Тбилиси-Сухуми: Здоровые отношения

2462
Клиника в Рухи

Анна – вынужденная переселенка из Абхазии. Осенью 2021 года она взяла на себя роль своего рода «посредника» между грузинскими врачами и абхазской семьей, приехавшей в Тбилиси на лечение.

«Семья, которая решила приехать на лечение, достаточно известна в Абхазии. Глава семьи участвовал в боевых действиях во время войны 90-х, но до сих пор у всех на виду. Решил перейти на подконтрольную Тбилиси территорию, когда его жена заболела раком», – рассказывает Анна.

По словам Анны, они приехали «по проверенной схеме». Перешли на другую сторону Ингури по пропуску и сразу же отправились в Кутаиси. Кутаиси – первый пункт приезжающих на лечение из Абхазии.

«Кто-то из Абхазии, кто был здесь уже до них, связал семью с местным посредником. Хотя члены этой семьи понимают по-грузински. У них в Абхазии в свое время были соседи-грузины, поэтому язык знали. В какой-то момент они поняли, что слишком много денег уходит на самого посредника. Позвонили моей семье. Было немного обидно даже, почему они не обратились к нам сразу, поскольку мы достаточно близки. Но они хотели максимально скрыть факт своего визита. В Абхазии все-таки неоднозначно относятся к тому, что абхазы пользуются услугами грузинского правительства», – говорит Анна.

Из Кутаиси семью направили в Тбилиси, где уже был назначен ряд встреч с врачами. Анна все это время сопровождала их.

«Изначально грузинское правительство покрывало все расходы, поскольку они лечились в рамках экспериментальной бесплатной программы. Но чтобы воспользоваться ей, нужно было иметь нейтральный паспорт. Мы поехали в Дом юстиции, подали заявление на получение нейтрального паспорта, получили страхование и, соответственно, финансирование. Но потом выяснилось, что есть определенный лимит, за дальнейшее лечение они платили сами», – рассказывает Анна.

Лечиться на подконтрольную Тбилиси территорию проживающие в Абхазии граждане без грузинского паспорта приезжают с 2010 года. Именно тогда была задействована «Государственная программа реферального обслуживания». В рамках которой ведущие клиники предоставляют пациентам медицинские услуги бесплатно. Обеспечение доступности медицинских программ для населения Абхазии и Цхинвальского региона являются частью государственной стратегии правительства Грузии в отношении двух регионов – «Вовлечение путем сотрудничества».

Программа здравоохранения, по мнению экспертов, является одной из самых успешных, нацеленных на восстановление доверия сторон.

По словам бывшего госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства, конфликтолога Пааты Закареишвили, до 2012 года проект был неэффективен. Причина – политизированность инициативы. Поскольку до 2012-го для того, чтобы воспользоваться предлагаемыми услугами, обязательным условием было получение грузинского гражданства: «Безусловно, все это усложняло процесс получения медицинской помощи. Лишь после смены власти в Грузии удалось дать развитие программе. После того, как была исключена политическая составляющая».

Сегодня же для подачи заявления в Минздрав Грузии брать нейтральный паспорт не обязательно. Достаточно предоставить форму 100, счет медицинских расходов, копию удостоверения личности и само заявление министру с описанием необходимого лечения. Целесообразность финансирования заявителя после анализа данных определяет Межведомственная комиссия по справочным службам.

Отмена необходимости получения нейтрального паспорта дала импульс к росту доверия к данному проекту со стороны жителей Абхазии.

Согласно данным Министерства здравоохранения Грузии, с момента запуска программы в 2010 году более 5000 абхазских пациентов воспользовались бесплатным медобслуживанием. В 2017 году грузинское правительство приняло решение прекратить финансирование расходов на диагностику по ряду причин. За исключением диагностики онкологических больных и некоторых других случаев. Чаще всего жители Абхазии обращаются в грузинские клиники именно из-за онкологии.

Милана впервые воспользовалась реферальной программой зимой 2022 года. Она – родом из Сухуми. В ноябре у нее обнаружили опухоль, которую удалили в Сухуми. Назначили химиотерапию для снижения риска рецидива. Милана приняла решение воспользоваться грузинской программой и приехала в Тбилиси. Ее анализы уже были перенаправлены в одну из тбилисских клиник.

«Можно было, конечно, поехать лечиться в Россию или в Турцию. Я об этом думала. У них тоже качественная медицина, но это сопряжено с большими финансовыми затратами. В России мне и без того требуются медикаменты на два миллиона рублей (26 тысяч долларов). То, что есть возможность воспользоваться медицинскими услугами в Тбилиси в какой-то части бесплатно – это, конечно, огромная возможность, которая очень помогает и спасает мое положение», – рассказывает Милана.

