Кто победил в пятидневной войне?

1413

Военное столкновение между грузинскими и российскими военными формированиями и последовавшую агрессию России полне можно уже назвать войной. Пускай и скоротечная, однако это война. И война эта принесла свои жестокие результаты. Легче всего посчитать, какие минусы эта война принесла Грузии.

Прежде всего:

1. Потеря контроля над половиной территории Южной Осетии.

Не секрет, что накануне военных действий – еще 6 августа, прогрузинская администрация Дмитрия Санакоева контролировала практически половину населенных пунктов Южной Осетии. Грузинские блок-посты стояли возле сел Южной Осетии. Вокруг де-факто президента Южной Остии Эдуаарда Кокойты все больше образовывалась зона отчуждения: многие жители Цхинвали получали втихаря грузинские паспорта и свободно ездили в Грузию.

Однако после ввода 58-й армии РФ в Цхинвали все обернулось совершенно по другому: грузинские войска оказались выбиты из Южной Осетии, а «альтернативная столица» Южной Осетии село Курта оказалось полностью уничтоженным. Администрации Санакоева пришлось эвакуироваться из мятежного региона. Так что свое влияние в регионе Грузия потеряла.

2. Потеря Кодорского ущелья

Кодорское ущелье представляет сосбой небольшой горный район, населенный сванами, который находится внутри Абхазии. После войны 1992-1993 годов этот регион официально контролировался правительством Грузии. Фактичиски же в регионе полноправным хозяином был клан Эмзара Квициани – личного представителя президента Шеварднадзе. Статус Кодорского ушелья был оговорен московскими и сочинскими соглашениями между Грузией, Абхазией и Россией в 1993 и 1994 годах. В 2006 году вооруженные силы Грузии вытеснили Квициани, который отказался подчиниться президенту Саакашвили и выполнять его указания: снять с себя полномочия президентского представителя и расформировать вооруженный отряд «Монадире».

Таким образом, после 2006 года Грузия установила свой контроль в Кодорском ущелье, которое связывает Абхазию с северокавказскими республиками России посредством перевалов Марухи и Клухори. Для де-факто властей Абхазии это направление было ключевым, поскольку именно через Кодорское ущелье предполагалось провести автостраду, которая могла бы связать непризнанную республику с южными районами России. Пока Кодорское ущелье оставалось в руках грузин, экономические связи Абхазии и Северного Кавказа были ограничены. Кроме того, Кодорское ущелье оставалось удобным плацдармом для военных действтий – грузинские разведчики неоднократно совершали рейды вглубь Абхазии из Кодорского ущелья и доходили до окрестностей Сухуми.

Однако во время обострения конфликта с Южной Осетией власти Абхазии объявили об открытии второго фронта. При поддержке российской же авиации абхазские формирования взяли район под свой контроль.

В итоге Грузия потеряла и плацдарм и лишний козырь во взаимоотношениях с Абхазией. Кроме того, после военной атаки на Цхинвали руководство Абхазии заявило, что не собирается вести переговоры с «преступным режимом Саакашвили». Одним словом, Грузия потеряла и территории и почву для дальнейшего диалога с Абхазией и Южной Осетией.

Что потеряла Россия?

1. Прежде всего – это имидж миротворца в глазах стран Запада. По этому поводу вполне определенно высказался заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза: «Как их (российские войска) можно называть миротворцами, если они являются участниками этого конфликта?». Даже ближайшие европейские союзники России в Европе – Франция и Германия – согласны с тем, что действия России выходят за рамки миротворческой операции. Для России это уже обернулось тем, что НАТО прервало свои программы по сотрудничеству с российскими вооруженными силами. Это означает, что как минимум 40 тысяч военных и гражданского персонала министерства обороны РФ, которые были вовлечены в совместные программы, остались не у дел.

Менее очевидные политические потери России – вопрос о членстве в Большой восьмерке. Если будет принято решение о выведении РФ из состава этого элитного клуба, это вряд ли улучшит ее политическое и экономическое положение. Кроме того, основательнее начали звучать аргументы Грузии, которая протестует против принятия России в ВТО.

