Премьер-министр Грузии выступает за принятие закона об иноагентах

1814
Фото с сайта netgazeti.ge

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил в поддержку принятия в стране законопроекта об «иноагентах».

Вопрос о том, что происходит в Грузии, был задан Гарибашвили журналистами в Берлине, после того, как накануне на открытии туристической выставки он подтвердил европейский курс страны, сообщает Новости-Грузия.

«Будущее нашей страны не принадлежит ни агентам, ни прислужникам иностранных государств. Будущее нашей страны принадлежит патриотам», – сказал Гарибашвили и заявил, что часть НПО в стране «борется с государственностью и государственными интересами».

«К примеру, они, получая финансирование из-за рубежа, проводили антиправительственные митинги, провокационные мероприятия, которые не служили национальным интересам нашей страны», – добавил он.

Премьер назвал грузинскую оппозицию «деградированной». По его словам, рейтинг оппозиционного «Единого национального движения» составляет от 7 до 10%, а других партий не превышает 2%. Уровень доверия правящей партии при этом, по словам Гарибашвили, вырос до 50-60%.

Гарибашвили утвержает, что Грузия делает все для получения статуса кандидата на вступление в ЕС, при этом укрепляет суверенитет страны.

Он предупредил противников принятия закона об «иноагентах», заявив, что государство не простит им «ни одного незаконного действия».

«Мы действительно стоим в авангарде прозрачности во всем мире. Хотя бы по той же бюджетной прозрачности мы на первом месте в мире. Так что я считаю нынешнюю кампанию абсолютно беспочвенной», — также заявил Гарибашвили.

Премьер в очередной раз заявил, что правительство делает все, чтобы как можно скорее страна получила статус кандидата в ЕС и любые спекуляции на эту тему беспочвенны.

Одновременно премьер подчеркнул, что «суверенное решение каждой страны, какой закон ей нужен в данное время, в данный момент».

Парламент Грузии принял к рассмотрению сразу два законопроекта «об иноагентах», несмотря на общественные протесты и предупреждения западных партнеров.

Оба проекта инициировало аффилированное с властями движение «Сила народа»: первый называется «О прозрачности иностранного влияния», второй — «О регистрации иностранных агентов».

Посол ЕС Павел Герчинский заявил, что эта инициатива противоречит как минимум двум из 12 рекомендаций для получения статуса кандидата в ЕС.

Серьезную обеспокоенность уже несколько раз выразил Госдеп США. Несколько сотен НПО и СМИ Грузии подписали заявление против принятия в Грузии подобного закона.

В Тбилиси уже несколько дней в центре города ежедневно проходят акции протеста, участники которых заявляют, что власти Грузии хотят задействовать российский механизм преследования инакомыслия и действуют против евроинтеграции страны.