Армения и Азербайджан – мирный договор или…

2047
Фото с сайта fotkaew.ru

Четвертый раз за последние полгода лидеры Азербайджана и Армении встретились между собой. Причем, три из этих четырех встреч прошли при посредничестве Евросоюза, последняя состоялась в мае этого года в Брюсселе. Главным вопросом повестки встречи глав двух стран стало подписание мирного соглашения между южнокавказскими государствами. Безусловно, налицо интенсификация встреч двух лидеров, в том числе при прямой поддержке политических структур Евросоюза. Также можно говорить и опервых успехах — возможном скором начале делимитации армяно-азербайджанской границы. Казалось бы, можно говорить об ожидаемом политическом решении самого давнего политического конфликта среди стран бывшего СССР. Однако, несмотря на поддержку Европы, до подписания итогового документа еще далеко. И этому есть ряд причин.

Европейский «концерт» на Южном Кавказе

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян, считает, что при всех положительных аспектах посредничества европейских структур европейцы не привносят в переговорный процесс ничего нового, а хотели бы только зафиксировать имеющийся статус-кво. Для Азербайджана, считает армянский эксперт, это приемлемый вариант, поскольку Баку уже многого добился. Однако для Армении и Нагорного Карабаха посредничество Европейских структур ничего не дает.

Азербайджанский политолог Рауф Миркадыров в сегодняшней ситуации не видит возможности быстрого подписания мирного соглашения, даже и при посредничестве Евросоюза. Отметив следующие причины: Евросоюз никак не представлен в регионе в военном отношении; также, война на Украине, по мнению политолога серьезно влияет на всю систему безопасности в мире. В том числе и на региональную безопасность на Южном Кавказе. Поэтому стороны находятся в режиме ожидании.

Миркадыров также акцентировал внимание на том, что сразу после начала войны в Украине фактически прекратил существование институт сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, которыми являлись США, Франция от имени Евросоюза и Россия. Каждая из сторон на карабахском треке стала играть свою игру, при этом, по мнению политического обозревателя, американцы скорее всего свою игру координируют с представителями Евросоюза. В целом же, их игра, как считает Миркадыров, нацелена на то, чтобы выдавить Россию из южнокавказского региона.

Непредсказуемые русские гонки

Россия всегда играла особую и самую значимую роль в разрешении Карабахского конфликта, где можно найти диаметральные точки оценки роли Кремля как с армянской, так и с азербайджанской сторон. Однако, как отмечают эксперты, многое изменилось после начала военных действий в Украине. По мнению Гранта Микаеляна, возможности России сейчас ограничены в связи с тем, что ее военная сила и дипломатия скованы вокруг Украины. Отчего российское влияние на Южном Кавказе, по крайней мере на данный момент, стало падать. Рауф Миркадыров при этом также отметил, что Баку и Ереван через неделю после начала войны в Украине стали сомневаться в мощи России. И официальный Баку и Ереван решили не «складывать все яйца» в одну корзину. К тому же, как особо отметил азербайджанский эксперт, у Баку наверняка есть обида на Москву, которая фактически запараллелила визит Ильхама Алиева в Москву и начало боевых действий на Украине, что могло вызвать ненужные ассоциации как в Баку, в Европе, так и других странах.

Тем не менее, по мнению экспертов, Россия по-прежнему остается влиятельным игроком на Южном Кавказе. А посредническую миссию России и других возможных посредников зачастую ограничивают стороны конфликта. Так, у Армении, по мнению Микаеляна, налицо сложности с долгосрочным планированием дипломатических целей. В то время как Азербайджан, считает армянский эксперт, понимает, чего он хочет и дипломатически переигрывает Армению, власти которой не имеют должной компетенции и воли добиваться поставленных задач и целей в дипломатических переговорах.

Как считает Миркадыров, у Азербайджана есть претензии к российскому миротворческому контингенту на территории Нагорного Карабаха. По данным азербайджанской стороны, миротворцы ведут фактически оккупационную деятельность, создавая инфраструктуру, занимаясь медициной, строительством и даже учреждениями культуры на территории Карабаха. Притом, что по договорённости сторон корпус миротворцев должен был стоять на линии соприкосновении и обеспечивать безопасность Лачинского транспортного коридора. Также есть данные, что вместо заявленных двух тысяч человек, миротворцев намного больше, а также на вооружении у них имеется ударный вертолет.

Взаимные компромиссы

Если говорить о других значимых игроках на Южном Кавказе: Иране и Турции, то к ним имеется существенное недоверие со стороны Армении к Турции и Азербайджана, к Ирану, соответственно. Поэтому, очевидно, что дальнейший путь подписания мирного соглашения между странами это путь переговоров и взаимных компромиссов.

Грант Микаелян выделяет пять пунктов, в которых обе стороны должны пойти на компромисс друг другу: Во-первых, это исключение угрозы насилия в отношении мирного населения и в принципе, рассмотрения силы как легитимного переговорного аргумента. Второй шаг – взаимное уважение к культурному наследию обеих сторон. И здесь, по мнению эксперта, есть над чем работать и Армении, и Азербайджану. Третий шаг: открытие всех границ, чтобы не было закрытых зон ни для армян, ни для азербайджанцев. Обеим сторонам переформатировать образование и исключить ненависть со страниц школьных учебников, в Армении и Азербайджане. Ну и пятое, вопрос Нагорного Карабаха в атмосфере вражды не может быть лишен положительно – это вопрос комплексного урегулирования.

Рауф Миркадыров сделал акцент на более приземлённых вопросах: делимитация границы между странами не составит труда и будет проведена по картам 1991 года, распада СССР, в которых ООН признало независимость двух государств. Более сложным станет вопрос демаркации границы, где главная сложность – сельские анклавы с той и другой стороны.

«Ведь непременно у одной из сторон этих территорий будет больше, у другой – меньше. Придется как-то искать компромисс», – особо отмечает Миркадыров. Кроме того, ожидаются сложности при проведении границы на местах – ведь обе стороны будут бороться за контроль над высотами. С ними также нужно будет что-то делать. Но важное – это необходимость гарантии безопасности армян Карабаха. Очевидно, в этом вопросе хорошо бы пойти на компромисс азербайджанской стороне.

А вообще, Баку предложил пять тезисов, на которых может быть основано мирное соглашение, и которое на взгляд азербайджанского эксперта, способно удовлетворить обе стороны конфликта, и отвечает всем нормам международного права:

1. Признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности международных границ и политической независимости друг друга;

2. Подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и принятие обязательств о том, что такой иск не будет предъявлен в будущем;

3. Воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН;

4. Делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

5. Открытие транспорта и коммуникаций, строительство соответствующих коммуникаций и налаживание сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес.

Сергей Жарков, специально для NewsCaucasus.com