Наконец, самый ощутимый удар для России на сегодняшний день – это появление американских элементов противовоздушной обороны в Польше. Для России это большой моральный удар: в бывшей стране Варшавскоо договора – мало того, еще и славянской стране – появились американские военные.

2.Экономические потери. Некоторые аналитики склонны также считать, что для Российской экономики эта война будет стоить больших экономических потерь. Например, наиболее часто обсуждается в СМИ два явления: падение курса рубля по отношению к доллару и вывод из России 16 миллиардов инвестиций. Однако история с рублем – дело запутанное. Как считает эксперт инвестиционного банка “Траст” Евгений Надоршин, главная причина – укрепление доллара.

Вопреки ожиданиям обывателей, доллар прекратил падать и вновь набрал силу, ибо экономика США – вещь мощная и регенерирующаяся. Так что доллар начал расти благодаря успехам передовой экономики, по ходу действия опустив курс рубля, евро и британского фунта. Конечно, война в Грузии тоже сказалась на величине рубля, однако, насколько велика доля войны в инфляции – оценить пока крайне трудно. По крайней мере, говорить о колоссальном обвале не приходится, поскольку курс доллара повысился всего на 1 рубль и составил 24 руб. 30 коп. На этой же позиции доллар находился год назад.

Отток капитала, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина составил $7 млрд., а по другим источникам – $16 млрд., из страны тоже не сильно ударил по экономике. Как считают российские эксперты, речь идет не об оттоке капиталов, а о переоценке золотовалютных резервов: после роста курса доллара стоимость резервов сократилась на $10 млрд. Еще 6 млрд., как говорит эксперт «Траста», «это продажа Центральным банком валюты 8 августа, когда некоторые инвесторы действительно панически быстро покидали российский рынок».

Конечно, интересно, сколько конкретно инвесторов покинуло росийский рынок и какое количество капитала они вывели из страны. Однако, у России остаются Резервный фонд, который составляет 580 миллиардов долларов. Так что Российская экономика пошатнулась сильно, но не оснавательно.

Гораздо более опасно для России падение акций российских предприятий. Спрос на российские акции начал уменьшаться. Однако, 8 августа спрос уменьшился гораздо резче, чем в предыдущие дни. Что еще более тревожно, так это отказ инвесторов покупать российские акции, которые понизились в цене, однако считаются недооцененными.

“Ситуация для рынка крайне новая. За последние 20 лет ни один крупный рынок мира не вступал в вооруженный конфликт такого типа – то есть с неизвестной и непонятной игрокам на рынке мотивацией”,- заявил глава отдела экономической политики газеты “Коммерсант” Дмитрий Бутрин в интервью BBC.

Что выиграла Россия?

В первую очередь – российские войска надолго урепились в Абхазии и Южной Осетии. Стоит вопрос, останутся ли воинские подразделения на территории остальной Грузии: в Поти и на протяженности трассы Тбилиси –Хашури – Поти, которая связывает восточную и западную часть страны. Однако, это уже и не столь важно, потому что на самом деле Россия добилась того, что позиции официального Тбилиси максимально отдалились от Абхазии и ЮО, которые еще более категорично начали требовать своей независимости. При таком раскладе Россия еще очень долгое время сможет контролировать экономическую и политическую жизнь в обеих самопровозглашенных республиках.

Второй бонус для России не столь осязаем, но зато гораздо более весом. Россия продемонстрировала, что обладает способностью вторгаться на территорию других государств, при этом Запад ничего не смог ей пока реально противопоставить. Энергетически страны ЕС завязаны на России, и Россия дала понять, что нефть и газ – это рычаги контроля над поведением Запада. Доказательством тому служит, что Совет Безопасности ООН в течение более двух недель не смог принять единого решения по вооруженному конликту между Грузией и Россией. Это при том, что все страны-члены Совбеза осудили военное вторжение на территорию суверенного государства (естественно, кроме самой России). Сочинская Олимпиада также не смогла стать рычагом воздействия на Россию. Сколько ни говорили о возможности перенести Олимпиаду-2014 в другое место, дальше предположений дело и тут пока не пошло.

Что выиграла Грузия?

