Армения накануне выборов: страна ждет перемен

1470

Политические события в Армении последние несколько недель происходят одно за другим. Одно из значимых произошло 18 марта, когда премьер-министр Армении Никол Пашянян объявил о проведении внеочередных парламентских выборов, которые, должны состояться 20 июня. Сам Пашинян 25 апреля подал в отставку с поста премьер-министра, тем самым де-факто объявив о начале предвыборной кампании..   

Выборы – почему внеочередные?

В середине марта общественно-политическая жизнь Армении приняла совершенно неожиданный оборот, когда Никол Пашинян объявил о проведении внеочередных парламентских выборов. Это решение премьер-министра, как считают многие эксперты, снизило градус политической напряженности в обществе. Армянский политолог, военный эксперт Рачья Арзуманян в беседе с NewCaucasus высказал мнение, что власти, видя, что общество превращается в «пороховую бочку, которая не дай бог взорвется, стремительно объявили выборы».

Армянский политик, лидер партии «Европейская партия Армении», Тигран Хзмалян считает, что поспешность назначения выборов связана с тем, что Пашинян и его «кураторы из Москвы» увидели появление третьей силы в Армении. «И выборы объявлены так скоро, чтобы законсервировать выгодную для Кремля ситуацию», – считает политик.

Редактор русской версии издания «Аравот» Рубен Меграбян считает очевидным, что главная борьба будет идти за голоса неопределившихся, которые составляют почти половину избирателей.

«У демократических сил в Армении задача, прежде всего, состоит в том, чтобы эту, условно, неопределившуюся часть общества сделать частью избирательного процесса, помочь преодолеть равнодушие или разочарование, и это не обязательно «Мой шаг». С заявками на участие в выборах выступили также ряд других демократических сил, в том числе и новых, которые, как представляется, смогут решить вышеуказанную задачу. Другой вопрос – в какой мере, стало быть – насколько успешно. В обществе есть очевидный запрос на качественную и ответственную политику, и задача политических сил – убедить избирателя, что они способны удовлетворить этот запрос и вести страну по пути реформ», – говорит Меграбян.

«Карабахцы»

Для тех, кто мало-мальски знаком с армянской политической повесткой, при упоминании Армении сразу же возникает образ «карабахского политического клана» в лице второго и третьего президентов страны: Роберта Качаряна и Сержа Саргсяна. Однако, по мнению армянских политологов, считать двух бывших президентов полностью  единомышленниками и записывать их в один «карабахский клан», неверно.

Армянский политолог Грант Микаелян в разговоре с NewCaucasus отметил, что карабахский клан это выдумка, ровно такая же, как, к примеру, иджеванский клан. А выходцев из Иджевана, – особо отмечает Микаелян, – во власти в Армении сейчас немало.

Рачья Арзуманян также считает некорректным говорить о карабахском клане в армянской политической системе: «Карабахский клан – это условное название в период постсоветской Армении, когда у власти находились выходцы из Карабаха». Что касается участия в выборах, Арзуманян отмечает, что Качарян будет участвовать в выборах, а Серж Саргсян будет его поддерживать, находясь в тени. «Хотя, не исключено, что Саргсян будет играть в свою игру», – предположил политолог.

Шаг Пашиняна

Однако, главным фаворитом на предстоящих выборах является правящая партия «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Грант Микаелян считает, что партия Пашиняна имеет шансы набрать 50% голосов избирателей.

«Особенно, учитывая, что противники Пашиняна расколоты, а избиратели, настроенные против него, скорее всего, принимать участие в выборах не будут. Но то, что победа Пашиняна предрешена, я бы говорить не стал», – отдельно отметил эксперт.

Рубен Меграбян главную интригу на выборах видит в том, наберет ли «Мой шаг» 50% плюс один голос, необходимый для формирования правительства, или для этого партии придется вступать в коалицию с другими партиями. Отдельно отмечая, что важную роль сыграет явка избирателей на выборы.

Однако Рачья Арзуманян не видит разницы между нынешней и предыдущей властью в сложившихся политических реалиях сегодняшней Армении. Символичным в этом плане, по мнению политолога, стало то, что Ереванский суд прекратил уголовное дело в отношении Качаряна, подчеркнув тем самым, что различие между предыдущими и нынешними властями во многом исчезло.

По мнению Тиграна Хзмаляна, несмотря на то, что предыдущие и нынешние власти ненавидят друг друга – обе силы имеют одно происхождение и одни и те же цели. А Рачья Арзуманян вовсе считает, что победителя между «карабахцами» или «пашиняновцами» будет выбирать Кремль. Причем, во многом ситуативно, в зависимости от политической повестки.

Но, тем не менее, и Хзмалян, и Арзуманян, и Микаелян, отмечая, что до выборов еще есть время, не исключают появление третьей силы, которая если и не выиграет выборы, то способна будет смешать карты предполагаемым фаворитам.

Другие политические силы

Одна из заметных политических сил – партия «Процветающая Армения», лидером которой является армянский олигарх и политик Гагик Царукян. Именно после его встречи с Пашиняном, последний объявил о проведении внеочередных парламентских выборах.

Грант Микаелян ожидает, что именно в предвыборных обещаниях Царукяна будет более всего экономики. Но вряд ли партия Царукяна станет той самой «третьей силой». По мнению Рачьи Арзуманяна, партия Царукяна пройдет в парламент, но будет отстаивать бизнес-интересы своего лидера, а не чаяния всего армянского народа.

