Азербайджан: страна между режимами

2858

Согласно многим отчетам и рейтингам, Азербайджан является авторитарной страной, но в ней все больше в последние годы проявляются признаки тоталитарного общества, либо откровенно их копирующие. От официальной экспансионистской риторики, до публичных призывов к поиску «врагов народа».

Внешняя мобилизация, единая идеология с обязательностью политического участия, закрытость страны – те признаки тоталитаризма, о которых говорят специалисты, и которые сейчас проявляются в Азербайджане. Хоть страна и не тоталитарна в полной мере, она по некоторым параметром подпадает под это понятие, а по одному из определений вообще относится к «тоталитарным демократиям» [1].

Сначала разберемся с терминами. Что такое тоталитаризм?

На самом деле нет четких признаков тоталитаризма. Проблема в том, что тоталитарных обществ всегда было мало, чтобы четко отследить закономерность. Это всегда было экзотикой. Можно вспомнить СССР в его худшие годы, гитлеровскую Германию, сегодняшнюю КНДР.

Дело в том, что так как тоталитарные страны базировались на единой идеологии, на стандартизации, вмешательстве в частную жизнь, для этого требовались ресурсы, которые мог дать только научно-технический прогресс. Как, например, в Италии времен Муссолини государство напрямую финансировало массовое производство радиоприемников, которые пришли в 20-е годы прошлого века даже в самые бедные итальянские семьи. В этом смысле тоталитаризм, как ни странно, современен, так как требует концентрации ресурсов. Он на тысячи лет младше автократий и демократий.

У разных авторов определения могут совпадать в общем и отличаться в деталях. Исследователь Ханна Арендт, фактически популяризовавшая этот термин [2], писала, что в тоталитарных обществах официальная идеология принуждает граждан ей следовать и делает их беззащитными перед государственным произволом.

Игры с исторической памятью

Наличие культа вокруг общей исторической памяти свойственно всем национализмам, о чем писали такие исследователи как социолог Бенедикт Андерсон («Воображаемые сообщества» [3]) и философ Эрнест Геллнер («Нации и национализм» [4]). Одним из элементов культа являются «могилы героев», солдат, погибших ради общего дела. Например, независимости. И в этом смысле очень многие страны, в том числе и не этнонациональные (например, США) могут узнать себя.

Однако, в Азербайджане этот культ памяти, жертвы и жертвенности носит всеобщий, практически обязательный характер.

Если до войны 2020 года столица страны Баку, встречала гостей многочисленными фотографиями президента Ильхама Алиева и его отца (бывшего президента), то сегодня гостей шокируют многочисленные баннеры с фотографиями погибших на той войне. Не живых людей, а именно мертвых.

Азербайджанские школы изнутри и снаружи «украшены» фотографиями погибших выпускников, а в одной из местных школ ученики массово «зигуют» [5], когда в громкоговоритель произносят имена солдат… И это подходит под то самое определение тоталитаризма, где (в отличие от автократии) гражданин не может отказаться от участия в идеологическом действии.

И тут страна попадает под определение совсем другого термина – фашизма, данного писателем и философом Умберто Эко.

«Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо; однако в идеологии ур-фашизма героизм — это норма. Культ героизма непосредственно связан с культом смерти», – пишет Эко [6].

Поиск врагов

Считается, что автократии, в отличие от тоталитарных стран – аполитичны. Государство намеренно маргинализирует любое политическое действие. «Не ходите на выборы», «это ничего не изменит», «я – человек маленький» – знакомые выражения для жителей автократий. В Азербайджане все так, но только для внутренней политики. В вопросах участия в выборах тут принято неучастие, но в деле противостояния внешнему врагу «маленький человек» превращается в «героя», а героем обязан стать каждый. Ты не можешь не участвовать, хотя бы на декларативном уровне.

В конце сентября этого года в азербайджанском сегменте социальных сетей началась инициированная властями кампания «узнай врага» [7]. Под нее попали десятки известных политиков, активистов, журналистов, желающих мира с соседней Арменией. Одной из жертв кампании стал Афган Мухтарлы, ныне живущий в Германии журналист. 5 лет назад он прославился тем, что его похитили в Грузии и насильно вывезли в Азербайджан.