Главная победа Грузии состоит в том, что международное сообщество однозначно признало Россию стороной конфликта. Вернее – заинтересованной стороной в двух конфликтах – Грузино-Южно-Осетинском и Грузино-Абхазском. Евросовет поставил в очередной раз перед Россией вопрос об интернационализации миротворческого контингента. Но насколько реально исполнение этого решения – вопрос остается открытым. Де факто правительство Абхазии и Южной Осетии неоднократно заявляли о том, что не приемлют никакой интернационализации миротворческого контингента и не допустят никаких иностранных войск на своей территории. Россия тоже не спешит выказывать энтузиазма по поводу интернационализации. По крайней мере, в администрации президента Медведева отказались комментировать его разговор с Ангелой Меркель по поводу введения миротворческого контингента в Абхазию и Южную Осетию. До этого Москва неоднокрантно заявляла, что замена миротворцев в зонах конфликта может быть осуществлена с согласия обеих сторон. То есть, с согласия и Тбилиси и Цхинвали в случае с Южной Осетией, и с согласия Сухуми в случае с Абхазией. А поскольку ни Багапш, ни Кокойты такого разрешения не дают, то и поводов для разговора, по мнению России, не существует. Тем не менее, международное сообщество продолжает оказывать давление на Россию с тем, чтобы она все же допустила международных наблюдателей в зоны конфликта.

Кроме остального, Грузия, фактически, провела разведку боем. Были выявлены слабые стороны собственной системы обороны, основной из которых оказалась недостаточная эффективность ПВО. Кроме того, было определено, за какое время может Россия привести в боевую готовность свои войска и послать их на войну в Грузию.

Что дальше?

Международное сообщество требует от России выполнения соглашения, подписаное Саакашвили и Медведевым. Среди шести пунктов – отвод сторон на места их дислокации до 7 августа 2008 года. Если следовать этой концепции, то Россия должна отозвать все свои войска с «внутренней территоррии Грузии», убедить абхазов вернуть Кодорское ущелье, а осетин уговорить освободить грузинские села….

На самом деле, Россия заявляет о том, что намерена расширить «буферную зону» и продвинуться на 10 км вглубь территории Гузии от грузино-осетинской и грузино-абхазской границы. Естественно, что в ближайшее время все силы ЕС, НАТО и США будут направлены именно на то, чтобы российские войска вышли из этой так называемой буферной зоны. Рано или поздно Россия действительно выведет все войска с територии Грузии. Однако, силы европейских и американских дипломатов к тому времени могут истощиться. Так что вопрос о возвращении грузинских миротворцев в Южную Осетию и грузинских полицейских в Кодорское ущелье потребует нового длительного раунда переговоров. Самое главное – страны Запада вынуждены будут искать новые аргументы для того, чтобы убедить Россию. Однако, Россия потребует свою цену. И скорее всего, цена эта будет вновь явно нереальной.

Элита России до сих пор живет понятими средних веков, для нее основным показателем успешности государства являются завоеванные земли. В представлении российского избирателя блок-пост российских войск в Абхазии стоит гораздо дороже, чем приобретение того же Руставского металлургического комбината российскими же предпринимателями. К тому же, отдав Кодорское ущелье Россия серьезно подорвет свой авторитет в глазах нынешнего населения Абхазии. Так что спор вокруг блок-постов в Южной Осетии и в Кодорском ущелье будет идти несколько лет. Наверняка Россия попытается задержать решение до следующих выборов президента Грузии в 2013 году, чтобы провести на этот пост своего человека, который откажется от членства Грузии в НАТО. Требовать отказаться от претензий на Абхазию и Южную Осетию Кремль не будет. Дело в том, что для России Абхазию и Южную Осетию гораздо более выгодно держать в качестве страховки того, что Грузия никогда не войдет в такую структуру, которая сможет конкурировать с Россией на Кавказе. Именно поэтому Россия не признает и независимость ни Абхазии ни Южной Осетии, что предполагалось сделать 25 августа. Она будет ждать удобного момента. Если такой наступит…

Можно предположить, что Грузия вновь попытается предпринять попытку силового захвата Южной Осетии после того, как Тбилиси получит американские установки противовоздушной обороны и будет восстановлена и усовершенствована армейская инфраструктура. Однако такой ход Грузия сможет предпринять никак не раньше, чем через год.

Анатолий Лосев,

специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