Фальсификации

Начиная с января, о фальсификациях на выборах в самой авторитетной демократии мира – США, говорят все кому ни лень. И, естественно возникает вопрос о возможных фальсификациях на грядущих армянских выборах. Однако, считается, что в Армении за последний период появились механизмы, противостоящие масштабным фальсификациям, что само по себе внушает большие надежды на честный подсчет голосов. Рубен Меграбян говорит, что попытки фальсификаций могут быть, но в самом армянском обществе имеется стойкая аллергия к фальсификациям. По мнению Меграбяна, в этом позиции действующей власти и подавляющего большинства общества полностью совпадают.

При этом даже оппозиционные силы Армении готовы вступить в борьбу, несмотря на возможные фальсификации. Лидер «Европейской партии Армении» Тигран Хзмалян сообщил NewCaucasus, что его партия в составе Национально-демократического полюса примет участие в предстоящих парламентских выборах.

Грант Микаелян также отмечает, что прямых фальсификаций в виде вброса голосов или переписывания бюллетеней в Армении не будет. Однако, применение административного ресурса, массовых популистских обещаний решения социальных проблем в регионах, повышения зарплат зависимым от бюджета категориям населения, вполне возможно, – считает политолог.

Рачья Арзуманян предположил, что прямых фальсификаций, как это происходит на большинстве выборов на постсоветском пространстве, не будет. «Сами процедуры отлажены, и народ привык голосовать. Да и сама избирательная система Армении достаточно хорошо развивалась до последнего времени», – отмечает армянский политолог.

Предвыборные программы

Как правило, развитые демократии кроме честной борьбы обещают своему народу разноплановые, конкурентные предвыборные программы политических сил, представленных на выборах. И здесь армянским политическим силам похвастаться нечем.

По мнению Микаеляна, перед июньскими выборами Армения как никогда ранее испытывает дефицит предвыборных программ. Высказывания армянских политических лидеров, по мнению эксперта, слишком фрагментарны и собрать их воедино невозможно. «Поэтому вся предвыборная борьба превращается в борьбу личностей, а не программ», – отметил эксперт.

Рачья Арзуманян также считает, что предвыборные программы армянских политических сил в грядущей кампании не имеют никакого значения: «Обсуждение политики, вопросов безопасности, экономики будут отложены в силу того, что два образовавшихся полюса: пашиняновский и качаряновский негативно воспринимаются в армянском обществе». По мнению политолога, политические силы будут проводить негативную пиар-кампанию против своих конкурентов, будет идти борьба имиджей, построенная на эмоциях и негативном пиаре и компромате, а не реальная борьба политических программ. Во многом, в силу этого, прогнозирует Арзуманян, следующие за июньскими парламентские выборы, также будут досрочными.

Место России в предвыборной повестке

По мнению Рачьи Арзуманяна, большая часть участников предвыборной гонки будут заигрывать с Москвой. Грант Микаелян также считает, что большинство участников в предвыборных дебатах  будут акцентировать внимание избирателей на том, что Россия – это приоритетный партнер Армении.

Впрочем, очевидно, что к числу немногих относится «Европейская партия Армении» во главе с Тиграном Хзмаляном. Его предвыборная повестка в отношении России отличается от других партий. Его партия отвергает засилие российских монополий в армянской экономике, владеющих в Армении буквально всем, что, по мнению, политика де-факто привело к потери Арменией своей суверенности. Хзмалян настаивает на европейском выборе Армении, как политическом, так и экономическом.

«Москва, имея очевидный интерес в итогах выборов, старается демонстративно дистанцироваться от политических единиц в Армении, демонстрируя при этом доброжелательный нейтралитет. Конечно, жизнь сложнее, и такое позиционирование Москвы – только на поверхности. Волна грязной и токсичной дезинформации со стороны разных кургинянов-симоньянов-габреляновых и телеграм-помойки, нацеленной на дискредитацию действующей власти, несколько спала, но на данный момент трудно сказать, как поведет за оставшийся до выборов промежуток времени российская пропаганда», – говорит Рубен Меграбян.

Карабах и выборы

Одна из нерешенных проблем перед предстоящими выборами – это невозможность голосовать на выборах десяткам тысяч карабахских армян, имеющих при этом армянские паспорта. Рачья Арзуманян считает, что сегодняшняя армянская власть не готова узаконить свои отношения с Арцахом. А Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование. Тем самым, правовой статус жителей Нагорного Карабаха до сих пор не определен.

Во благо ли выборы?

Тем не менее, несмотря на ряд сложнейших вопросов, которые, судя по всему, не удастся решить голосованием, эксперты имеют, пусть и очень сдержанный, но все-таки оптимизм в отношении предстоящих выборов. Рачья Арзуманян, при достаточно пессимистичных прогнозах, считает, что если в результате выборов появится новый, альтернативный уже существующим, полюс власти, который со всей ответственностью заявит о будущем своем политическом и моральном достоинстве, то выборы станут для Армении путем выхода из кризиса. В свою очередь, Грант Микаелян считает, что вряд ли выборами проблемы Армении, в частности, внутриполитические, институциональные, будут решены.

Но по мнению Рубена Меграбяна, внеочередные выборы станут важнейшим этапом на пути преодоления кризиса. Новая власть должна будет обладать легитимностью и соответствовать демократическим стандартам.

«Удастся ли достичь этого – от этого будет зависеть, насколько удастся разрядить ситуацию и выйти на новый этап разрешения кризиса и последующих реформ, в которых страна нуждается», – подвел итог Рубен Меграбян.

Сергей Жарков, специально для NewCaucasus.com

Фото И.Чихладзе