Российские паспорта в Абхазии и Южной Осетии: за и против

4349

В столице Грузии Тбилиси состоялись очередные Гражданские слушания. На этот раз темой слушаний стала выдача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии.

Грузинский юрист Зураб Зубашвили выступил в роли истца против «Закона о гражданстве РФ от 1991 года», позволяющего повально выдавать российские паспорта гражданам Грузии, проживающим в Абхазии и Южной Осетии. Ответчиком, освещающим аргументы в пользу этого закона стал юрист из Азербайджана Эльмар Сулейманов.

Председатель комиссии Луиза Погосян (Армения). Члены комиссии: Георгий Ванян (Армения), Ниязи Мехти (Азербайджан), Нино Гоголашвили (Грузия), Сона Абдуллаева (Азербайджан), Гога Апциаури (Грузия).

По мнению юриста Зураба Зубашвили, именно массовая выдача в 90-х годах российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии сделала возможным российское вторжение в Грузию августе 2008 года.

«Российская сторона массовую паспортизацию объясняла тем, что владельцы старых советских паспортов не могли перемещаться в другие страны. Но между тем, она не упоминает о международном праве и суверенитете государства, в котором жили и живут по сей день люди, которым она предоставила свое гражданство, – говорит истец. – Предоставлением своего гражданства Россия нарушила не только международное законодательство, но, что не менее важно, и свое собственное».

Зураб Зубашвили: «В июне 2002 г. российский парламент принял необходимые поправки к российскому Закону о гражданстве. 56% населения Южной Осетии получили российские паспорта. К середине августа 2006 года эта цифра возросла до 98%. Таким образом, большинство жителей цхинвальского региона и Абхазии, на мой взгляд, стали политическими заложниками РФ. С принятием гражданства РФ, они поставили себя вне грузинского законодательства, поскольку грузинское законодательство на тот период не предусматривало двойного гражданства на своей територии. Исходя из вышесказанного, жители конфликтных регионов Грузии,получившие гражданства РФ с юридической точки зрения, проживают на этой територие незаконно, поскольку они отказались от гражданства Грузии, приняв гражданство другого государства, с которым действовал тогда и действует по сей день визовый режим. Следует отметить, что комиссия ЕС под председательством Хайди Тальявини, также настаивала на том, что этот процесс российской паспортизации фактически противоречил международному праву.

Чтобы этот процесс был законным, подчеркивала Тальявини, «требуется четкое согласие страны проживания. Грузинский закон, между тем, не признает двойного гражданства…. Подавляющее большинство якобы натурализованных людей из Южной Осетии и Абхазии не являются российскими гражданами, с точки зрения международного права…Они оставались гражданами Грузии и они остаются таковыми по сей день, с точки зрения закона».

То же самое, по словам истца, в своем докладе на VIII Всемирном конгрессе Международного совета по исследованиям Центральной и Восточной Европы (ICCEES) в Стокгольме, 26-31 июля 2010 года, подтвердил Джон Данлоп (Гуверовский Институт, Стэнфордский университет, США). Доклад Данлопа во многом основывался на исследованиях многих известных российских экспертов, таких как Андрей Илларионов, бывший старший экономический советник президента России в 2000-2005 гг.; Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты»; журналист Юлия Латынина.

Истец подчеркнул, что массовая выдача российских паспортов происходила не только в Грузии, но и в Украине, в Крыму. По мнению экс-главы МИД Украины Владимира Огрызко, таким образом российские власти хотели вмешаться в дела АР Крым. В Киеве считают, что в Крыму может повториться южноосетинский сценарий, когда одним из поводов ввести российские войска на территорию республики стал тот факт, что у большинства ее жителей были российские паспорта.

1303200903_hearings2Зубашвили: «Наверное можно согласится, что приведеные факты присуждения гражданства РФ на постсоветском прастранстве явно носят в себе провокационный характер, Исходя из этого, ни одно государство на постсоветском пространстве и в мире, не застраховано от посягательств на свой суверенитет. Механизм довольно прост, можно в массовом порядке раздать паспорта, подтверждающие гражданство РФ, устроить серии провокаций и осуществить интервенцию, под предлогом защиты своих граждан, и что еще хуже, создать сателитное, «независимое», квазигосударство, которое фактически является военным плацдармом. Если проанализировать закон РФ, на основании которого в упрощенном порядке было присвоено гражданство в конфликтных регионах Грузии, можно с уверенностью сказать,что РФ нарушила не только международное, но и собственное законодательство. К примеру: статья 14, пункт б вышеуказанного закона гласит, что гражданство РФ в упрощенном виде могут получить граждане и лица которые: имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в то время, когда пункт 1 статьи 32 гласит, что Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя

а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации и

б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, – в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

