Армен Дарбинян: Интеграция должна стать составным элементом национальной идеи Грузии

1548

1325421480_armen_darbinyanВ Ахалкалаки (Грузия) состоялись гражданские слушания – “Интеграция региона Джавахети: плюсы и недостатки”. Мероприятие прошло в рамках программы “Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран” при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). Председатель “Союза потребителей Джавахети” Армен Дарбинян рассказал о плюсах и положительных результатах процесса гражданской и социально-экономической интеграции региона. Председатель “Ассоциации экономистов Джавахети” Армен Фарманян выступил с докладом, в котором рассмотрел существующие недостатки и минусы данного процесса.

Современный мир характеризуется культурным разнообразием. В мире насчитывается несколько тысяч этносов, которые проживают в границах более чем 200 государств. Это означает, что большинство современных государств являются полиэтничными. Поэтому для всех государств всегда актуальны вопросы; « Как достичь взаимопонимания и мирного сосуществования между этносами?», «Что является причиной и условием межэтнической толерантности?»

При этом хочу подчеркнуть, что межэтническая напряженность и конфликты порождаются не самим фактом существования этносов, а политическими, социально-экономическими и историческими условиями и обстоятельствами, в которых они живут и развиваются. Межэтнические взаимодействия, специалистами, подразделяются на 4 категории:

– геноцид (уничтожение противостоящего этноса),
– ассимиляция (постепенное добровольное или принудительное принятие меньшинством обычаев, верований, норм доминантного этноса),
– сегрегация (курс на раздельное развитие этносов, что приводит к этноизоляции и разобщенности граждан),
– интеграция (сохранение народами своей культурной индивидуальности при объединении их в единое сообщество, на новом значимом основании).

Интеграция – такой принцип совместимости, когда разные группы сохраняют свои присущие им культурные индивидуальности, хотя в то же время объединяются в единое общество. Интеграцию можно обозначить как «единство в многообразии» и она не несет в себе конфликтогенного потенциала.

Я бы хотел отметить, что у нас было в недавнем прошлом, чтобы осознать те позитивные шаги, которые предпринимаются в настоящее время.

Стилем правления Э.Шеварднадзе составляло отсутствие публично сформулированной политики. Политика в отношении этнических меньшинств формулировалось под выражением «не надо будить спящих собак». Тогда правящая элита считала этнический вопрос взрывоопасным и, следовательно, нужно было максимально изолировать от области публичной политики, а регионы компактного расселения меньшинств – уберечь от излишней активности политических партий и организаций гражданского общества.

В этот период концепция обучения в негрузиноязычных школах практически не изменилась по сравнению с советским временем. В результате обучение в школах никак не готовило молодых людей к тому, чтобы они стали полноценными гражданами Грузии, а наоборот – способствовало развитию в новом поколении чувства отчужденности.

Все инициативы в области этнической политики исходили от отдельных политических игроков, которые основывались на различных – часто противоположных политических принципах и интересах. За этими инициативами не стояло ясных принципов и более или менее продуманного плана.

После ноябрьской революции 2003 года, грузинское общество все более стало понимать, что наличие системы этнических гетто является проблемой не только для этнических общин – т.е. замыкает их в себе и уменьшает возможности их представителей преуспеть в различных областях жизни, является существенным препятствием для развития демократии в целом.

На мой взгляд, нынешняя власть четко понимает, что этническая политика требует достижения двух целей. С одной стороны, любой человек, вне зависимости от его этнокультурных корней, религии, звучания фамилии должен иметь равные шансы для участия и конкуренции в публичной сфере; получение работы, политической карьеры и т.д. С другой стороны, группы людей, которые чуствуют себя культурно «другими» – причисляют себя к другой этнической национальной группе, говорят на другом языке, имеют другую религию, и хотят оставаться другими, а не раствориться в большинстве, должны иметь такую возможность. Каждая из этих целей совершенно законна и оправдана, проблема в том, что на практике очень трудно добиться этого, тем более за короткий промежуток времени.

Самое главное, что власть четко понимает – гражданская интеграция – многосторонний процесс, в котором важна позиция всех, как большинства, так и меньшинств. Большинство не должно надеятся, что оно может просто установить правила, которые меньшинство будет выполнять. Большинство уже понимает, что реальная интеграция меньшинств в жизнь Грузии может произойти только в том случае, если большинство будет открыто для этого.

Стратегия меньшинства также изменилась, здравый смысл подсказывает, что в Грузии, как и в любой другой стране, незнание языка, на котором функционирует данное общество, существенно подрывает шансы на успех любого индивида, и самая либеральная этническая политика не сможет это компенсировать. Большинству и меньшинствам стало понятно – чтобы решать проблемы, надо научиться их решать.

