В Грузии перестали доверять соцопросам

1344

Первую волну недовольства оппозиционных партий в день выборов вызвала публикация экзит-пола, осуществленного аналитической группой Jaan Tonosson Insitute (Эстония). Оппозиция сразу заявила о том, что не доверяет результатам опроса. Один из лидеров Объединенной оппозиции Георгий Тортладзе назвал экзит-пол «явным признаком фальсификации выборов». «Власти станут жертвой этого экзит-пола», – пообещал Тортладзе.

Результаты экзит-пола выглядят следующим образом:

Партия «Грузинская политика» – 0,7%;

Республиканская партия – 3,6%;

Блок «Правый альянс: Топадзе – промышленники (Единство, НДП)» – 0,7%;

Лейбористская партия – 5,8%;

«Единое национальное движение» – 63,2%;

«Союз спортсменов Грузии» – 0,2%;

Блок «Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые» – 14,2%;

«Национальная партия радикал-демократов всей Грузии» – 1% голосов;

Христианско-демократическое движение – 9,1%;

Блок «Традиционалисты – Наша страна – Женская партия» – 0,4%;

«Наша страна» – 0,2%.

Интересно отметить, что в день выборов в парламент оппозиционные партии Грузии отказались от проведения экзит-полов. Такой отказ довольно странен, поскольку экзит-полы дают очень приближенную картину того, насколько объективны результаты выборов. При этом лидеры политических партий в ходе всей предвыборной кампании как один отказывались от проведения социологических исследований, объясняя это недоверием по отношению к исследовательским центрам Грузии.

Кризис доверия социологических исследований стал очевиден в декабре 2007 года. Причиной тому послужил опрос, проведенный компанией Business consulting Company. Согласно их исследованиям, баллотировавшийся на второй срок президент Саакашвили набрал бы 51% голосов. Через три недели, согласно исследованиям той же компании, у Саакашвили рейтинг вырос до 61%. Как считают другие социологи, BCG не должна была вовсе проводить такие исследования, так как основателем этой компании был нынешний председатель Центральной Избирательной Комиссии Леван Тархнишвили. Затем BCG возглавила Ани Учанеишвили – супруга Левана Тархнишвили. Естественно, что после обнародования результатов оппозиция обвинила социологов в подтасовке данных.

По словам одного из лидеров партии «консерваторов» Кахи Кукава, BCG действовала в интересах «Единого национального движения Грузии», которое, собственно, и заказало исследования.

Считается, что со стороны оппозиции исследования не проводились. Однако в Грузии широко обсуждались исследования, которые проводила украинская организация «Общеевропейское дело». Согласно данным этой организации, среди кандидатов на пост президента Грузии лидировал лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который получил 21,9% голосов респондентов.

По данным, полученным редакцией newcaucasus.com, в Украине об «Общеевропейском деле» никто не знал, и она никогда не проводила социологических исследований в Украине. Интересно, что впоследствии в украинском информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция украинских социологов, которые объявили вышеназванную организацию «проходимцами»…

Вообще, соцопрос, проведенный «Общеевропейским делом», вызывал сомнения в компетентности их экспертов. Украинские социологи заявили, что сумели провести экзит-пол за месяц до дня голосования, при том, что экзит-пол проводится именно в день голосования на выходе из избирательных участков. Получается, что «эксперты» или смогли сконструировать машину времени, чтобы побывать в будущем, либо провели досрочную репетицию выборов по всей Грузии.

Перед парламентскими выборами компания BCG не проводила опрос населения. А Руководитель компании Georgian organization for Research and Business Institute (GORBI) Мераб Пачулия вообще отказывается проводить исследования по заказу политических партий.

«Наш принцип состоит в том, чтобы не иметь дело с политическими партиями, – говорит Мераб Пачулия. – Это моя личная бизнес-религия. Существует и еще один нюанс: у нас спохватываются за три-четыре недели до выборов. Никто не думает о том, что работу надо было начинать сразу же после президентских выборов. В данном случае кто-то хотел использовать бренд моей компании».

