военной и гражданской инфраструктуре в направлении населенных пунктов Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Горис и Капан.

В свою очередь министерство обороны Азербайджана обвинило в происходящем Армению. По заявлению ведомства, Армения совершила «широкомасштабную провокацию», и азербайджанская армия «нейтрализует огневые точки». Официальный Баку назвал «абсурдными» утверждения о том, что Азербайджан вторгся в Армению.

13 сентября Ереван обратился с просьбой о помощи к России, ОДКБ и Совету безопасности ООН. Ереван попросил Москву задействовать Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами.

В свою очередь, власти Ирана выразили обеспокоенность происходящим на армяно-азербайджанской границе. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Кянани.

Представитель МИД Ирана отметил, что Тегеран готов выступить посредником для решения спорных вопросов, возникших между двумя странами.

Он отметил, что Иран внимательно следит за происходящим, призывает обе страны действовать осторожно, решать возникшие недоразумения путем переговоров.

Как передает агентство AFP со ссылкой на информацию Елисейского дворца, Франция созывает заседание Совета безопасности ООН для обсуждения обострения на армяно-азербайджанской границе.

«Франция обратится к Совету безопасности ООН по столкновениям на армяно-азербайджанской границе, в которых были убиты по меньшей мере 49 армянских военных», — говорится в сообщении.

Франция вынесет эту ситуацию на обсуждение СБ ООН, в котором она на данный момент является председателем, отмечает агентство.