За последние несколько лет ситуация в регионе существенно изменилась, и эти изменения коснулись практически во всех областях жизнедеятельности.

– сфера экономики и инфраструктуры:
Программа реабилитации автомобильных дорог позволила существенно улучшить связи с другими регионами Грузии, что способствовало резкой активизации малого и среднего бизнеса, вывозу сельскохозяйственной продукции как в Тбилиси, так и в другие регионы. Государство в рамках региональной политики способствует созданию условий для выравнивания социально–экономического развития регионов. Строительство железной дороги позволит региону развивать бизнес, инфраструктуру, создаст рабочие места, создаст предпосылки наращивания кадрового потенциала среди местного населения.

Министерство сельского хозяйства начала разработку региональной стратегии по развитию сельского хозяйства, основная цель которого – внедрение новых сельскохозтехнологий для модернизации призводства и переработки местной продукции. Создается реалистический план по развитию инфраструктуры туризма (гостиницы, рестораны и т.д.).

– в сфере обучения грузинского языка:
В школах широко распространились экспериментальные билингвистические классы. Министерство образования и науки проводит дополнительные тренинги на предмет обучения грузинскому языку в качестве второго языка, организовывает языковые курсы для взрослых, увеличивается количество центров по обучению. Создаются новые программы и учебные пособия по обучению языка в школах и дошкольных учреждениях.

Министерство образования и науки, спорта и по делам молодежи организовывает летние лагеря для молодежи с целью изучения грузинского языка и интеграции. Все больше детей поступают в различные высшие учебные заведения в Грузии и естественно связывают свое будущее у себя в государстве. Эти факты подтверждаются возросшей мотивацией населения по изучению грузинского языка. В результате сократился отток молодежи для получения образования в другие государства. Большую роль в изучении государственного языка играет созданная в Кутаиси школа имени З. Жвания для молодых специалистов, не владеющих грузинским языком.

– средства массовой информации:
Для того, чтобы принимать участие в жизни государства, надо иметь доступ к информации о происходящих в стране событиях. Это одно из основных политических прав. Недостаток информации создает условия для распространения искаженных сведений о положении в стране, что может проявиться в придании этнического оттенка проблемам, вызванным неэффективностью государственных социальных программ, экономическим отставанием и т. д.

Государство обеспечило функционирование средств массовой информации на грузинском языке по всей территории страны. На центральных каналах есть наличие регулярных программ на языках, понятных национальным меньшинствам. Государство обеспечило условия для функционирования местных телеканалов на языке меньшинств. Обеспечен выпуск печатных органов на языках меньшинств в регионах их компактного поселения.

– общественная жизнь и участие в управлении государством:
Большое значение придается реализации права меньшинств на учреждение ассоциаций и землячеств, которые имеют право учавствовать в деятельности международных организаций, включая правозащитные, пользуются поддержкой государства. При центральных законодательных и исполнительных органах власти создаются советы, в которые входят представители национальных меньшинств. В структурах центральных органов созданы подразделения, ведающие проблемами национальных меньшинств.

В регионах Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли открыты представительства Народного защитника Грузии, что позволяет этническим меньшинствам обращаться за защитой своих прав.

– гражданское образование:
Для представителей этнических меньшинств разрабатываются программы по комплексному гражданскому образованию (включая изучение государственного языка, конфликтологии, правоведения). Прграммы включают в себя составление методических пособий по гражданскому образованию, открытие курсов в общеобразовательных школах. Наряду с государственными программами в этом направлении активно работают международные организации с местными неправительственными организациями.

Государственная политика в отношении национальных меньшинств показывает, что национальные меньшинства – не источник постоянной головной боли, а важный и недостаточно задействованный человеческий ресурс.

Закон о местном самоуправлении позволяет широкое и активное участие населения в законодательной и исполнительной деятельности в пределах муниципалитетов. Население стало более активно участвовать в деятельности местного самоуправления.

Важную роль также сыграло принятие закона об официальном статусе армянской Апостольской церкви, что придало новый импульс интеграции.

Принципы интеграции и мультикультурализма начинают реализовываться в нашем государстве. Устойчивость политических институтов и эффективность их функционирования в полиэтнической среде напрямую зависит от глубины воздействия воздействия государственной политики на общество и его политическую культуру обращения с этническим многообразием, т.е. на этнически значимые представления, восприятия, взгляды,установки и ценностные ориентации широких слоев граждан.

Интеграция должна явиться составным элементом национальной идеи Грузии. Это очень тернистый и долгий путь, но он обречен на успех, так как основа уже сейчас заложена.

Армен Дарбинян

ПОДЕЛИТЬСЯ