Проблема независимости СМИ в Грузии

2253

1341909963_nino_japiashviliВ столице Грузии Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Проблема независимости СМИ в странах Южного Кавказа». Мероприятие прошло в рамках программы Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Автор и директор программы – профессор Ниязи Мехти (Азербайджан). Организаторы – Альянс женщин за Гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). О проблемах независимости СМИ в Грузии рассказала редактор журнала «Цхели шоколади» Нино Джапиашвили.

Приводим ее выступление полностью:

На мой взгляд, октябрьские парламентские выборы – это «экстремально удобная» ситуация для выявления сильных и слабых сторон грузинских СМИ, качества ее свободы. Естественно, этот портрет СМИ будет проявляться не столько в день выборов, сколько во время предвыборной кампании и в пост-выборный период.Впереди напряженные дни ждут не только политиков, но и избирателей. Задача СМИ в этом процессе, который уже имеет черты противостояния не на жизнь а на смерть – суметь отразить противоположные аргументы, обвинения, показать скрытые политические процессы, страхи, инициировать публичные дискуссии.

У грузинских СМИ очень трудная работа. Если масс-медиа полностью сумеют осмыслить свою роль и ответственность, смогут справиться со своей главной задачей – беспристрастно информировать избирателя, то у нее есть хороший шанс перейти на новый уровень. От работы СМИ также во многом зависят и демократические процессы в стране.

Выборы – лучшая возможность поставить диагноз СМИ и по этому сегодня я считаю важным обратить внимание именно на то, какие процессы имели место во время предвыборного периода. Эти факты уже дают возможность частично оценить ситуацию в грузинских масс-медиа.

В течении предвыборной кампании наблюдатели программы развития ООН, при финансировании Евросоюза, очень скрупулёзно наблюдают за теле- и печатными масс-медиа, а также, впервые, в поле зрения наблюдателей попали и онлайн-издания. В рамках программы уже публикуются отчеты, которые доступны для всех.

С помощью этого всеобъемлющего медиамониторинга, около 50 СМИ станут объектом наблюдения, в том числе, и в процессе президентских выборов 2013 года. Этот проект, который стоит 450 000 евро, по-моему, может сделать два полезных дела – первое, мы получим картину о тенденциях в СМИ, и второе – журналисты и их продюсеры, работая под пристальным наблюдением, будут хотя бы немного более осторожны и ответствены в своей работе.

Несмотря на то, что в последние годы все более популярными становиться онлайн-медиа (в особенности, социальные сети), в информационном пространстве страны роль самого влиятельного и ведущего игрока все так же отведена телевидению.

По данным Кавказского Центра Информационных Ресурсов (CRRC), 88% населения информацию получает из телевизора, 2% – из печатных изданий, 1% для этого слушает радио и только 5% процентов населения пользуется, на мой взгляд, самой свободной и разнообразной, но тем временем, мало исследованной сферой – интернет-ресурсами.

Разница очевидна. В этих цифрах хорошо обрисованы роль и влияние телевизионных масс-медиа во время выборов. Подтверждением этому служит и то, что две самые скандальные темы, более всего накаливших политические страсти, касались именно телевизионных СМИ.

Первая из них была связана с демонтажем спутниковых тарелок компании «Глобал TV», совладельцем которой является брат оппозиционера миллиардера Бидзины Иванишвили.

Как только телекоммуникационная компания «Глобал TV» начала безвозмездно монтировать жителям регионов Грузии спутниковые тарелки для того, чтобы они смогли получать сигнал 9-ого ТВ-канала, принадлежащего жене Иванишвили, государство наложило арест на около 60 тысяч спутниковых антенн «Глобал TV» и оштрафовало Иванишвили на почти 75 миллионов лари, так как Контрольная палата оценила этот факт как подкуп избирателей.

Государство не приняло во внимание критику оппонентов, которые обвиняли власти в попытке искусственного и преднамеренного ограничения вещания оппозиционного канала. Однако именно «Глобал-TV» была единственной компанией, посредством которой население имело возможность получать сигнал 9-ого ТВ-канала.

