Грузинские компании могут попасть под санкции США

3120
Фото 1tv.ge

Госдеп США выразил обеспокоенность восстановлением прямого авиасообщения между Россией и Грузией и предупредил, что грузинские сервисные компании в аэропортах могут попасть под санкции.

Речь идет о компаниях, которые начали обслуживание российских авиакомпаний в аэропорту Тбилиси и вскоре – в Кутаиси, сообщает Новости-Грузия.

Как заявил официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллера, сейчас не время наращивать отношения с Россией.

«Многие западные страны, в том числе США, запрещают российским самолетам заходить в свое воздушное пространство. Нас беспокоит восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Это может означать, что грузинские аэропортовые компании могут оказаться под угрозой санкций. Мы, все западное общество, дистанцировались от этого режима, и сейчас не время наращивать отношения с Россией», – заявил Мэтью Миллер.

10 мая президент РФ Путин снял запрет на прямое авиасообщение с Грузией, прерванное в 2019 году по инициативе Москвы, а также издал указ об отмене визового режима для граждан Грузии.

Правительство Грузии и правящая партия приветствовали эти решения и дали разрешение на полеты, отметив, что их могут осуществлять только те авиакомпании, которые не находятся под западными санкциями.

На данном этапе полеты Грузию выполняет российская авиакомпания «Азимут». Еще одна компания Red Wings со 2 июня начинает выполнять рейсы Сочи-Тбилиси-Сочи и Москва-Кутаиси-Москва.

С 20 мая к прямым авиарейсам приступили и грузинские авиалинии Georgian Airways с частотой полетов 7 раз в неделю. О бойкоте грузинской компании 20 мая заявила президент Грузии. Саломе Зурабишвили призвала всех не прибегать к услугам этой авиакомпании. В ответ директор компании Georgian Airways Тамаз Гаиашвили заявил, что пока президент Грузии не извинится, авиакомпания объявляет ее персоной нон грата и не позволит взойти на борт самолета компании.