Киев просил у Грузии вооружение. Тбилиси отказал

1053

Киев безрезультатно попросил Тбилиси вернуть ракетные комплексы «Бук», которые были переданы Грузии Украиной во время войны 2008 года.

Об этом говорится в статье временного поверенного в делах Украины в Грузии Андрея Касьянова, опубликованной украинскими СМИ, сообщает агентство Интерпрессньюс.

«Украинская сторона последовательна в своих запросах ко всем международным партнерам, в том числе Грузии, о предоставлении вооружения, военной техники и боеприпасов, а также откровенно заявляла о жизненной необходимости в вооружении в самом начале широкомасштабного вторжения РФ в Украину», – заявил Касьянов.

По его словам, также запрос Украины включал и переданные Грузии Соединенными Штатами противотанковые комплексы Javelin.

Относительно последнего было не только согласие со стороны США, но даже предложение заменить их на более новые комплексы.

«Несмотря на то, что правительство Грузии категорически отказалось оказывать военную помощь, Украина выступает против использования этого вопроса во внутриполитических спорах и отвергает любые обвинения в попытках втянуть Грузию в войну с РФ», – заявил Касьянов.

По словам Касьянова, Киев считает проблемой неприсоединение Грузии к санкциям против РФ и то, что Грузия оставляет свои двери широко распахнутыми для российских граждан.

Дипломат также упомянул помощь, которую грузинские власти оказали украинцам — денежную помощь беженцам, открытие украинских секторов в школах Грузии, передачу генераторов и предоставление беженцам бесплатного жилья в гостиницах.

В свою очередь, член большинства парламента Грузии Гиви Миканадзе на заявление временного поверенного в делах Украины в Грузии заявил, что высказывания Касьянова могут быть еще одной попыткой втянуть Грузию в войну.

По его словам, он не информирован о том, что Украина передала Грузии в 2008 году. Вместе с тем, как отмечает Миканадзе, насколько ему известно, «это было закуплено, а значит, является собственностью Грузии».

«Это может быть еще одной попыткой каким-то образом втянуть Грузию в эту войну. Еще раз категорически и ясно заявляем, что ни одна попытка (не может быть успешной), и наши власти не предпримут таких шагов, которые могут представить Грузию как сторону в этой войне и может возникнуть опасность втягивания в войну. Мы будем продолжать поддерживать Украину в политическом и гуманитарном плане, однако, в первую очередь, мы будем следить за тем, чтобы наша страна не была вовлечена в боевые действия, и чтобы был обеспечен мир», – заявил Миканадзе.