Расим Мирзаев: Наша цель — объединить все миротворческие силы на Кавказе

973

Мир и миротворчество на Южном Кавказе, новые миротворческие проекты и примирение народов в регионе — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com исполнительный директор научно-культурного Центра ЕвроКавкАзия (Германия) Расим Мирзаев.

– С прошлого года вы интенсивно проводите на Южном Кавказе встречи со сторонниками мира, заявили о создании Диалог-форума во имя мира на Кавказе. Расскажите об этом проекте, о вашей организации, насколько успешно идут дела с реализацией вашей идеи.

Наша германская организация – научно-культурный Центр ЕвроКавкАзия (в оригинале EuroKaukAsia e.V.) существует с 2005 года. Руководителем Центра является известный в Германии ученый-кавказовед, профессор Ева-Мария Аух, а я являюсь его исполнительным директором.

Главной целью нашей организации является содействие созданию в Германии научно-культурных мостов через Кавказ от Европы до Центральной Азии. (Этот проект идейно связан с известной концепцией Евроазия, но акцентирует внимание на связующем звене в лице Кавказа). И хотя звучит это довольно громко, мы все же не претендуем на то, что такую колоссальную задачу возможно осилить только собственными силами. И все же, эта идея нас воодушевляет, и мы постараемся в силу своих возможностей внести свой скромный вклад в ее реализацию.

Одним из важных направлений нашей деятельности стала поддержка миротворческих общественных сил в странах Южного Кавказа. Этому посвящен и наш проект. Во время и после окончания последней карабахской войны мы убедились в том, что нужно обязательно создать общественный Форум для диалога между сторонниками мира Азербайджана и Армении. Способствовать предотвращению новой войны и содействовать примирению народов, все еще враждующих в силу определенных, навязанных извне причин.

Для обсуждения этой идеи на местах с конкретными, заинтересованными в мире людьми, мы и проводим встречи во всех трёх странах. Чтобы найти и собрать их вместе, организовать встречи в условиях нервозности, недоверия и охватившей людей апатии, нужно было, конечно, много трудиться, вести переговоры, убеждать и т.д. В ноябре прошлого года нам удалось провести встречи сторонников мира в Баку, в Карабахе (в городе Барда), затем в Тбилиси, а недавно и в Ереване. На всех встречах мы обсуждали идею создания Диалог-форума. Все участники были согласны с тем, что подобный общественный Форум является необходимым инструментом для будущего мирного Кавказа, без него – просто не обойтись!

Это только первый этап нашей работы. Скоро планируется второй этап, на котором мы все вместе – представители всех трех стран в онлайн-режме обсудим и согласуем фундаментальные принципы и структурно-организационные формы будущего Форума.

После этого мы снова соберемся все вместе вживую и официально объявим об учреждении Форума как новой общекавказской организации. Организацию мы, скорее всего, зарегистрируем в Грузии.

Помимо этого, планируется создание филиалов на местах в отдельных странах. С учреждением Форума мы приложим все усилия, чтобы действовать на постоянной основе, всячески расширять свои ряды и совместно реализовывать различные проекты, направленные на постепенное примирение наших народов (армян с азербайджанцами, абхазов и осетин с грузинами и т.д.) и достижение долгосрочного, устойчивого мира в южно-кавказском регионе.

Вот так выглядит наш дплан на данный момент.

– Этот проект – не первая инициатива с Вашей стороны. А как проходили ваши прежние проекты на Кавказе? В чем заключается их особенность (специфика)?

Да, конечно, данный проект у нас далеко не первый и не последний, который имеет целью как преодоление существующих, так и предотвращение новых возможных конфликтов. При этом главной, доминирующей темой является примирение народов Кавказа, восстановление между добрососедских, дружественных отношений, которые существовали на Кавказе испокон веков. Несмотря на всевозможные проблемы и отдельные столкновения, которые происходили иногда на протяжении нашей долгой истории, впрочем, как и во всем остальном мире.

Большинство наших проектов касались в той или иной мере академической среды, студентов-докторантов, выпускников, а также педагогов вузов, представителей интеллигенции, людей искусства с одной стороны, и сторонников мира, правозащитников и гражданских активистов – с другой. То есть, объединение усилий этих двух сегментов в южно-кавказских обществах и есть особенность нашей концепции.