Если российская сторона утверждает, что выдала паспорта владельцам старых советских паспортов на основании того, что якобы они не могли перемещаться в другие страны, как обяснить тот факт что, уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин в докладе за 2007 год отметил, что «по информации Консульского департамента МИД России, Российская Федерация не имеет дипломатических отношений с Республикой Южная Осетия, также на территории Республики Южная Осетия нет дипломатического представительства или консульского учреждения России». Таким образом, РФ не имела, и не могла иметь дипломатические отношения с вышеупомянутыми регионами, так как сама признавала территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также не имела консульских учреждений в конфликтных зонах, куда могли бы обращаться лица, желающие получить российское гражданство. Также Лукин не понимает, как «большинство жителей этих территорий при не вполне понятных правовых обстоятельствах приобрели российское гражданство» Налицо явное нарушение российского законодательства. Следовательно, путь приобретения жителями Южной Осетии и Абхазии российских паспортов мог быть только один – незаконный. Не выполнено ни одно требование Закона о Порядке получения российского гражданства (ФЗ 62 от 31.05.2002 года. Ст. 11).

Следует особо отметить, что незаконные действия совершались государством, которое осуществляло миротворческую миссию в конфликтных зонах. Стоит подчеркнуть, что Российская Федерация умудрилась нарушить основополагающие пункты устава ООН. Вот некоторые из них:

1303200912_hearings3«Государства-участники будут уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в число которых входит, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территоральную целостность, на свободу и политическую независимость. Они будут также уважать право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила. Государства-участники будут, равным образом, воздерживаться от любых действий, которые могли бы затруднить мирное урегулирование споров между государствами-участниками».

«Нарушив все мыслимые правила, нормы международного права и даже собственное законодательство, РФ совершила циничную по своей сути, заранее запланированную интервенцию, оккупировав части территории соседнего государства, члена ООН.

Абхазия и Южная Осетия с формальной точки зрения входили в состав Грузии (до решения об их признании Россией 26 августа 2008). Следовательно, войска России по приказу президента Медведева 8 августа 2008 года были введены на территорию Грузии, и в соответствии со статьей 102 Конституции России и статьей 5 Федерального закона «Об обороне», для использования российских вооруженных войск за пределами РФ требовалось согласие Совета Федерации — верхней палаты российского парламента. Такое согласие Совет Федерации не давал. Таким образом, использование российских войск на территории Грузии было осуществлено с грубым нарушением законодательства и конституции РФ. Стоит отметить, что российские правозащитнки внесли жалобу и попросили Генпрокурора РФ установить должностных лиц российских вооруженных сил, санкционировавших незаконное использование войск на территории Грузии, и внести в их адрес представление об устранении допущенных нарушений конституции и закона «Об обороне», – резюмирует Зубашвили.

Ответчик Эльмар Сулейманов начал свое выступление непосредственно с российско-грузинской войны 2008 года, которую, как он считает, необходимо рассматривать сквозь призму национального, международного, гуманитарного права, с точки зрения соблюдения прав человека и оценить, исходя из политической необходимости.

По мнению ответчика, критика в адрес Москвы относительно незаконного представления РФ гражданства населению Абхазии и Южной Осетии, попытка преподнести это как инструмент подпитки сепаратизма, не имеет под собой твердой почвы.

Эльмар Сулейманов: «Реалии динамики развития современного мира, современных правовых систем, направлены не на подавлении государственными образованиями основных прав и свобод человека, а на обеспечении ими всех людей.

1303200974_hearings4В основу современного правосознания положены такие идеи как верховенство естественных прав человека, свобода личности, свобода слова, свобода выбора и передвижения, осуществление которых в двух бывших автономий Грузии были практически невозможны в реалиях сложившейся политической ситуации.

Население Южной Осетии и Абхазии без наличия паспорта признанного государства не могли обеспечивать свои даже элементарные человеческие права, такие как свобода перемещения, право на качественное лечение и образование и т.п.

В соответствии с международным правом и конституциями большинства стран, в том числе конституциями Грузии и России, каждый человек вправе избирать и менять свое гражданство, что добровольно и сделало абсолютное большинство населения Осетии и Абхазии после провозглашения 1989-1991 годах независимости от Грузии своих стран.

Сулейманов утверждал, что это не было инициативой Москвы, а было желанием и стремлением этих людей получить гражданство РФ, чтобы суметь полноценно осуществлять свои права. И ни одна правовая система не предполагает запрета на право выбора или изменения лицом своего гражданства.

«Российские паспорта стали выдаваться населению этих регионов на основании закона о гражданстве РФ от 1991 года после завершения войны с Грузией в 1994 году. В соответствии с этим законом гражданам РФ, находящимся за ее пределами, предоставляются защита и покровительство РФ, а органы государственной власти РФ обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ (ст.7)», – рассказал юрист из Азербайджана.

«В соответствии с Конституцией РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – это обязанность государства (ст.2.), РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами (ст.61)», – утверждал Сулейманов.

«Однако, справедливости ради, хотелось бы отметить и то, что это – на первый взгляд простое определение соотношений, тем не менее, вытекает в серьезную коллизию, выраженную в проблеме соотнесения реальности, формальных принципов, политической необходимости, продиктованного геополитическими интересами закулисных участников данного конфликта», – закончил свое выступление ответчик.

Вахтанг Балавадзе, специально для newcaucasus.com

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