Давай за них, давай за нас…

1045

Предупреждали ведь, что Косовский прецедент опасен! Не послушались. Вот и получил Запад то, что хотел – независимые Южную Осетию и Абхазию. Признали их, правда, пока только Россия вкупе с такой экзотической страной, как Никарагуа.

Право было, видимо, “Русское радио”, утверждая, что все-таки не ту страну назвали Гондурасом…

Что же, кроме гордости за принципиальность, получила “защитившая своих граждан” Россия? Проблемные регионы, постоянную головную боль на международном уровне, пересмотр политики в своем отношении и удар по экономике (инвестиции-то отзывают).

Не только. Независимые обозреватели и аналитики почти в один голос утверждают – Москва выпустила джина из бутылки, открыла ящик Пандоры. И, правда, зашевелились проклятые сепаратисты. И где!? Не на традиционно неспокойном Северном Кавказе, а в Поволжье. Соблюдения своих прав потребовали башкиры. Не отстают от них и татары. Надо им не много и не мало – развивать свой язык, национальную идентичность поддерживать и, главное, возможность самим решать свою судьбу. То есть определиться, жить дальше с Россией или нет.

Может, вопрос этот потихоньку заглох бы, как уже было в начале 90-х, но не дает покоя людская зависть. Почему им можно, а нам нельзя? Такой вот латентный сепаратизм.

Тут еще враги в лице США подзуживают. Мол, и нам есть кого признавать. Имеются в виду, конечно, кавказские республики.

Сводки из Дагестана напоминают 2001-2002 годы, когда в Чечне шли активные боевые действия. В Кабарде тоже то тут, то там мочат представителей власти. Ингушам не дает покоя беспредел, который воцарился в республике после прихода к власти генерала ФСБ Мурата Зязикова. Хоть и генерал, а железной рукой порядок навести не сумел. Даже кровную месть к окончанию срока своих полномочий заполучил, так что может и не доживет до почетной пенсии.

Остается только завидовать соседу академику Рамзану Кадырову. У этого, по идее, и кровников должно быть хоть отбавляй, и свои ичкерийцы по лесам да европам шастают, но не смеет никто на султана Чечни и тень от визиря России руку поднять.

Не ошибся с ним Владимир Владимирович. Как в воду глядел. Знал, что нужна будет поддержка, что все будут молчать, а Рамзан тут как тут, лояльность продемонстрирует и недоброжелателей заткнет. “Ни о какой независимости Чечни не может быть и речи. Не забывайте о референдуме”, – недавно напомнил он рыпнувшемуся, было, Джону Маккейну.

О референдуме действительно забыть трудно, как и практически обо всех выборах в этой маленькой республике и большой России. Цифры уж очень впечатляют – до ста с лишним процентов доходило…

Только вот не будет ли потом, что голосовавший за жизнь в России злой чечен вновь за свой кинжал возьмется? Ведь на Кавказе спокойно только пока, здесь в обход российских законов позволяют людям иметь по 4 жены и мстить врагам.

Александр Креп, 17 сентября 2008 (“Delfi“, Литва)

ПОДЕЛИТЬСЯ