Милана приехала в Тбилиси через Ингури. По эту сторону моста ее уже встречали дальние родственники.

«Только я поселилась, мне сразу же позвонили из грузинского министерства, спросили, как я устроилась, все ли хорошо. Приятно было ощутить такое очень заботливое отношение», – делится впечатлениями девушка.

В большинстве случаев в рамках реферальной программы государством финансируются следующие медицинские услуги: плановое амбулаторное обслуживание (предоперационная диагностика); неотложное амбулаторное обслуживание; плановое стационарное обслуживание. Также оплачиваются расходы на медикаменты в исключительных случаях, при тяжелых заболеваниях (химиотерапия); транспортировка неотложных случаев реанимобилем от административной границы до лечебного учреждения. На одного пациента годовой лимит финансирования составляет 15 000 лари (около 5 тысячи долларов).

Прогресс этой программы не был приостановлен и во время пандемии – нового медицинского вызова, в том числе и для Абхазии, где «ситуация тревожная», как заявили на заседании Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции в Сухуми.

Как нам сообщили в правительстве Автономной Абхазской Республики, в рамках программы в 2020-21 годах более 2000 жителей оккупированных регионов воспользовались и получили качественные медицинские услуги в различных профильных поликлиниках. Кроме того, не прекращались регулярные поставки медицинских товаров в Абхазию, в том числе вакцин для иммунизации и гриппа, противодиабетических, противотуберкулезных препаратов, препаратов против ВИЧ/СПИДа, стоимость чего составляет до 1,5 млн лари (492 тысячи долларов) ежегодно. Сумма, потраченная на общие компоненты здравоохранения, в общей сложности превышает 5 миллионов лари (1 640 000 млн. долларов).

Cогласно официальным данным Министерства здравоохранения Грузии, за 2021 год в рамках реферальной программы зафиксировано 1 036 случаев оказания медицинских услуг жителям Абхазии. В сумме на это было потрачено 2 755 695.2 лари.

Пандемия и высокий уровень заражения коронавирусной инфекцией в Абхазии создали серьезный кризис системы здравоохранения. Но этот кризис, с другой стороны, дал возможность улучшить «медицинские отношения» между Тбилиси и Сухуми, основанные на взаимопомощи. И этой помощью в Сухуми воспользовались.

Еще в начале пандемии глава Центра контроля над заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил: «Из Абхазии пациентов переводят более интенсивно, чем из Цхинвали. Цифру я назвать не могу. Эти люди направляются в разные больницы, в зависимости от тяжести их состояния – в Зугдиди, в Батуми, в Тбилиси».

Клиника в селе Рухи

В Грузии информацию о количестве covid-инфицированных пациентов из Абхазии не разглашают. Чтобы не создавать проблем самим пациентам. Ведь абхазские власти де-факто не одобряют того, что абхазское население пользуется медицинскими услугами, предоставляемыми грузинским правительством.

Covid-инфицированных пациентов из Абхазии в основном принимали и продолжают принимать в многопрофильной университетской клинике Рухи близ грузино-абхазской административной границы. Построенная с расчетом на то, что ее услугами в случае необходимости будут пользоваться и жители Абхазии. Клиника была экстренно открыта в 2020 году в связи со вспышкой пандемии Covid-19. Посетив Университетскую клинику тогдшний премьер-министр Грузии Георгий Гахария отметил, что оказание помощи жителям оккупированного региона является главной задачей запуска медицинского центра.

Сейчас медицинский объект функционирует лишь частично. В больницу в связи с пандемией принимаются только инфицированные коронавирусом пациенты. В случае необходимости автомобиль скорой помощи встречает пациентов у разделительной линии. Этот процесс заранее согласован Службой по управлению чрезвычайными ситуациями и Минздравом Грузии с де-факто ведомствами Абхазии.

Замдиректора клиники Майя Джанашия отмечает, что клиника в конечном счете приобрела тот смысл, который был заложен в нее изначально. Ведь эта больница представляет собой нечто большее, чем медучреждение. «Это символ определенного доверия и надежды для всех», – считает она.

Хатиа Хасаиа, специально для newcaucasus.com

Фото Хатии Хасаиа

Опубликовано при финансовой поддержке COBERM – совместной инициативы Евросоюза (ЕС) и Программы развития ООН (ПРООН). За содержание публикации полностью несет ответственность организация «Caucasus Principium». Содержание публикации ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться, как позиция ЕС и ПРООН.

Material is published/translated/prepared with the support of COBERM, the joint initiative of the European Union (EU) and United Nations Development Programme (UNDP). The contents of this publicationare the sole responsibility of the organization “Caucasus Principium” and can under nocircumstances be regarded as reflecting the position of either the EU or UNDP.