Политика властей фактически лишила аудитории оппозиционный канал, который начал вещание после того, как Иванишвили заявил о своем желании стать премьер-министром Грузии.

По данным Freedom house, рейтинг Грузии в сфере свободы СМИ в мире улучшается уже третий год подряд. Ирония состоит в том, что одним из факторов успеха Грузии в данном рейтинге служит и то, что грузинские власти в свое время выдали вещательную лицензию именно тому каналу, который сегодня приобрела жена Иванишвили.

Надо отметить, что несмотря на улучшенный результат, Грузия все же остается в числе частично свободных стран.

9-ый ТВ-канал не единственное оппозиционное телевидение, которое кабельные и спутниковые операторы отказывались включить в свой вещательные пакет. В этом списке также телекомпании «Маэстро» и «Кавкасия». Трудно найти какой либо рациональный аргумент в пользу решения кабельных операторов, кроме как политическая конъюнктура.

Несколько месяцев назад правозащитные организации возглавили масштабную компанию против этой конъюнктуры и в итоге добились изменений в избирательном кодексе и принятия принципа Must carry.

Что означает принцип Must carry? Must carry не может обеспечить распространение объективной информации, однако принятие этого принципа обеспечивает избирателям доступ к разнообразной информации и к радикальным точкам зрения.

Согласно принятым изменениям, за 60 дней до выборов кабельные операторы обязаны включить в свои пакеты все отечественные телеканалы, имеющие общие вещательные лицензии и для этого им вовсе не требуется разрешение от самих вещателей.

Принцип Must carry прекращает действовать за день до дня выборов. Это означает, что сразу после выборов избиратели, скорее всего, потеряют возможность получать сигналы оппозиционных каналов и смогут получать информацию посредством лишь трех национальных вещателей – Рустави 2, Имеди и Общественное ТВ, которые являются полностью прогосударственными. Несмотря на это, вне сомнений, принцип Must carry для избирателя – очень выгодное решение.

Но на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны – со стороны вмешательства государства в дела свободных СМИ. Фактически это можно считать примером того, как вмешалось государство в информационное пространство принятием определенных регуляций. Интересно и то, что сделало оно это с подачи и инициативы именно тех правозащитников, которые борются за свободу СМИ и бизнеса от вмешательства государства.

Новые поправки в законе очень жестки к частным кабельным операторам. Они обязывают операторов в течении трех дней после объявления даты выборов включить в свой пакет все национальные каналы, а в противном случае против них будет задействована двухэтапная санкция: сначала предупреждение, а затем и вовсе лишение права на деятельность в течение года.

Считаю, что ориентированные на политическую коньюктуру СМИ не полностью осознают, что сами стали одной из причин того, что общество позитивно оценило эти регуляции со стороны государства, как шаг в поддержку получения разнообразной информации.

Хочу вернутся к результатам мониторинга. Исходя из уже имеющихся данных, очевидно, что СМИ заинтересованы и чувствительны только к двум политическим игрокам – к партии миллиардера Бидзины Иванишвили – политической коалиции «Грузинская мечта» и к правящему Национальному движению.

Освещая деятельность именно этих двух политических сил, СМИ сразу же теряют нейтральный тон и, в соответствии, со своими политическими предпочтениями, освещают ту или иную сторону в негативном или в позитивном контексте. Это еще раз подчеркивает, что одной из главных проблем грузинских СМИ остается именно их политическое пристрастие.

В первую очередь, от этого страдает зритель, который не может получить объективную информацию. Особенно сложно обстоит дело в регионах, где местные власти не только отказываются давать комментарии оппозиционным каналам, в особенности, 9-му ТВ-каналу, но и всячески препятствуют их работе. И наоборот, у партии Бидзины Иванишвили свои фавориты – оппозиционные СМИ.

Эта реальность лишний раз доказывает, что правила игры в СМИ определяют не журналисты и не редакционные команды, а политические игроки как косвенно, так и вмешательством напрямую.

Нино Джапиашвили

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