Очень интересная журналистика и прерванная жизнь

973

Журналист Гига Чихладзе и фотожурналист Александр Климчук стали жертвами несчастья, разыгравшегося на грузинской земле.

На сей раз мы будем говорить о Гиге Чихладзе, который в течение ряда лет сотрудничал с издающейся на русском языке газетой «Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом» – «Кавказским акцентом». Это сотрудничество началось с 2003 года. До этого Гига Чихладзе, совершенно молодой человек, был редактором грузинского выпуска «Комсомольской правды». С этой должности, из-за разногласий с центральной редакцией по многим вопросам, он ушёл совершенно сознательно. Сразе же после начала работы в «Кавказском акценте» он «почувствовал» направление, позиции газеты и сам, без дополнительных указаний со стороны руководства газеты, предлагал материалы по злободневным для страны вопросам. Особенно интенсивно работал Гига во время известных явлений 2003 года, а также в Аджарии в мае 2004 года.

Его репортажи из Аджарии отличались глубоким анализом явлений. Как отмечалось, он постоянно держал руку на пульсе происходящих в стране процессов. Ему равно удавались материалы во всех журналистских жанрах.

По собственной инициативе им подготовлено множество интервью по актуальным вопросам с высокими должностными лицами страны, которые публиковались как в «Кавказском акценте», так и к авторитетных изданиях многих стран, распространялись различными информационными агентствами.

Однако, были всё же вопросы, которые были ему ближе, которые он любил – это процессы, происходящие в грузинской провинции, в глубинке. Видимо, не осталось ни одного уголка Грузии, из которого он не привёз репортаж в связи с проблемами, актуальными именно для этого региона. Особое внимание он уделял проблемным регионам – Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. Для своих материалов сам делал фотоиллюстрации, отличающиеся высоким профессионализмом.

Сам он являлся приверженцем высших ценностей, поэтому о демократических ценностях, толерантности и т.п. он писал без всякого ложного пафоса. И часто во время разговора об этих вещах он находил простые, но очень убедительные ходы. Как пример, приведу один из последних его материалов «Toy war» – «Игра в войну», который был опубликован в журнале Научно-исследовательского центра по конфликтам и переговорам «Время мира». В этом материале рассказано о том, с кем «воюют» в Грузии дети различных национальностей, проживающие в Грузии. Без лишних сентенций этот материал в две страницы гораздо больше, ненавязчиво рассказал о толерантности грузинского населения, чем многостраничные научные исследования.

Гига очень любил шататься по горам и долинам нашей страны, как в одиночку, так и с друзьями, причём предпочитал нехоженые трудные тропы. И как он писал об этом своём увлечении!

Признаюсь, эти свои материалы он любил больше, чем все остальные и очень радовался, увидев их опубликованными. Вообще говоря, эти материалы не очень соответствовали профилю нашей газеты, но настолько хорошо были написаны, что мы учредили специальную рубрику для Гиги – «Кавказ туристский».

Во время этих путешествий он встречал множество интереснейших, самобытных людей, становившихся персонажами его очерков, которые были написаны на уровне художественной прозы. Достаточно вспомнить очерк «Саломе», напечатанный в том же номере журнала «Время мира», посвященный молодому человеку Придону, в одиночестве живущему в горах в Алгетском заповеднике на границе Каспского и Цалкского районов.

Ещё одной значительной сферой его интересов была экология. Думаю, что в грузинской журналистике нет другого автора, столь же увлечённого и столь профессионально пишущего о ней, как писал Гига.

По природе он был индивидуалистом, свободным журналистом и сотрудничал со множеством органов и агентств в различных странах.

Все, кто знал Гигу, в эти дни потрясены происшедшим, только и говорят о нём, вспоминают его. Мы же, его сотрудники, вспоминаем его улыбку с хитринкой, тонкий юмор, без которых Гигу нельзя представить.

Его гибель – утрата для всех, кто его знал, но, в первую очередь – для его молодой семьи, для его малолетних детей, пожилого отца, сестры, брата и всех близких, для всех, кому взаимоотношения с ним всегда доставляли огромную радость. Происшедшее лучше всего говорит о нём, о его характере, о его профессиональном достоинстве.

Прощай наш молодой друг! Мы уверены, что имя твоё вечно будет сиять в перечне жертв, принесённых на вечный алтарь Грузии. Дети твои будут гордиться тобой!

P.S. Хочу выразить благодарность журналистам из «Рейтера», «Ньюсвик», «Репортёры без границ», «Мтели квира» и других органов и организаций, которые в дни несчастья пытались помочь семье Гиги.

От имени редакции «Кавказского акцента» Гамлет Зукакишвили, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