В Абхазии планируют восстановить фонд Национальной картинной галереи

272
Сухуми

В Абхазии расследуют обстоятельства пожара, уничтожевшего практически весь фонд Национальной картинной галереи. Пожар возник в ночь на воскресение 21 января в здани Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии.

По информации и.о. министра культуры самопровозглашенной республики Динары Смыр, спасти удалось лишь около 150 из четырёх тысяч картин. В том числе уничтожены все работы абхазского художника первой половины двадцатого столетия Александра Шервашидзе (Чачба).

К работе над востановлением фонда собираются подключиться российские специалисты. Об этом сообщила министр культуры России Ольга Любимова. Она назвала произошедшее «настоящей гуманитарной катастрофой для Абхазии».

Напомним, пожар в картинонй галере начался около 4 утра. С огнем боролись 11 пожарных расчетов из Сухуми, Гудауты, Гульрипши и Очамчире. Пламя было локализовано к семи часам утра. По словам директора картинной галереи Сурама Сакания, которые приводит издание Эхо Кавказа, объекту нанесен невосполнимый ущерб.

Картинная галерея в Сухуми открылась в 1963 году. Позже она была перенесена в здание Союза художников Абхазии и открыта 17 мая 1985 года – в дату перезахоронения абхазского художника Александра Шервашидзе (Чачба). В 1999 году для галереи было выделено другое здание, но в порядок его так и не привели, напоминает Эхо Кавказа.