Лагодехские охраняемые территории – реформы, туризм, проблемы

1524

1341519192_valeri_oghiashviliВ Лагодехи (Восточная Грузия) состоялись Гражданские слушания на тему – «Лагодехский заповедник – реформы, туризм, население». Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступление руководителя Ассоциации друзей охраняемых территорий (Лагодехский заповедник) Валери Огиашвили полностью:

В нынешнем году Лагодехскому государственному заповеднику исполняется 100 лет. Лагодехский заповедник был основан стараниями Людвига Францевича Млокосевича (1831 – 1909) и професора Юрьевского (Тарту) университета Николая Ивановича Кузнецова (1864 – 1932). Поводом для основания охраняемого леса послужили ценные и эндемичные растения, произрастающие в ущельях рек Лагодехис-хеви и Шромис- хеви.

Ещё в конце 19-го века Людвиг Млокосевич писал о необходимости заповедания лесного массива близ Лагодехи, упоминал также он о тех проблемах, которые доставляло местное население лесу. В частности, это была вырубка леса, выпас скота и т.д. Также в начале 20-го века в Лагодехи прибыли производители армянского коньяка, началась вырубка дубовых деревьев и их последующая отправка в Армению.

В 1898 году Млокосевич пишет письмо министру зоологии Александру Штрауху, где рассказывает о той опасности, которая нависла над лесами Лагодехи, единственным выходом из создавшегося положения было бы объявление Лагодехского и смежных ущелий заповедными.

«И потому я вижу эту грустную картину скорого будущего, – пишет он министру, – как здешние оазисы редчайшей жизни превратятся в скучнейшие пустыни и целые страницы интереснейшей зоологии погибнут для потомства навсегда».

И в 1912 году при содействии Российской Императорской Академии Наук Лагодехское, Анцапьское (Шромское) и смежные ущелья ( 3500 га) были объявлены заповедными.

Туризм: вчера, сегодня, завтра…

В советское время в Лагодехи была построена туристическая база, т.н. «турбаза», которая могла принять около 500 человек, но по советскому законодательству, туризм на територии заповедника был запрещён, хотя вышеуказанное оставалось лишь на бумаге, так как вход на територию был доступен только учёным, биологам, зоологам и т.д. В течении летнего сезона турбаза переполнялась туристами из всех республик Советского Союза.

Сегодня специально для туристов выделены територии под заказник, т.е., Лагодехские охраняемые територии с 2004 года были разделены на две части, около 2000 га из 24 000 га объявлены заказником – это туристические тропы, ведущие до водопадов, альпийских озёр и исторических памятников…

С каждым годом интерес к нетронутой, первозданной природе возрастает, растёт и количество иностранцев, посетивших заповедник, хотя следует отметить увеличение и местного туризма, но и в этом случае сфера обслуживания требует более современных подходов. Нехватка квалифицированных гидов и соответствующей техники доставляет туристом некий дискомфорт, хотя красота нетронутой цивилизацией природы перечёркивает все отрицательные эмоции.

После отмены визового режима с Россией, число российских туристов увеличилось и этот потенциал нужно использовать, что будет полезным для туристической индустрии как Лагодехи, так и Грузии в целом.

Увеличение числа туристов требует новых подходов, решение проблем, существующих сегодня в сфере туризма. Необходимо улучшение подготовки проводников-гидов, увеличение числа рейнджеров (егерей) для пресечения случаев вырубки деревьев, браконьерства и т.п.

Можно отметить, что положительную роль сыграло внедрение в заповеднике видео-наблюдения, которое способствует более достоверному изучению и мониторингу фауны охраняемых територий, а также явилось полезным для выявления случаев нелегальных проникновений и браконьерства. Кроме сето, нововведение позволяет администрации заповедника наблюдать за передвижением рейнджеров по установленному распорядку.

О проблемах населения

В те годы, когда Людвиг Млокосевич писал об отрицательном влиянии населения на лес Лагодехского ущелья, население урочища Лагодехи не превышало 500 человек, а всё население Заалазанского района Сигнахского уезда Тифлисской губернии состовляло 4550 человек. Когда как сегодня эти цифры выглядят следующим образом: город Лагодехи – около 7000 человек, соответственно, население муниципалитета составляет около 50 000 человек. Статистика показывает, что в приграничной с заповедником зоне проживает более 20 000 человек, которые прямо или косвенно влияют на близлежащую територию. Так же как и 100 лет назад негативным влиянием являются – незаконная рубка деревьев, браконьерство и выпас скота.

Наиболее сложная ситуация сложилась на територии Кабальского и Баисубанского ущелий, которые были присоеденены к заповеднику в 2003 году (около 6000 га), где на протяжении десятилетий альпийская зона использовалась местным населением под летние пастбища. Вместе с этим, альпийская зона вышеупомянутых ущелий была подвержена эрозии и представляла проблему в экологическом отношении из-за его чрезмерного использования под пастбища. Несмотря на нововведённый заповедный режим, срок аренды пастбищ официально продолжался до 2009 года. Однако для населения, ведущего выпас скота в заповедной зоне, не было выделено альтернативной территории, и за неимением таковой выпас скота продолжается до сих пор. Использование заповедного альпийского пояса под пастбища незаконно, но поскольку для населения не было найдено другой альтернативы, то и процесс вывода скота с территории был приостановлен. Надо отметить, что некоторые неправительственные организации делали попытки предложить населению сменить профиль и отказатся от скотоводства в пользу пчеловодства и других отраслей сельского хозяйства. Но все эти усилия не принесли положительных результатов на вновь присоединённых зонах.

100-летие заповедника, отмечаемое в нынешнем году имеет большое значение в деле дальнейшей популяризации охраны природы и туризма. Серьёзный подход ко всем проблемам, включая использование современных технологий, обеспечит завтрашний день Лагодехского муниципалитета, что в свою очередь положительно отразится на населении.

Валерий Огиашвили

ПОДЕЛИТЬСЯ