В Тбилиси завершился саммит ADB

166

В столице Грузии Тбилиси прошел 57-ой по счету международный саммит Азиатского Банка Развития (ADB). Саммит впервые прошел в Грузии.

Мероприятие проходило под девизом «Мост в будущее» с 2-5 мая.

На саммите обсудили такие вопросы, как зеленая глобализация, искусственный интеллект, экономические и климатические проблемы, стоящие перед Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В ежегодном собрании ADB приняли участие около 4000 гостей из 68 стран.

По словам министра финансов Грузии Лаши Хуцишвили, Грузия продолжает успешное сотрудничество с Азиатским банком развития.

«В рамках диверсифицированного портфеля (около 4,5 млрд. долларов США) банк финансирует как государственный, так и частный сектор. Надеемся, что сотрудничество с Азиатским банком развития продолжится и в будущем по приоритетным для Грузии направлениям, таким как энергетическая безопасность и энергетическая независимость. Все это станет возможным за счет увеличения производства зеленой и возобновляемой энергии, улучшения связи через линии электропередачи, включая проект подводного черноморского кабеля, наземной и цифровой инфраструктуры, реформ корпоративного управления на предприятиях и инвестиций в человеческий капитал», – сказал Хуцишвили.

Глава ADB Масацугу Асакава отметил, что перспективы Азиатско-Тихоокеанского региона остаются благоприятными.  Однако за последний год развивающиеся страны-члены столкнулись с серьезными проблемами изменения климата, отсутствия продовольственной безопасности и увеличения долга.

«2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений. В прошлом году от стихийных бедствий, многие из которых были вызваны стихийными бедствиями, пострадали около 44 млн. человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – уточнил он.

В то же время ADB открыл новые кредитные возможности на сумму до 100 млрд. долларов на следующее десятилетие.

«Азиатский банк развития выделил 23,6 млрд. долларов в виде кредитов, грантов, гарантий, инвестиций в акционерный капитал и технической помощи в 2023 году, что на 15% больше, чем в предыдущем году, в том числе 9,8 млрд. долларов на климатическое финансирование из собственных ресурсов АБР, что составляет 41,5% общих обязательств АБР»,-  сказал Масацугу Асакава.

Как было отмечено в ходе его выступления, обязательства Азиатского фонда развития достигли 721 млн. долларов в 2023 году, и прогнозируется, что они вырастут до 865 млн. долларов в 2024 году.

Следующий саммит ADB пройдет в Италии с 4 по 7 мая 2025 года под девизом «Обмен опытом, построение завтрашнего дня».