По словам директора Института опросов и маркетинга (Institute for Pulling and Marketing) Гочи Цкитишвили, его организация не проводила опросы популярности политических партий, так как в последнее время такие опросы способны подорвать деловую репутацию исследовательских организаций.

«Можно сказать, что социология как индустрия в Грузии умирает, – говорит Цкитишвили. – После того, как некоторые исследователи опубликовали нереальные результаты, доверие народа к социологическим опросам упало. Если еще 7 лет назад опросам доверяли 80% населения, то на сегодняшний день результатам исследований верят только 20% населения».

В ходе предвыборной кампании в Парламент первый социологический опрос провела американская организация Greenberg Quinlan Rosner. Согласно их данным, «Единое Национальное движение» набрало 44% голосов, Объединенная оппозиция -11%, Христианско-демократическое движение – 11%,«Лейбористы» – 7%, «Республиканская партия» – 4%. 16% опрошенных не решили за кого будут голосовать. Опрос проводился по заказу правящей партии. Было опрошено 1200 человек на территории всей страны. Для Грузии, согласно методологии BCG и других исследовательских институтов, минимальное количество опрашиваемых для точности в 92% составляет более 1300 человек. Таким образом, данные Greenberg Quinlan Rosner могут варьироваться примерно в пределах 4% по каждой партии.

Затем опрос был проведен коалицией «За прозрачные выборы». Руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключеные за права человека» Гела Николеишвили рассказал, что исследования были проведены не социологами, а самими членами коалиции.

«Методологию нам предоставила социолог Эка Хурцилава. Согласно этой методологией мы опросили 1025 человек. Опросы проводились по всей Грузии, в Тбилиси было опрошено 300 человек, в остальных регионах – по 100 человек (по 50 человек в районных центрах и столько же в селах). Анкетирование проводилось анонимно, то есть, люди не называли своего имени и фамилии, однако называли область своей деятельности», – рассказал Николешвили.

Согласно этим данным, на первое место в рейтинге попала Объединенная оппозиция – 33% голосов, второе место получило «Единое национальное движение» – 31%, на третьем «Христианско-демократическое движение» – 11%. Далее следуют: «Лейбористская партия» – 9,29%, и «Республиканская партия» – 7,58%.

К 5-проценому барьеру не приблизились «Альянс правых – Топадзе – Промышленники» – 1,66%, политическое объединение «Христианско-демократический альянс» – 1,07%, «Традиционалисты – Наша Грузия – Женская партия» – 0,97% и остальные.

В Тбилиси, как и в регионах, первое место заняла Объединенная оппозиция – 44.73%, второе «Нацдвижение» – 22,5%, третье – «Христианско-демократическое движение» – 14,28%, за ним следуют «лейбористы» -10,15%, «Альянс правых – Топадзе – Промышленники» – 2,63%. Республиканцы в Тбилиси набрали только 2,25%, а остальные партии менее 1 процента.

Данное исследование можно считать отнюдь небезупречным, поскольку во всех крупных городах (кроме столицы) было опрошено равное количество населения, без учета того, что в Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди проживает разное количество людей. То есть, территория Грузии не была грамотно разбита по кластерам. Можно считать, что само исследование проводилось добросовестно, однако из-за того, что в исследовании не участвовали специалисты, его результаты могли содержать погрешности. Тем не менее, интересно то, что данные по рейтингу Христианско-демократического движения, Республиканской и Лейбористской партиям не очень сильно отличаются от результатов исследования Greenberg Quinlan Rosner.

Что касается несоответствий между данными по «Единому национальному движению» (44% по Greenberg Quinlan Rosner и 31% по коалиции) и Объединенной оппозиции (31% и 11% соответственно), то здесь нельзя не учитывать, что ни ту ни другую стороны нельзя считать непредвзятыми, поскольку американцы проводили исследования по заказу правящей партии, а неправительственные организации Грузии можно назвать сочувствующими оппозиции.

Еще один фактор, который ставит под сомнения результаты исследований – малое количество опрошенных. Согласно данным IPM, для реперезентативных результатов с достоверностью до 92% в Грузии необходимо опросить 1340 человек, при этом девиация (или погрешность) будет составлять 2-3%. То есть, согласно данным коалиции «За честные выборы», партия власти вполне могла набрать на выборах 33% голосов, а Объединенная оппозиция – всего 31%.

