В Грузии собирают «Миллион подписей за ЕС»

1639

В Грузии стартовал сбор подписей под петицией о поддержке вступления Грузии в Евросоюз и НАТО.

Заявленная цель — собрать миллион подписей граждан Грузии, сообщает Новости-Грузия.

Дословно, перевод полного текста:

«Я, гражданин Грузии, независимо от моей политической принадлежности, поддерживаю предоставление Грузии статуса кандидата в члены ЕС и вступление Грузии в Европейский Союз и НАТО.

Поскольку правительство Грузии не выполняет возложенное Конституцией обязательство относительно вступления Грузии в Европейский Союз и НАТО, я согласен с тем, что представители прозападной оппозиции будут вести переговоры с нашими западными партнерами от моего имени. По важнейшему вопросу о статусе кандидата в члены ЕС и, как следствие, о вступлении Грузии в ЕС и НАТО».

Сбор подписей ранее анонсировали три оппозиционные партии — «Гирчи больше свободы», «Дроа» и «Стратегия Агмашенебели».

«Цель кампании – выразить мнение грузинского народа о том, что Грузия достойна быть членом Европейского Союза и НАТО, и ни одно правительство может пересмотреть эту цель», — заявил лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе.

По его словам, своим планом принять закон об иноагентах и тем самым заклеймить неправительственные организации и СМИ, власти подтвердили, что хотят вести страну по российскому пути и этому надо противостоять.

Это не единственная инициатива оппозиции в ответ на проекты закона об иноагентах, которые уже начали рассматривать комитеты парламента.

Партия «Единое Национальное движение» 2 марта объявило, что создает Реестр агентов российского влияния, а партия «За Грузию» зарегистрировала в парламенте законопроект «О защите от влияния страны-оккупанта — Российской Федерации».

В ответ на волну критики в Грузии и со стороны международных организаций, власти заявляют, что идея закона об иноагентах не противоречит демократическим принципам, а направлена на прозрачность источников финансирования из-за рубежа.

Оба варианта будущего закона об иноагентах на фоне акций протеста оппозиции, представителей СМИ и НПО 2 марта одобрили парламентские комитеты по международным отношениям и обороне.

Ожидается, что комитет по юридическим вопросам обсудит законопроекты на следующей неделе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также выразила «серьезную тревогу» в связи с тем, что в парламенте страны звучат антиконституционные заявления.

«Высший закон страны обязывает конституционные органы принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Евросоюз. Полная интеграция в Европейский Союз и Североатлантическую организацию является целью, провозглашенной Конституцией Грузии. Деятельность политических партий, противоречащих принципам Конституции, пути, избранному нашей страной и ее населением, должна быть признана неконституционной и запрещена», — говорится в заявлении президента.

Таким образом президент прокомментировала начало обсуждения в парламенте законопроекта об иноагентах, что поддерживается со стороны правящей партии.

Один из авторов проектов, представитель парламентского большинства и член движения «Сила народа» Михаил Кавелашвили заявил, что «Евросоюз не является нашей самоцелью».

Ранее Служба внешних связей Евросоюза заявила, что законопроект об «агентах иностранного влияния» противоречит рекомендациям из 12 пунктов, которые Грузия должна выполнить, чтобы получить статус кандидата.

Критику со стороны ЕС Кавелашвили назвал вмешательством во внутренние дела страны.

«Евросоюз не является нашей самоцелью. Я хочу Евросоюз для того, чтобы справедливость была защищена… никто не должен мне указывать, что я совершаю антигосударственное и антизаконное действие, и что если я это сделаю, то не стану членом ЕС», — сказал Кавелашвили.

Интеграция Грузии в Евросоюз и НАТО названы внешнеполитическими целями страны в Конституции. Статья 78 Конституции Грузии: «Конституционные органы принимают все меры в пределах своих полномочий для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора».