Омбудсмен Грузии: защита прав человека в стране ухудшается

1991

Новый Народный защитник Грузии Леван Иоселиани заявил об ухудшении ситуации в стране в плане защиты прав человека.

Об этом говорится в отчете Народного защитника о защите прав и свобод за 2022 год, сообщает Новости-Грузия.

“В 2022 году ситуация в плане защиты прав человека ухудшилась. Так начинается отчет и в ряде глав указывается, в каком направлении у нас идет ухудшение и в каком направлении мы продвинулись, но общая оценка такова, что ситуация в Грузии с правами человека ухудшилась”, – заявил Иоселиани.

Документ насчитывает 347 страниц, состоит из 31 главы и касается широкого спектра проблем и событий – от упразднения государственной инспекционной службы и состояния пенитенциарной системы до тревожного положения в школах-интернатах и детской бедности.

Сообщается, что за прошлый год аппарат Народного защитника направил в госорганы 74 рекомендации/предложения, подготовил 24 специальных доклада и 3 альтернативных доклада для международных структур, 21 конституционный иск, справки для Европейского суда по правам человека и Комитета министров Совета Европы.

В докладе, в частности, оценивается как бесчеловечное обращение с заключенным третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и что его состояние ухудшается во время пребывания в клинике “Вивамед”.

“Динамика ухудшения состояния здоровья Михаила Саакашвили, продолжительность отягощенного состояния, выводы и прогнозы экспертной группы Народного защитника, обстоятельства несоблюдения рекомендаций экспертов и высокие риски об ухудшении состояния вплоть до летального исхода относят этот случай к сфере действия статьи 3 Европейской конвенции о правах человека”, – говорится в отчете.

В докладе Народного защитника говорится и о деле генерального директора оппозиционного телеканала “Мтавари” Ники Гварамия.

“Обстоятельства свидетельствуют о том, что судебный процесс был мотивирован не интересами правосудия, а политическими мотивами”, – говорится в отчете.

По оценке омбудсмена, есть явная заинтересованность в том, чтобы отстранить Нику Гварамиа от деятельности телекомпании, критикующей власти.

Народный защитник считает, что в случае Ники Гварамия была нарушена статья 18 Европейской конвенции о правах человека (ограничение прав человека по нетрадиционным/политическим мотивам). На основании этого, народный защитник призывал президента Грузии использовать механизм амнистии для Ники Гварамия, — говорится в отчете за 2022 год.

Леван Иоселиани, депутат от партии “Граждане”, был утвержден парламентом Грузии 7 марта. До этого пост был вакантен три месяца, так как правящая партия и оппозиция не могли прийти к консенсусу. Кандидатуру Иоселиани поддержали депутаты от правящей партии, заявив, что делают это “несмотря на некоторые его недостатки”. Сам Иоселиани объявил, что с момента избрания забыл о своих политических пристрастиях и намерен быть полностью объективным.  При подготовке отчета использовались материалы, которые собирал офис Народного защитника, когда омбудсменом была Нино Ломджария.