Вот краткий обзор наших предыдущих проектов (выборочно), названия которых говорят сами за себя:

– «Роль сектора образования и акторов гражданского общества в предотвращении и урегулировании конфликтов на Южном Кавказе», научно-практическая конференция; Конференция, тренинг, семинар, Тбилиси, сентябрь 2009 г.

– «Знание – вместе приобретать, передавать и расширять дальше: Объединение молодых историков на Южном Кавказе»; Конференция, тренинг, семинар, Тбилиси, сентябрь-октябрь 2012 г.

– «ClioCaucasus: Информационно-коммуникационная платформа для молодых гуманитариев Южного Кавказа по предотвращению конфликтов», Конференция, тренинг, семинар, сентябрь 2013 г.

– «Деконструкция националистических исторических мифов; Конференция, тренинг, семинар, Тбилиси/Текали, сентябрь-октябрь 2014 г.

– «Мой – Ваш – Наш. Локальная аутентичность и культурное разнообразие – мост примирения на Южном Кавказе?», Конференция, тренинг, семинар, Тбилиси/Текали сентябрь-октябрь 2015 г.

– «Старые конфликты – новые поколения. Конфликтно-социальный анализ для разработки возможных действий на Южном Кавказе»; Конференция, тренинг, семинар, Тбилиси/Текали, сентябрь-октябрь 2016 г.

– «Кризис – как шанс? Альтернативы развития на Южном Кавказе», летняя школа для немецких, азербайджанских и грузинских студентов и аспирантов, сентябрь-октябрь 2017 г., Азербайджан.

– История и «истории» о ней: коллективные идентичности. Нарративы жертв и преступников как оружие в конфликтах на Южном Кавказе. Конференция, тренинг, семинар, Тбилиси/Текали, октябрь 2018 г.

– «Зарубежные» конфликты глазами «кавказцев»: чему кавказцы могут научиться на примере международных конфликтов и их разрешения?» (Примеры: Палестинский конфликт и конфликт вокруг Аландских островов); Конференция, тренинг, семинар, Тбилиси, октябрь 2019 г.

Здесь видно четко и ясно: мы занимаемся не какими-нибудь выдуманными, чисто теоретическими вопросами, а реальными проблемами, которые мешают людям жить мирно, выйти из конфликтных ситуации путем переговоров, решать сложные вопросы в диалоге и дискуссиях.

Кстати, мы довольно часто замечаем, что некоторые европейские, западные организации задумывают какие-то явно абстрактные, умозрительные проектные темы и стараются как-то задействовать в них людей. Но если эти темы чисто теоретически иногда и кажутся интересными, но они мало соотносятся с реалиями повседневной жизни жителей Кавказа. Мы категорически против такой деятельности, против всякого «flipchart туризма». Наши темы обязательно отражают реальные заботы и чаяния народов. Мы, как правило, черпаем их на наших многочисленных встречах и дискуссиях с людьми на местах.

– Вы создали во всех трех южно-кавказских странах достаточно широкую сеть своих единомышленников, сторонников мира. Как это вам удалось?

– Тут особого секрета нет. Я просто со всеми людьми, с которыми встречаюсь, говорю честно, прямо, открыто и очень простым языком. При этом я всегда ссылаюсь на тот опыт миротворчества, который я изучал и продолжаю изучать как в европейских странах, так и в других регионах мира, например, в Африке.

Самое главное, у нас есть во всех трёх странах очень хорошие, заинтересованные, достойные представители, которые вносят важный вклад в дело мобилизации, организации и координации сторонников и активистов мира. Незаменимую роль в осуществлении наших проектов играют: в Азербайджане – председатель Хельсинкского Комитета, известная правозащитница Арзу Бакыханова (Абдуллаева), историк и общественный активист Вагиф Абасов, в Грузии – проф. Нино Чиковани, проф. Малхаз Махаберидзе, руководитель Центра мира и гражданского развития Элико Бенделиани, в Армении – известный общественный деятель и педагог Ашот Блеян, руководитель НПО «Щит» по развитию экологического и умственного потенциала, общественный активист Севак Киракосян, журналист Нелли Давтян и др. Долгие годы мы активно сотрудничали также с такими известными, яркими личностями, как ныне покойный Георгий Ванян, основатель так называемого Текалинского процесса, Луизой Погосян, редактором миротворческого сайта «Альтернативный старт», а также Зардуштом Ализаде, известным общественным деятелем и профессором, философом-миротворцем Али Абасовым. Эти люди, которые имеют безусловный моральный авторитет в своих обществах, внесли непомерный вклад в дело миротворчества в нашем регионе.

