«Грузинская мечта» хочет импичмент президента страны

3123
Фото Тамар Кавтарадзе

«Грузинская мечта» начинает процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили, объявил лидер правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе.

Он сказал об этом после встречи Политсовета партии, на котором обсуждалось европейское турне Зурабишвили без разрешения правительства, передает Новости-Грузия.

«Для того чтобы начать процедуру импичмента, в ближайшие дни будут собраны подписи членов парламентского большинства, и в Конституционный суд Грузии будет внесено соответствующее конституционное представление», – заявил Кобахидзе.

В то же время Кобахидзе признал, что для того, чтобы довести процедуру до конца, у правящей команды не хватает голосов в парламенте.

Процедура импичмента президента Грузии согласно Конституции страны:

  • Для возбуждения процедуры импичмента нужно не менее трети полного состава парламента – минимум 50 депутатов.
  • Запрос с подписями инициаторов импичмента передается в Конституционный суд.
  • Если Конституционный суд подтвердит, что президент нарушил Конституцию, парламент получает право голосовать за импичмент. На решение у Конституционного суд есть максимум месяц.
  • У парламента есть две недели после решения Конституционного суда на голосование по импичменту.
  • Президент будет считаться отстраненным от должности по механизму импичмента, если за это проголосует не менее двух третей полного состава парламента – 100 депутатов.

У парламентского большинства – правящей партии и поддерживающих ее депутатов, сейчас 82 мандата. Еще два голоса «Грузинская мечта» может получить 1 октября на промежуточных выборах на освободившиеся места, получается 84 мандата. Также парламентское большинство может рассчитывать на поддержку «Европейских социалистов» – это плюс четыре мандата. Максимально получается 88, но нужно 100 голосов.

Отношения между правящей партией и президентом Грузии уже давно напряжены, Саломе Зурабишвили открыто критикует правящую партию, в том числе за то, что для получения статуса кандидата в ЕС сделано недостаточно, а развитие отношений с Россией вызывает много вопросов.

Новый виток противостояния начался после того, как Зурабишвили отправилась в европейское турне, не получив обязательное по Конституции подтверждение от правительства.

Правительство Грузии запретило президенту проводить встречи в Европе, и за критику обвиняет ее в «действиях против интересов европейской интеграции страны».

Зурабишвили уже встретилась в Германии со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, запланирована е встреча с с президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Администрация президента заявляет, что Зурабишвили проводит серию встреч с европейскими лидерами, чтобы лоббировать их поддержку предоставления Грузии статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз.