Россия на Южном Кавказе – сотрудничество или доминирование?

4369
Хикмет Гаджи-заде

Сразу после произнесения Путиным его эпохальной Мюнхенской речи (2007), западные комментаторы, словно пробудившись ото сна, наперебой стали заявлять о начале новой Холодной войны, об империалистических амбициях России, о том, что Россия является главной угрозой мировому (либеральному) порядку и даже о том, что она повторит путь нацистской Германии и о том, наконец, что пора что-то противопоставить этим неоимпериалистическим устремлениям… Однако страны «ближнего зарубежья»  (республики бывшего СССР) и особенно страны Южного Кавказа столкнулись с российским неоимпериализмом гораздо раньше, уже с конца 1992 года.

Команде либеральных реформаторов, пришедших к власти с избранием Бориса Ельцина, лишь полтора года удалось удержаться у власти, и за это короткое время во внутренней и внешней политике Российской федерации им удалось значительно либерализовать экономику страны, следовать курсу на интеграцию с мировым демократическим сообществом и отказаться от имперских амбиций в отношении стран ближнего зарубежья. Так, посетивший для переговоров в 1992 году Азербайджан и.о. премьер-министра РФ Егор Гайдар заявил: «Мы будем торговать с вами по мировым ценам вне зависимости от того, будете вы членами СНГ или нет» (тогдашнее правительство Азербайджана во главе с А.Эльчибеем отказывалось вступать в СНГ).

Но уже с конца 1992 года сторонники «былого величия» России и восстановления СССР начали брать верх, и команде реформаторов пришлось уйти в отставку. Силовые министерства и особенно Генеральный штаб начали оказывать жесткое военное давление на страны «ближнего зарубежья» с целью восстановления российского влияния в них. Армения практически потеряла независимость; Грузия, Молдова, Азербайджан и Украина угнетены, а республики Средней Азии и Казахстана постоянно опасаются за свое будущее.  Все сильнее раздаются голоса о необходимости противостояния НАТО по всему миру.

Конец 1993 года ознаменовался впечатляющим успехом приверженности идее былого величия России и плановой социалистической экономики. В 1994-1996 годах эта идея стала захватывать умы и рядовых избирателей, что принесло большой успех (около 40% избирателей) ее сторонникам на парламентских выборах в декабре 1995 года и президентских выборах 1996 года (41%). Даже представители реформистского крыла политической элиты в России во главе с Ельциным вынуждены были повторять лозунги о величии России и ее особых интересах.

Сильный импульс идеи восстановления «былого величия» придал приход к власти Владимира Путина и его команды (2000 г.), состоящей, в основном, из кадровых офицеров госбезопасности, людей профессионально настроенных на всяческую конфронтацию (таковы, кстати, сотрудники институтов безопасности по всему миру). Такие люди не ищут возможности сотрудничать, торговать, обмениваться людьми  и идеями: им нужно пространство для доминирования, им нужны трофеи. Соответственно, эти люди подозревают все остальные страны в том, что те стремятся захватить и ограбить Россию.

Природа конфронтационного взгляда на действительность

Природа конфронтационного взгляда на действительность требует отдельного рассмотрения. Такой взгляд происходит из-за одной большой ошибки в общественном сознании, из-за мнения, которое сформировалось за долгий 10 000 летний период истории цивилизации. Мнение гласит, что грабеж и завоева­ния это — абсолютный закон человеческих и межнациональных отношений. И бо­гатым можно стать только за счет постоянного грабежа или обмана бедных (о чем говорили Маркс и Ленин). Человеческие и межнациональные взаимоотношения это «Игра с нулевой суммой» (Zero-Sum Game), когда выигрыш победителя всегда равен убытку проигравшего.

Если взять этот «закон истории» за основу, то можно думать, что все, что бы ни делали Западные страны на международной арене, есть, в конечном итоге, грабеж и воровство. Иного не и может быть. То есть, национальный интерес любой другой страны заключается в гра­беже, они богатеют за счет бедных стран, их нефти и бриллиантов.

Как  утверждал Маркс, в результате Zero-Sum Game богатые станут богаче, а бедные все беднее и беднее. В конце концов, бедные люди от безысходности про­изведут мировую революцию. Но уже в конце 19 века стало ясно, что закон Zero-Sum Game не работает. Никто толком не понял, каким образом это получилось, но бо­гатые стали богатеть лишь там, где и бедные становились богаче. Производители должны были повышать зарплаты рабочим, чтобы те смогли покупать их товары. Бедные тоже богатели, и мировой революции не произошло. Уменьшение роли ресурсов в производстве товаров, разделение труда и свобод­ный рынок отменили правило Zero Sum Game. И теперь в межчеловеческих и межнациональных отношениях стал действовать другой закон – его в научной ли­тературе называют «Игра с ненулевой суммой (Positive-sum Game or Win-Win Game), когда от взаимодействия выигрывают обе стороны. Сотрудничество сегодня приносит гораздо больше денег, чем грабеж. «Мы помогаем вам, потому, что если вам будет лучше, то и нам будет лучше». Этому новому правилу  — Positive-Sum Game – всего лишь около 100 лет. А вот Zero-Sum Game существует в умах людей 10 000 лет цивилизации. И если считать, что Zero-Sum Game действует и сегодня, то и России неплохо бы поживиться всем, что плохо лежит вокруг.

Намерения России в отношении СНГ

Как сама Россия формулирует свои национальные интересы и проблемы внешней политики в ближнем зарубежье? Сегодня, когда российское общество приобрело определенную свободу информации, это легко увидеть даже из источников, опубликованных официально, а также из откровенных высказываний высокопоставленных российских политиков.

“Интеграция с большим количеством стран бывшего СССР… или (в случае их распада) с регионами, что откололись от них, почти неизбежна в стратегической перспективе. Этому процессу нет альтернативы, и единственная проблема в его формах и условиях” (Тезисы Совета по внешней и оборонной политике (1993), во главе которого стояли  наряду с некоторыми известными российскими политическими лидерами: А.Адамишин (в то время первый заместитель министра иностранных дел. Д.Ревриков (помощник Ельцина по вопросам внешней политики), С.Степашин (тогда глава ФСБ), С. Шахрай (в то время вице-премьер Российской Федерации) и другие).

Кроме того, Москва напрямую заявляет, что главной опасностью для России является расширение и приближение НАТО к ее границам…

Намерения России на Южном Кавказе

Представить новую реальность – независимую политику бывших вассальных государств и оставить Кавказ в одиночку? Никогда! Имперская мысль, которая очень быстро восстановилась в головах российских политиков, диктует им совсем другое. «Если мы покинем Кавказ, туда придут другие: турки, американцы… И неважно, кто придет, закавказские республики будут потеряны для нас». НАТО приблизится к нашим границам и завладеет пресной водой Байкала.

…Почему-то мне кажется, что идея «прихода…» и «ухода» не имеет никакого смысла на пороге XXI века, века демократии, с исчезновением границ и объединением усилий по решению глобальных проблем.

Армения

Оккупировав в союзе с Россией 15% территории Азербайджана, Армения оказалась в  полной военной, политической и экономической зависимости от России. Фактически, Армения утеряла свой суверенитет. В то же время нынешнее правительство Армении не может отказаться от своей политики экспансии, потому что оно пришло к власти под лозунгами, провозглашавшими присоединение Карабаха к Армении. Согласно фактам, приведенным в открытой прессе, около 60% бюджетного дохода Армении поступает из России в форме займов и, соответственно, определяет ее внешнюю политику. Границы Армении охраняются российской армией. Россия намерена дислоцировать свои военные силы в регионе на постоянной основе, чтобы предотвратить вызывающий столько страхов «вакуум безопасности». Армению российские войска, по сути, так и не покидали. Армянское правительство все время приветствовало их как полезное средство сдерживания не столько Азербайджана, сколько Турции.

За эту помощь Армении приходится дорого расплачиваться. Превратившись в форпост российской экспансии в регионе, страна испортила отношения с Грузией, Турцией и, конечно, с Азербайджаном. Блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции продолжается. Все прибыльные региональные экономические проекты минуют армянскую территорию. Активно обсуждается депопуляция – все больше жителей страны, отчаявшись найти достойную работу, ищут счастья за рубежом. Армения подсела на российскую военную и экономическую иглу и выхода из этого состояния пока не видно.

Грузия

Грузия за последние десятилетие наиболее успешно продвинулась на пути либеральных реформ, «хорошего управления» и интеграции с Евроатлантическим сообществом, чем и вызвала ярость нынешнего российского режима. Власти РФ почти в точности воплотили в этой стране вышеприведенные рекомендаций «Совета по внешней политики РФ»: «Интеграция с большим количеством стран бывшего СССР… или (в случае их распада) с регионами, что откололись от них…»

Поддержка сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии и 350 000 беженцев из этих регионов, всевозможные торговые эмбарго, проблемы с визами… Согласно новой военной доктрине РФ,  Абхазия и Южная Осетия объявлены партнерами России; кроме того, Россия, исходя из собственных интересов, может ввести свои войска на территорию любой другой страны.

«Миротворческие» силы РФ, размещенные на линии противостояния Грузии и сил сепаратистов, фактически превратились в оккупационные войска, обеспечивающие успех сепаратистов.

Войска РФ постоянно передвигают границы захваченной ими Южной Осетии вглубь территории Грузии; летом 2017 они захватили участок стратегического нефтепровода Баку–Супса, сильно обеспокоив Баку и всех клиентов нефтепровода. Самостоятельно ответить на эту ползучую оккупацию Грузия не способна, а Запад пока старается не ввязываться в прямое военное противостояние с РФ.

К сожалению, список запланированных Москвой несчастий на этом не исчерпывается. Очередной пункт плана по возвращению Грузии в объятья Москвы состоит в том, что Россия желает иметь непосредственные границы с Арменией, а для этого от Грузии надо бы откусить еще один кусок территории… В общем, Москва стремится сделать все возможное дабы не допустить независимости Грузии и ее интеграции с мировым демократическим сообществом.