Вы утверждаете, что Вам удалось создать широкую сеть людей и организаций. Означает ли это, что в их рядах не бывает особых разногласий?

– Конечно, у нас возникают даже очень серьезные разногласия! Какие? Например, уже многие годы между нами идут споры о следующем важном пункте: что должно установиться в регионе в первую очередь: демократия или мир? То есть, если по-другому сформулировать: возможно ли добиться мира в условиях, когда не во всех странах процессы демократизации прошли должным образом? Можно ли надеяться на то, что авторитарный режим в одной стране пойдет на настоящее примирение со страной с демократическим устройством?

В этом вопросе у меня лично были категорические разногласия с моими друзьями Георгием Ваняном и Луизой Погосян. Они были такого мнения, что, например, Алиевский режим в Азербайджане в любое время сможет принудить свой народ к примирению с армянами. Я же убежден в том, что к настоящему миру могут прийти народы только тогда, когда им удастся добиться более или менее демократического устройства, да еще вдобавок и правового государства, где законы стоят превыше всего и всех. Потому что если даже политики когда-то вынуждены будут подписывать мирные соглашения, то это ещё вовсе не будет означать, что народы будут готовы к примирению. Никак нет! Учитывая, что эти самые политики и властители сами десятилетиями вели и ведут в своих странах колоссальную пропаганду ненависти и вражды к противоположной стороне! Думаете, люди смогут освободиться в одночасье от психологии ненависти? Очень трудно себе такое представить! К тому же во время конфликтов и войн тысячи семей потеряли своих близких, десятки тысяч людей получили увечья! Прибавим сюда страдания беженцев, материальный и моральный ущерб, причиненный людям.

Нет, глубокие и очень болезненные следы всех этих человеческих бед так быстро не стираются из памяти. Для этого должны пройти многие годы. Но если мы прямо сейчас не начнем процесс постепенного примирения народов, то враждебность между людьми может продлиться еще сто лет! А чтобы начать такой процесс, нужно идти первым долгом на диалог. Люди должны наконец-таки друг с другом общаться, разговаривать, слушать друг друга, постоянно дискутировать между собой и научиться понять проблемы и беды другой, противоположной стороны. Без этого не будет у нас настоящего мира, а значит и настоящего будущего!

Безусловно, это очень сложный и медленный процесс, но мы должны идти хотя бы маленькими шагами к этой цели. На данном этапе речь идет не о примирении в масштабах всех наших обществ, или между всеми членами обществ, но о диалоге только между миротворцами, активными сторонниками мира всех трех стран. Вот эти люди сначала должны протянуть друг другу руки и держатся вместе, чтобы постепенно повлиять на мнение других разумных граждан в своих обществах.

Да, мы идеалисты, но в то же время должны оставаться реалистами, чтобы добиться реальных результатов. У нас большие планы, но в то же время на данном этапе у нас пока довольно скромные цели: объединить силы всех миротворцев на Кавказе в единой организационной структуре.

Насколько я знаю, у вас были и раньше такие планы: например, во время так называемого «Текалинского процесса». Почему же они тогда не увенчались успехом?

Да, у меня была попытка реструктурировать Текалинскую инициативу и создать на ее основе мощную организацию, тем самым превратив в действительно настоящий и необратимый процесс. Это не удалось по двум причинам.

Во-первых, после массивного давления со стороны азербайджанских и армянских властей на грузинское правительство была разгромлена вся база в селе Текали и сведена на нет поддержка этого процесса со стороны сельчан после рейдов грузинского спецназа. Жители села, азербайджанцы до сих пор страдают от тогдашних репрессий.

Вторая же причина заключается в том, что основатель этой инициативы покойный Георгий Ванян никак не хотел принимать мои предложения насчет реструктуризации, и к тому же сделал некоторые тактические и стратегические ошибки. Все последние годы мы с ним часто дискутировали, однако, к сожалению, мне никак не удалось его переубедить. Сегодня я не хочу много рассказывать об этой истории, так как в прошлом году он умер внезапно от коронавируса… Георгий был очень известным – если можно так выразиться – радикальным миротворцем, он многое сделал в деле миротворчества, но, к сожалению, мы должны сегодня начинать снова почти с нуля. Исходя из прежнего горького опыта мы хотим на этот раз изначально создать именно единую организацию, чтобы объединить все наши силы и действовать сообща.

Беседовал Иракли Чихладзе, специально для newcaucasus.com