Парламентские выборы в Грузии – Марнеульский район

1659

Перед выборами в Парламент Грузии в Марнеульском районе появились представительства оппозиционных партий: «Республиканской», «Христианско-демократической» и предвыборного блока Объединенной оппозиции «Национальный совет – Новые правые». Оппозиционные партии заявили, что большинство населения проголосует против партии власти, и, стало, быть, отдадут голоса им.

Однако представители «Единого национального движения» уверены в своей популярности среди избирателей. В результате политического противостояния голосование на двух участках Марнеульского избирательного округа было сорвано. В частности, на участке № 43 произошла кража печати для итогового протокола, а, согласно разных данных, на участке № 56 представитель штаба Объединенной оппозиции попытался вынести из помещения сам протокол со списком избирателей.

Согласно официальным результатам выборов, кандидат от Единого национального движения в Марнеули набрал большинство голосов. В день самого голосования ситуация в Марнеули было относительно спокойной: нигде не было ни митингов, ни пикетов. По всему городу были открыты традиционные чайханы, все столики были заняты людьми самого разного возраста. Люди играли домино и нарды, пили чай и относились ко всему происходящему спокойно.

– Мы уже ходили с утра на участки, проголосовали, – говорит пенсионер Фархад.

– У нас все проходит относительно тихо и спокойно, – рассказывает студент Тбилисского медицинского университета Адиль. – В Марнеули все друг друга знают, и все проблемы решаются разговорами.

Однако в предвыборных штабах оппозиции напряжение достигало высокого уровня. Представители штаба блока «Традиционалисты – Наша Грузия – Партия Женщин» рассказывали журналистам о том, что в ходе регистрации избирателей были допущены нарушения.

– По Марнеульскому району зарегистрировано 91 180 человек, – говорит один из активистов штаба «традиционалистов». – Но на самом деле эта цифра гораздо меньше. Многие жители района уезжают на заработки в Россию. Во время президентских выборов мы проводили учет населения и зафиксировали всего около 60 тысяч избирателей.

Кроме того, по сведениям штаба «республиканца» Арзу Гасанова, многие избирательные участки были разбиты неправомерно.

– Согласно законодательству, максимальное количество людей, зарегистрированных на одном участке не должно превышать 1500 человек. Однако, например, на избирательном участке №29 (село Садахло) зарегистрировано 1623 человека. На других участках количество избирателей, напротив, слишком мало (участок № 39 – 921 человек, № 80 – 740, № 45 – 325), – рассказывает представитель Республиканской партии.

Как говорит мажоритарный кандидат по Марнеульскому району от Христианско-демократического движения Мтвариса Навериани, по телеканалу «Рустави-2» в день выборов прошел сюжет о том, что это именно она украла печать.

С Мтварисой мы встретились в 14 часов 20 минут в районе избирательного участка №2 в здании школы возле городского стадиона.

– На самом деле, меня там даже рядом не было, – рассказала Мтвариса. – Только что мне позвонили из штаба и сказали об этой информации. Но я бы просто физически не успела побывать на участке № 43 в указанное время и после этого оказаться в этом районе города.

Во второй половине дня прошла информация о том, что на участке № 56 наблюдатели от кандидата Бежана Гунава (блок Объединенная оппозиция «Национальный совет – Новые правые») попытались прекратить процедуру голосования.

– Было много нарушений, мы об этом сообщили нашему кандидату, – рассказала наблюдатель от кандидата Гунава Эка Капанадзе. – Он приехал на участок, ознакомился с обстановкой и объявил выборы на этом участке недействительными. Однако комиссия продолжала фиксировать избирателей и выдавать бюллетени для голосования. Тогда мы попытались блокировать урну для голосования, я схватила ее и не дала никому туда бросать бюллетени. Другой наш наблюдатель взял список избирателей и попытался вынести его, чтобы выборы дальше не проводились.

Один из членов окружной комиссии Коба рассказал, что на участке было много технических проблем – выходили из строя маркеры для избирателей, так что пришлось доставить туда новый комплект. Но, по его словам, оснований для закрытия участка у оппозиции не было.

– В целом я даже удивлен тем, что мне звонят чуть ли не каждую минуту. Сегодня была неразбериха на некоторых участках только в первой половине дня. Так что выборы проходят относительно спокойно, – говорит председатель окружной избирательной комиссии.

Юрист Георгий Мчедлишвили считает, что даже в случае грубых нарушений Бежан Гунава не имел никаких полномочий, чтобы объявлять выборы недействительными. Он должен был составить жалобу в окружную комиссию и требовать, чтобы именно она признала результаты голосования на участке недействительными.

Мажоритарный кандидат от блока «Традиционалисты – Наша Грузия – Партия женщин» Хасанов заявил о том, что его фамилию неправильно указали в избирательном бюллетене.

– Бюллетени для Марнеули составляли на трех языках: грузинском, азербайджанском и русском, потому что некоторые граждане не владеют государственным языком. Однако, моя фамилия, почему-то, на азербайджанском языке была указана неправильно, в бюллетенях значилось «Щасанов». Такой фамилии нет, а избиратели, которые меня знают, были растеряны: кто такой «Щасанов»? Однако, сколько мы ни обращались в Избирательную комиссию, никаких исправлений не последовало.