В целом, независимая Грузия и Азербайджан служат «плохим примером» для остальных сран ближнего зарубежья, а также и автономных республик РФ на Северном Кавказе.

Азербайджан

Азербайджан – первая республика среди стран бывшего СССР, которая во время демократического правления Эльчибея (1992-1993) добилась вывода российской армии и пограничных войск со своих территорий весной 1993 года. Более того, с приходом к власти правительство демократов провозгласила курс на сближение с Турцией и Западом.

Месть России не заставила себя долго ждать – войска Армении при поддержке войск РФ оккупировали 7 районов Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха и вот уже 25 лет как оккупация продолжается. Россия угрожает Баку потерей всех этих земель, имея целью возвращение Азербайджана под свое влияние.

В различные периоды истории независимости страны Россия требовала от Азербайджана:

– согласия Баку на охрану своих границ российскими пограничными войсками и на формирование военных баз на территории Азербайджана;

– признание РФ единственным арбитром в карабахском конфликте и размещение только российских миротворческих сил в зоне конфликта;

– согласия на активное участие РФ в добыче азербайджанской нефти;

– согласия на то, что нефть, добываемая на Каспийском шельфе вблизи Азербайджана, является общим достоянием всех прикаспийских регионов. (В бывшем СССР Каспийский бассейн и его шельф были разделены между республиками как внутренним резервуаром),

– транспортировку нефти Азербайджана (а также Казахстана и Туркменистана) по российскому трубопроводу,

– отказ от активного стратегического сотрудничества с Турцией и Западом. Чтобы воспрепятствовать любым попыткам Турции воспользоваться моментом распада СССР, маршал Шапошников, бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами СНГ, предупредил, что если Турция совершит военное вмешательство в армяно-aзербайджанский конфликт, то может вспыхнуть «третья мировая война». В марте 1993 г. министр обороны России генерал Грачев поставил условием военного сотрудничества России с Турцией прекращение военной помощи Баку со стороны Анкары;

– присоединения Азербайджана к Евразийскому Союзу и ОДКБ.

Кроме того, Азербайджан имеет большое стратегическое значение для России. Взгляда на карту будет достаточно, чтобы понять, что все пути в Евразии с севера на юг и с запада на восток лежат через Азербайджан.

Россия пока не смогла добиться согласился Азербайджана на вышеуказанные требования. Но в одиночку Азербайджану противостоять  российской экспансии становиться все труднее.

Возможности России в Азербайджане

Помимо карабахского кризиса, у России есть и другие рычаги давления на Азербайджан.

а) Около 40% товарооборота Азербайджана приходится на Россию и в конфликтных ситуациях российское эмбарго может нанести (и время войны в Чечне уже наносило) ощутимый урон экономике страны.

б) В Азербайджане насчитывается 150 000 этнических русских. Россия может использовать их как основу для вмешательства.

в) Россия принимает активное участие в раздувании сепаратизма лезгинов, проживающих на севере республики, и талышей, живущих на юге. В последнее время Россия и Армения пытаются также раздуть и курдский сепаратизм в Азербайджане. Армянская пропаганда утверждает, что большинство оккупированных Арменией районов Азербайджана являются местами компактного проживания курдов, которые приветствуют армянскую оккупацию.

д) Представители бывшей коммунистической номенклатуры также являются пророссийскими. Эта хорошо организованная сила, связанная с финансовыми, коммерческими и промышленными группами, возглавляемая бывшим президентом Азербайджана А.Муталлибовым.

г) По оценке Министерства Службы национальной безопасности Азербайджана, около 100 000 человек было завербовано КГБ в период СССР – на каждом производстве, в каждом населенном пункте КГБ имело своего агента. Большое количество приверженцев России находится среди высших офицеров Азербайджанской армии и других силовых структур. Все они по сегодняшний день не раскрыты и, возможно, ждут команды из Москвы.

Новая Монгольская империя и Южный Кавказ

Глядя на текущую политику России и обозревая прошлое этой политики в отношении стран Южного Кавказа, мы убеждаемся, что она далека от мысли о равноправном сотрудничестве; хуже того, становится ясным, что она, в силу своего развития, на такое сотрудничество и не способна. Нет товаров, нет мирной деятельности.

А то, на что она в полной мере способна, в точности напоминает поведение монгольских правителей в отношении самой России – империя требует уважения, полного подчинения, всевозможного вида дани, и покупки своих не очень качественных товаров, которым выступает российское вооружение.

Армения уже подчинилась требованиям новых ханов из Москвы. Грузия и Азербайджан отчаянно сопротивляются, пытаясь сохранить свою независимость, что без адекватной поддержки со стороны мировой демократии становится все труднее.

Хикмет Гаджи-заде, экс-посол Азербайджана в России, глава аналитического центра THE FAR CENTRE