И тут можно вспомнить еще один признак тоталитаризма. Российский социолог Екатерина Шульман не раз говорила, что тоталитарное государство отличается от авторитарного тем, что держит границы открытыми, и старается, чтобы все несогласные покинули страну, а не въезжали в нее.

К Азербайджану подобное не относится уже несколько лет. Мухтарлы был не единственным критиком властей, которого те смогли достать за границей. Активистов, журналистов, блогеров избивают и пытаются вывезти в Азербайджан из всей Европы [8]. В этом году наделала шуму высылка шести активистов из Германии, которые просили там политического убежища. По приезде в Азербайджан их вскоре арестовали [9], а критики стали говорить, что власти страны сумели договориться с Германией об их депортации.

В стране нет выездных виз (как это было в СССР), но десятки журналистов, правозащитников и активистов в разное время получали запрет на выезд [10], о котором узнавали уже в аэропорту.

Существуют также некоторые «мелочи», усложняющие азербайджанцам контакты с внешним миром. В стране с начала пандемии и до сих пор закрыты сухопутные границы, а при отсутствии малобюджетных авиакомпаний (кроме Wizz Air, летающего только в Будапешт и по совсем не «лоукостерной цене») цены на авиабилеты столь высоки, что у граждан чаще всего нет возможности выехать за границу. Иностранцам также сложно в Азербайджан попасть. По приезду от них требуют пройти регистрацию (если остался больше недели), а, чтобы въехать жителям богатых западноевропейских стран нужна виза. Это сильно отличается от политики соседней Грузии.

Таким образом азербайджанцы живут в довольно закрытой стране, и опасных идей от европейцев не набираются. Опасные идеи им дает собственное государство…

Но есть и хорошие новости

Тоталитаризм трудно реализовать, и это хорошая новость. Он требует огромной концентрации власти, административных и силовых ресурсов. А также массовых (а не точечных) репрессий [11]. Лагерей, террора, публичных расстрелов.

Из этих компонентов в Азербайджане есть только один – концентрация ресурсов.

Местные эксперты еще несколько лет назад задавались вопросом, зачем нужны в стране дублирующие органы. В Азербайджане уже больше 50 министерств и ведомств, часть которых дублирует уже существующие – Минздрав, Минюст, Минсоцобеспечения, которые имеют свои клоны, состоящие из аббревиатур TEBIB, ASAN, YASHAT. Причем эти дублирующие ресурсы находятся в прямом и публичном подчинении в администрации президента. Также изменения в законодательстве и референдумы сконцентрировали власть в руках кабинета министров, которым руководит Ильхам Алиев. В местной оппозиционной прессе уже несколько лет как пропали тексты о борьбе кланов (эта тема была модной в нулевые и еще при отце нынешнего президента). О разных кланах сегодня в Азербайджане вообще сложно услышать. Клан теперь один, и он представляет собой «сжатый кулак» Алиева, который можно встретить на билбордах по всему Азербайджану, от аэропорта имени его отца, до небольшой деревни.

Так что нам еще предстоит понять и увидеть, способен ли этот режим совершить свою самую последнюю трансформацию, и оказаться в маленьком клубе по-настоящему тоталитарных стран.

[1] https://www.goodreads.com/book/show/3400147-the-origins-of-totalitarian-democracy

[2] https://www.goodreads.com/book/show/396931.The_Origins_of_Totalitarianism

[3] https://archive.org/details/imaginedcommunit0000ande_f5f1

[4] https://books.google.com/books?id=XPHpUSUAsF0C&printsec=frontcover&dq=inauthor:%22Ernest+Gellner%22&hl=ru&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

[5] https://www.facebook.com/100004056635743/videos/1188469081884039/

[6] https://www.laciviltacattolica.it/recensione/il-fascismo-eterno/

[7] https://www.turan.az/ext/news/2022/-/free/Chetin_sual/ru/9560.htm

[8] https://www.bbc.com/russian/features-58283572

[9] https://www.dw.com/ru/vinovna-li-frg-v-arestah-vyslannyh-v-azerbajdzhan-oppozicionerov/a-62142805

[10] kavkaz-uzel.eu/articles/380259/

[11] https://www.youtube.com/watch?v=S_uw3Oy5-dE

Алексей Рагимов, специально для newcaucasus.com

Коллаж автора