В Грузию прибыл вице-президент США Дик Чейни

1150

В Грузию прибыл вице-президент США Дик Чейни. В Тбилисском международном аэропорту гостя высокого ранга встретили премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и министр иностранных дел Эка Ткешелашвили. Еще один самолет доставил в Тбилиси сотрудников администрации президента США.

Из аэропорта Дик Чейни отправился в Авлабарскую резиденцию президента Грузии, где он встретился с главой государства Михаилом Саакашвили. После встречи Саакашвили и Чейни дали совместный брифинг.

«Действия России вызывают подозрения в их чистосердечных стремлениях не только в отношении Грузии, но и всего региона», – заявил на брифинге Дик Чейни. По его словам, сейчас важно принять долгосрочную резолюцию ООН, которая обеспечит мир региону и сделает возможным начать мирные переговоры в отношении конфликтов в Грузии.

Вице-президент подчеркнул, что Соединенные Штаты помогут Грузии в развитии. «Я передаю послание президента Буша и уверяю, что США являются надежным партнером Грузии и окажут ей всестороннюю помощь. Американцы хорошо знают те сложности, с которыми столкнулась Грузия в последние 4 недели и они поддерживают вас», – заверил Чейни.

Он также заявил, что Вашингтон выступает против насильственного изменения границ Грузии. «США уже выделила помощь на сумму 30 миллионов долларов. А вчера было принято решение о выделении 1-го миллиарда долларов. Это ясный сигнал о готовности помочь», – заявил он. По словам Дика Чейни, Грузия и ее демократически избранная власть могут иметь надежду на поддержку США. По его словам, Грузия должна стать членом НАТО, так как эта организация является гарантом мира и стабильности и не направлена против кого бы то ни было.

До приезда в Тбилиси, Дик Чейни пребывал с визитом в Баку, где провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Из Грузии в 3 часа дня Чейни направится в Укарину, где встертится с главой украинского государства Виктором Ющенко. Свой вояж вице-президент США завершит в Италии.

ПОДЕЛИТЬСЯ