Что действительно вызывает сомнение, так это количество избирателей, которые примут участие в выборах. Согласно опросу, в выборах могут принять участие 80 процентов населения. Однако, по словам директора IPM, на выборы приходит примерно 60% населения.

«Из этих 60% только 20% не меняют своих политических предпочтений, – говорит Гоча Цкитишвили. – Остальные 40% мечутся от партии к партии. А это четверть всей популяции избирателей».

На взгляд Цкитишвили, в такой неопределенности избирателей виноваты сами политики:

«Объединенная оппозиция допустила ошибку, когда созвала народ на митинг после выборов президента в январе 2008 года. Люди не поняли, зачем их созвали. Им нужно было сказать: мы собираемся только ради того, чтобы показать – нас больше чем тех, кто пришел на инаугурацию. Тогда Гачечиладзе сохранил бы своих избирателей. Но вместо этого людям сказали: мы правильные ребята, поэтому сейчас мирно разойдемся. Народ возмутился. После этого многие голоса отошли к Георгию Таргамадзе. Из-за подобного рейтинг партии и скачет».

По мнению Цкитишвили и ряда других исследователей, рейтинг Таргамадзе сегодня действительно высок.

«Георгий Таргамадзе и его команда – идентифицированные люди. Были они в политике или нет – уже не столь важно. Главное в данном случае – насколько политическая фигура свободна. В идентификации этих людей есть атрибуты независимости. Люди смотрели на «Имеди», как на свободную, независимую среду», – говорит Цкитишвили.

Однако, как считает эксперт, рейтинг «Христианско-демократического движения» скоро упадет, поскольку обычно партии, быстро набирающие рейтинг, быстро его теряют.

Представители самих политических партий оценивали свои шансы по-разному. Например, блок «Традиционалисты – Наша Грузия – Партия женщин» считали, что за них проголосуют 80-100 тысяч избирателей при общей явке 1,5 млн. человек, что составляет около 6,6%.

Лейбористы заявили, что их рейтинг составляет 37%, однако исследования они никому не заказывали.

Объединенная оппозиция никак не прокомментировала заявленный рейтинг в 30%. Судя по всему, их эта цифра устраивала.

По словам председателя Радикал-демократической партии Гочи Купрашвили, его партия рассчитывала набрать около 6-8%.

Интересно то, что представители оппозиционных партий отказались от предложения провести общественный опрос по регионам, чтобы выявить лидеров предвыборной гонки.

«Мы предлагали за 2 недели до выборов провести опросы в районах, и в пользу одного лидера снять кандидатуры остальных претендентов. Этого не захотели сделать. Причем оправдывают свое нежелание тем, что они сами предлагали такую же схему еще раньше. На самом деле каждый думает: может, все-таки моя партия пройдет?» – рассказал лидер блока «Традиционалисты – Наша Грузия – Партия женщин»» Акакий Асатиани.

До выборов создалось впечатление, что оппозиция и власти зашли в тупик, так как ни одна сторона не захотела (или не сомгла) в общественной дискуссии привести результаты исследований в качестве подтверждения или опровержения своей правоты. В подобной ситуации единственными арбитрами остаются органы государственной власти и международные наблюдатели. Кроме того, отказываясь от полноценных исследований, оппозиционные партии отказываются и от информации о том, насколько критично по отношению к власти настроено население. Поэтому вызывает большое сомнение заявление «Объединенной оппозиции» о том, что в случае фальсификаций того выборов начнутся массовые митинги протеста – если партия отказывается от учета своих сторонников, она не уверена в своих силах.

По мнению грузинских экспертов, такая ситуация понижает уровень демократии в Грузии, поскольку партия власти получает дополнительный рычаг для регулирования общественного мнения, в то время как оппозиция теряет точку опоры.

Беслан Кмузов

Материал подготовлен в партнерстве с фондом имени Конрада Аденауэра в рамках проекта «Прозрачность парламентских выборов в Грузии».

ПОДЕЛИТЬСЯ