В штабах оппозиции – Республиканской партии и Христианско-демократического движения, блоков Объединенная оппозиция и «Традиционалисты – Наша Грузия – Партия женщин» рассказывали о том, что представители Единого национального движения запугивают людей в деревнях тем, что отключат электричество, воду для полива земель, лишат людей пенсии и должностей в районе в случае своего поражения.

В штабе самого Единого национального движения в Марнеули говорят о том, что эти обвинения беспочвенны.

– Население само проголосует за нас, – считает исполнительный директор Единого Национального движения в Марнеульском районе Гиоргий Шукакидзе. – Оппозиция в районе обосновала свои штабы только перед выборами, в марте 2008 года. А наше движение, нашу деятельность население знает и проголосует за нас. К тому же мы постепенно решаем те проблемы, которые стоят перед районом. В частности,
мы наладили поставку питьевой воды в городе и поливной воды во многих селах. Не все сразу, но регион развивается: начали действовать предприятия по переработке сельхозпродукции, улучшилось транспортное сообщение с остальными регионами Грузии.

Одной из самых актуальных проблем для Марнеульского района явдяется дефицит сельскохозяйственной земли. Но власти утверждают, что смогли решить эту проблему в некоторых селах.

– Мы действовали двумя способами: одних собственников нам удалось уговорить отказаться от части земли и продать ее односельчанам, – говорит гамгебели (глава администрации) Марнеульского района Заза Деканоидзе. – Второй способ был несколько жестче: мы проверили, кто из крупных землевладельцев не заплатил вовремя налоги. Если налоги не были выплачены, то мы конфисковали землю на соответствующую сумму и давали возможность сельчанам приватизировать ее.

Тем не менее, как признает Деканоидзе, дефицит земли остается одной из острейших проблем. И именно потому многие жители района решили защищать свои права, вступая в оппозиционные партии. Помимо земельной проблемы, в районе остро стоят многие вопросы: воды для полива проведена далеко не во всех деревнях, остается проблема с изучением грузинского языка, с досугом для молодежи и системой образования. Высок уровень безработицы. Можно добавить, что не всем в районе нравится монолитность районного законодательного собрания (сакребуло), которое полностью состоит из представителей Единого национального движения.

Действительно, среди горожан многие говорят о проблемах, которые сумели решить власти за 4 года после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии. В первую очередь азербайджанцы утверждают, что снизилась преступность.

– Теперь я могу спокойно спать, – говорит предприниматель, назвавшийся Аликом.- Я уверен, что ко мне не придут ночью, не ограбят, не будут требовать мзду местные рэкетиры. При Шеварднадзе нельзя было приехать в чайхану, посидеть с друзьями. Если бы увидели, что у тебя деньги есть, то обязательно ограбили бы.

Другой предприниматель по имени Шараф, показал строящийся возле городского рынка трехэтажный комплекс.

– Это мой проект, – с гордостью говорит он. – здесь будет тотализатор, хинкальная, пекарня, магазин… Я десять лет уже в бизнесе, так что скопил деньги, и теперь могу начинать большие дела.

Оба коммерсанта признались, что проголосовали за партию власти.

– Честно говоря, я не понимаю оппозицию, – говорит Алик. – Чего конкретно они хотят? Почему мы должны ругать власть?

В самой оппозиции не все были настроены агрессивно по отношению к власти. Члены Республиканской партии, например, говорят о том, что именно при Саакашвили исчезло такое явление, как бытовой национализм.

– Когда к власти пришел Звиад Гамсахурдия, то нас использовали как рабочую силу, – говорит Ильгар Исмаилов. – При Гамсахурдия землю приватизировали только грузины. При Шеварднадзе это волна стихла, а при Саакашвили совсем сошла на нет.

Тем не менее, по словам Исмаилова, сегодня ситуация изменилась и для демократического развития региона необходимо присутствие нескольких партий.

– Не знаю, почему Единое национальное движение воспринимает оппозицию как врагов. Они руководствуются еще старыми принципами: кто не с нами тот против нас, – говорит он.

По словам республиканцев, именно активисты Единого национального движения срывали плакаты кандидатов от оппозиции.

– Как-то вечером мы расклеивали свои плакаты и заметили, что за нами едет автомобиль на расстоянии пятьдесят метров. Из этого автомобиля выходили люди и срывали наши листовки, – рассказывает «республиканец» Мамед.

Член окружной избирательной комиссии Тимур Цанава считает, что до настоящего демократического уровня Марнеульскому району требуется развиваться еще очень и очень долго.

– У нас в сельской местности помещения для голосования всего по 20-30 квадратных метров. Происходит давка, неразбериха. Каждая партия считает, что она обязательно должна набрать абсолютное большинство голосов… Людям следует научиться вести политический диалог и со своими союзниками и со своими противниками, – считает он.

Нестан Хубуная

Материал подготовлен в партнерстве с фондом имени Конрада Аденауэра в рамках проекта «Прозрачность парламентских выборов в Грузии».

ПОДЕЛИТЬСЯ