Молодежь Абхазии: проблемы и… проблемы

2540
Фото: Давид Аршба

Прошло почти 30 лет со дня окончания войны в Абхазии, где за это время успел сформироваться новый кластер населения — люди, никогда не жившие в СССР, лишенные догм коммунизма, готовые мыслить критически.

Безусловно, за 30 лет менялись и облик, и ориентиры молодежи Абхазии. Однако вместе с этим, молодежь была отдана на откуп самой себе, не было должного внимания со стороны государственных структур. Что во многом способствовало «консервации» проблем молодежи…

Современная молодежь получила в наследство проблемы, присущие молодому поколению середины 90-х, началу 2000-х годов. Я бы выделил три основных проблемы — наркоманию, автомобильные аварии, а также культ поклонения преступному миру (следование криминальной идеологии, почитание «воровских» законов и понятий).

Согласно только официальной статистики, за последние 5 лет на дорогах Абхазии погибали в среднем по 90 человек в год, получали увечья различной степени тяжести более 300 человек. В 70% случаев это были молодые люди в возрасте до 30 лет.

Огромным ударом для развития молодежи стала наркомания, а именно употребление молодыми людями тяжелых наркотиков, что очень часто приводит к летальным исходам, люди умирают от передозировки…

Из-за масштабов распространения наркомании в Абхазии даже попытались ввести смернтую казнь за распространение наркотиков. 1 марта 2021 года был ужесточен закон за распространение наркотиков. Наказание за распространение предполагало пожизненное лишение свободы и даже смертную казнь.

Я считаю, что корни распространения наркомании во многом лежат в отсутствии перспектив для молодежи. Социальная напряженность, невозможность иметь источники заработка, массовая безработица среди молодых людей, которые вынуждены после окончания ВУЗов годами искать работу, и если находят ее, то в 80% случаев не по своей профессии.

За последние 2-3 года увеличилось число самоубийств среди молодых людей. Опять же, это сводится к комплексным проблемам, к отсутствию каких-либо перспектив для молодежи в Абхазии. Молодые люди задумываются о том, чтобы уехать из Абхазии. Многие поступают в российские ВУЗы и после окончания учебы остаются жить в России, происходит отток кадров.

Ситуация несколько начала меняться после 26 августа 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии и для представителей молодого поколения должны были открыться новые перспективы.

Власти Абхазии заявили о том, что намерены больше уделять времени молодежи, появились новые объединения, ставившие перед собой цель сплотить талантливую и активную молодежь. Одним из таких движений можно назвать организацию «Молодая Абхазия», собравшую талантливую молодежь. Политики «старой школы» сформировали идею о привлечении молодежи в политику посредством этой организации, но, к сожалению, под «привлечением» понималось участие молодежи в достижении своих политических целей, а именно прихода к власти той или иной партии. После чего молодежь плавно отходила на второй план, а, может, и совсем снималась с повестки дня…

История молодежи Абхазии последних 30 лет — это история лишений. Очень многие талантливые ребята в силу обширного комплекса проблем так и не смогли осуществить свою мечту, реализовать идеи. По моему мнению, одной из основных проблем современной молодежи стало то, что она лишена свободного передвижения по миру. Почему это так важно? Ведь человек должен иметь возможность знакомиться с культурой, традициями, обычаями других народов, узнавать о мировых достижениях в самых различных сферах, иметь доступ к общечеловеческим благам цивилизации. К огромному сожалению, абхазская молодежь всего этого лишена. Приведу примеры из доклада Уполномоченного по правам человека в Абхазии:

  1. В 2013 году консульство Польши в г. Краснодаре отказало во въездной визе абхазскому детскому хореографическому ансамблю «Абаза», который по приглашению организаторов должен был выступать на VI Международном Фестивале музыки, искусства и фольклора «Подляская Октава Культуры» в городе Белосток.

  2. 15 января 2014 года Посольство Чехии в России отказало группе студентов Абхазского государственного университета из восьми человек в получении виз для поездки в Прагу. Поездка должна была состояться в рамках соглашения между Ассоциацией работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) и Пражской школой журналистики.

  3. В 2016 году группа молодых людей из Абхазии не смогла получить шенгенские визы для участия в ежегодном миротворческом лагере в Страсбурге «Youth Peace Camp 2016», причем одному из участников аннулировали уже выданную для данной поездки визу. После активного включения команды Спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе в этот процесс Посольство Франции в Москве все же выдало участникам визы на отдельных бланках. Однако из-за этой задержки абхазская группа смогла присоединиться к остальным участникам международного проекта только на третий день, пропустив важные мероприятия первого и второго дня.1

Это только три примера, но подобных случае множество. 90% молодых людей, которые хотят учиться, работать, путешествовать по миру, не имеют никакой возможности для этого.

Хочется задаться вопросом, почему абхазская молодежь лишается всего этого? Почему она лишена возможности увидеть Эйфелеву башню, Биг Бэн или же Статую Свободы? А проблема состоит в том, что большинство жителей Абхазии, в том числе и молодые люди, являются обладателями российских паспортов, выданных посольством России в Абхазии. И государства, не признающие независимость Абхазии, а это почти весь мир за исключением пары стран, не выдают въездные визы нашим согражданам. Или же предлагают обратиться в их посольства, которые находятся в Тбилиси. Понятно, что мало кто поедет в Тбилиси за получением визы, так как у этих людей затем могут повиться проблемы по возвращению в Абхазию.

Но если обладатели российского гражданства имеют какой-то шанс все-таки получить визу, то для людей с абхазским паспортом (а это большинство молодых людей, родившихся после признания независимости) границы мира закрыты полностью. Обладатели абхазского паспорта могут путешествовать только в Россию, Венесуэлу, Сирию, Науру, Тувалу, Вануату и Никарагуа. Выбор не очень богатый, не правда ли? МИД Абхазии периодически поднимает вопрос о признании абхазских паспортов в качестве документов для передвижения граждан, но вопрос так и остается открытым.

В Грузии принимают много различных программ с пафосными названиями, рассчитанных на «сближение обществ» и т.д. и т.п. Но когда ставишь палки в колеса и не даешь детям выступать на международных танцевальных мероприятиях, то жителям Абхазии сложно поверить в добрые намерения Грузии.

В Абхазии очень популярен Ли Куан Ю, создатель сингапурского «экономического чуда», который смог вывести Сингапур из стран третьего мира в число передовых стран. Во время почти каждых президентских, парламентских и иных выборов в Абхазии все кандидаты вспоминают о чуде Сингапура, рассказывают, как этот человек победил коррупцию, поднял экономику и вывел свою страну на небывалые высоты. Но мало кто говорит о том, что одним из первых шагов Куан Ю стало решение отправить молодежь на обучение за границу. Молодые сингапурцы учились во всех уголках земли, получали знания и опыт, который был затем успешно реализован на практике в их стране.

И в нашем случае молодежь — двигатель прогресса, та сила, которая сможет вывести свою страну вперед. И от ее интеллектуального, культурного, я бы сказал, этнокультурного уровня развития зависит судьба нации и страны.

Вениамин Авидзба, специально для newcaucasus.com

1Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Абхазия за 2018 – 2019 гг.

P.S. Материал содержит терминологию, используемую в самопровозглашенной республике Абхазия