Обзор грузинской прессы за 12.09.2008

777

Обзор грузинской прессы за 12.09.2008Тенденция, появившаяся в первые же дни августовских событий, продолжается – Запад, да и весь цивилизованный мир, вновь заявляет о своей безоговорочной поддержке Грузии и критикует агрессивные действия России, пишет газета \”24 саати\” (24 часа). Между тем, на фоне противостояния Москвы и цивилизованного мира, марионеточные де-факто лидеры Абхазии и Южной Осетии делают радующие покровителя заявления.

В статье сообщается, что делегация Парламента Грузии под руководством спикера Давида Бакрадзе продолжает визит в Соединенные Штаты, где вчера провели встречу с группой друзей Грузии при Палате представителей США. На встрече американские политики вновь заявили о своей твердой позиции относительно поддержки территориальной целостности Грузии, а также подчеркнули, что урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии должно происходить мирным путем.

Кроме Соединенных Штатов о солидарности с Грузией вчера заявил высший законодательный орган Финляндии. Финнский Парламент обсудил вопросы по Грузии на специальном заседании. Депутаты выслушали доклад по Грузии министра иностранных дел Финляндии Александра Стуба. Во время дебатов парламентарии единодушно осудили действия Москвы и признание независимости двух грузинских территорий, а также поддержали территориальную целостность Грузии, нерушимость признанных международным сообществом границ.

Глава МИД Александр Стуб ответил на вопросы депутатов относительно этнических чисток грузинского населения, а также отметил, что будучи в регионе сам видел, как российские военные изгнали из села Хеити этнических грузин. \”24 саати\” также сообщает, что на специальное заседание финнского Парламента в ранге почетного гостя был приглашен вице-спикер Парламента Грузии Гиги Церетели.

Между тем, администрация Джорджа Буша выражает обеспокоенность в связи с заявлениями представителей российских властей о том, что в Абхазии и Южной Осетии будут размещены по 3 тысячи 800 российских военных. \”Это будет нарушением соглашения о прекращении огня. Россия, ее правительство и войска должны выполнять все международные обязательства\”, – потребовал официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

Он также прокомментировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва и Тбилиси подписали разные тексты соглашения. \”Эти ребята постоянно пытаются увильнуть от своих обязательств, под которыми свою фамилию поставил президент Медведев. Мы наблюдаем это еще с августа. Им нужно убираться из Грузии и прекратить оправдываться\”, – цитирует Маккормака газета \”24 саати\”.

Обзор грузинской прессы за 12.09.2008\”Кокойты передумал входить в состав России\”, – пишет газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение). Лидер признанной Россией и Накарагуа Южной Осетии явно не в порядке – вчера он сделал два взаимоисключающих заявления, после чего ни Москва, ни Цхинвали, ни Владикавказ не поняли – хочет ли Кокойты в состав России. Как говорится в публикации, согласно первому заявлению Кокойты, Южная Осетия намерена войти в состав Российской Федерации. Второе заявление, напротив, говорит о том, что Южная Осетия видит свое будущее вне российских границ.

\”Ахали Таоба\” цитирует де-факто лидера: \”Южная Осетия станет членом России. Мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся создавать независимую Осетию. Южная Осетия планирует объединиться с Северной\”, – заявил Эдуард Кокойты. Однако уже во второй половине дня он заговорил по другому, клянясь, что не делал никаких заявлений относительно вхождения в состав России: \”Видимо мои слова не правильно поняли. Моя республика не откажется от независимости, которая досталась ценой крови. Южная Осетия не собирается входить в состав России\”, – заявил Колкойты.

Автор статьи отмечает, что хоть Южная Осетия и не входит в состав России, ее лидер утверждает, что с Москвой будет поддерживать очень тесные отношения. Между тем на заявление Кокойты откликнулся российский министр иностранных дел Сергей Лавров и также заявил, что Южная Осетия не планирует входить в состав России.

\”Ахали Таоба\” также отмечает, что это не первое заявление Эдуарда Кокойты относительно вхождения самопровозглашенной республики в состав России. В связи с этим он писал немало писем в Москву. Лидеры Южной Осетии всегда твердили о том, что хотят независимости, чтобы объединиться с Северной, однако такой реакции на его слова раньше не бывало. Сейчас же – вся Россия встала на уши. Одной причиной недоумения является то, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии все считают желанием присвоить себе эти территории. Однако другой причиной может быть вопрос Северной Осетии.

После того, как Москва признала Южную Осетию, в Алании начались интересные процессы. Примечательно и то, что эти процессы начались в репсублике еще весной. А именно, в Северной Осетии появились люди, которые заговорили о выходе республики из состава России. Говорят, во Владикавказе есть много сторонников этой идеи, отмечает автор публикации. После же признания Южной Осетии, население Северной еще больше захотело независимости. Они отчасти оскорблены фактом признания южан, так как считают, что, если кто-то и достоин независимости, то в первую очередь – Северная Осетия. По их мнению, они именно являются настоящими осетинами. Что касается югоосетин, их во Владикавказе называют кударцами, и не даже признают.

Такие процессы никак не устраивают Москву, указывает \”Ахали Таоба\”, поэтому и слова Кокойты об объединении Южной и Северной Осетии вызвали такие волнения.

Обзор грузинской прессы за 12.09.2008Между тем, газета \”Резонанси\” (Резонанс) пишет о кардианльном изменении заявлений другого де-факто президента. Лидер Абхазии Сергей Багапш согласился на размещение российских военных баз на территории республики. По его словам, Абхазия подпишет договор о размещении военных баз с тем, чтобы обезопасить себя от агрессии. Хотя, как отмечает обозреватель издания, еще неделю назад он выступал категорически против размещения военных баз и заявлял, что Абхазия не станет российским полигоном.

\”Будет подписан договор и у России появится возможность открыть на территории Абхазии военные базы. Этот договор защитит абхазов не только на суше, но и в море\”, – уже по другому заявил Багапш. Его последняя особенно интересна, обращает внимание \”Резонанси\”.

Через несколько дней после одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в российских СМИ появилась информация о создании военных баз. Российская пресса со ссылкой на достоверные источники в государственных структурах писала, что уже было решено открыть военные базы в Джаве, Гудауте и Очамчире. Параллельно шли разговоры о дислокации частей российского Черноморского флота в портах Абхазии. В своем вчерашнем заявлении Багапш говорил о юридических аспектах такого военного сотрудничества.

Новое решение Багапш принял под давлением Москвы, считают представители легитимных властей Абхазии. Ни сепаратистские власти Абхазии, ни абхазское общество не хотят размещения военных баз. По словам председателя правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая, это единоличное решение России и с вступлением в Абхазию российских военных права местного население ограничаться.

\”Москва хочет продемонстрировать международному сообществу, что идея о размещении баз в Абхазии принадлежит де-факто властям. Это нелегитимное и незаконное соглашение. Не удивительно, что Багапш изменил решение\”, – заявил Малхаз Акишбая. По его словам, российские базы, вероятно, будут созданы на бывших советских военных базах – это будет Очамчире, Гальский район, территории, прилегающие к Сухуми и Гудаута.

Директор международного центра по ислледованию конфликтов и переговоров Гога Хуцишвили заявил, что ему непонятны заявления Багапша. В беседе с \”Резонанси\” эксперт отмечает, что сухумский лидер не хочет размещения российских военных баз в Абхазии и добивается независимости не для того, чтобы входить в состав России.

ПОДЕЛИТЬСЯ