Как построить Площадь мира в Текали?

1380

Гражданские слушания «Текалинский процесс: Механизмы воздействия на ситуацию на линии соприкосновения» состоялись в приграничном с Азербайджаном и Арменией грузинском селе Текали. В слушаниях приняли участие жители Акстафы, Баку, Гюмри, Гянджи, Еревана, Иджевана, Газаха, Марнеули, Ноемберяна, Товуза и приграничных сел Азербайджана, Армении и Грузии. Организаторы слушаний: Ассоциация «Текали» – Грузия, Центр Регионального Партнерства и Развития Общин – Азербайджан, Кавказский Центр Миротворческих Инициатив – Армения, при поддержке: Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED).

Представитель Молодежного центра из Марнеули (Грузия) Заур Даргали выступил с речью на тему «Текалинский процесс: Ресурсы приграничья». Он начал свою речь с представления населения региона: во всем Марнеульском муниципалитете основную часть населения составляют азербайджанцы (более 85%), также живут до 10 тысяч армян и 10 тысяч грузин. Он рассказал, что в Грузии распространенны смешанные села и жить удается всем вместе без разногласий. В качестве примера он рассказал о собственных соседях-армянах в Марнеули, с которыми, даже во время Карабахской войны, у него не возникало споров и проблем.

1344095712_img_6591-copyПо мнению Заура Даргали, одной из проблем, благодаря которой возникают негативные стереотипы, является незнание государственного языка:

«Из-за незнания государственного языка, как армяне, так и азербайджанцы Грузии смотрят в основном национальные телеканалы Армении и Азербайджана, которые и влияют на создание стереотипов, однако, в то же время, это никогда не приводило к серьезным разногласиям между ними. Я предлагаю активно использовать опыт общения азербайджанцев и армян – жителей Грузии. У нас много смешанных сел. Ярким примером явялется село Ходжорны, где армяне и азербайджанцы живут вместе, а их дети учатся в одной школе. Им есть чем поделиться с армянами и азребайджанцами, проживающими в зоне конфликта».

Заур Даргали также сделал акцент на экономическом сотрудничестве, напомнив о рынке Садахло, где армяне, грузины и азербайджанцы вместе торговали и не думали о конфликте.

«Мы должны поставить вопрос национальной идентификации на второй план и больше думать о том, как создавать взаимоотношения, основаные на других ценностях. В этом случае село Текали, расположенное на стыке трех границ, можно будет в будущем использовать и как экономическую зону тоже. Ведь если говорить о разнообразных ресурсах приграничья – то для нас всех это отличный шанс использовать их, создать условия для нормальных отношений между людьми, дать шанс общаться и всем вместе решать не только проблемы, но и другие вопросы. С одной стороны, Текали может стать, с территориальной точки зрения, близким и удобным пунктом для встреч и общения. С другой стороны, Текали станет неким «уголком мира» и будет иметь больше перспектив. Что, в свою очередь, повлияет на улучшение взаимоотношений между людьми».

По мнению Даргали, необходимо вовлекать в Текалинские слушания как можно больше молодежи из приграничья для того, чтобы новое поколение могло начать отношения со своими сверстниками из соседних стран с нуля и создать новое мирное пространство для общения.

Маггерам Джойшоглу, представитель НПО «Общественное объединение ресурсов регионального развития Газаха» (Азербайджан) заявил, что на сегодняшний день существует конфликт между Азербайджаном и Арменией, но некогда между двумя народами были и хорошие и дружелюбные отношения.

«Мы должны с помощью армянской и азербайджанской общин Грузии суметь наладить связь друг с другом. Главное, чтобы с обеих сторон вооруженные силы не нарушали стабильность. Обоим обществам надо как-то действовать, придти к общему мнению. С каждой стороны, как между политиками, так и между народами, чувствуется неуверенность. Все это создает тяжелое психологическое состояние в регионе в целом. В Текали мы собираемся именно для того, чтобы придти к какому-то общему решению».

1344095714_img_6567Воскан Саргсян редактор газеты «Тесанкюн» и сайта tesankyun.am (Ноемберян, Армения) считает, что для того, чтобы армяно-азербайджанские переговоры были эффективнее, их необходимо проводить без посредников. По его словам, в каждом переговорном процессе посредник имеет свои собственные интересы, которые могут не совпадать с интересами противоборствующих сторон.

«Встречи в Текали помогают вовлекать, помимо политиков, в армяно-азербайджанский диалог именно гражданское общество. Используя этот ресурс, можно создать механизмы для обеспечения безопасной жизни мирного населения приграничных регионов. Георгий Ванян предложил на предыдущей встрече создать группу быстрого реагирования и пригласил присоединится к этой группе руководителей общин и население этих территорий. Я поддерживаю эту идею, и считаю, что также в эту группу должны войти представители гражданского общества Грузии. Эта группа сможет встречаться в селе Текали, которое уже стало неким символом установления мира между нашими народами. Ее деятельность будет касается тех случае, когда страдают мирные жители. Конечно же, это трудный путь, но к этому рано или поздно надо придти».

Политолог из Баку Зардушт Ализаде коснулся темы перестрелок на армяно-азербайджанской границе, темы «снайперской войны».

«Снайперы есть в каждой воинской части, но они не имеют право стрелять без приказа. И поэтому говорить о том, что на границе происходит хаотичная, стихийная перестрелка – глупо. Это военный приказ, и снайперу дают пули по счету и он стреляет только по указанию руководства. Властям нужно, чтобы гибли люди, таким образом, они создают впечатление, что процесс находится под контролем и азербайджанская сторона продолжает бороться за то, чтобы вернуть Карабах. То же самое происходит в Армении, руководство которой хочет показать армянскому народу – «смотрите, мы не стоим в стороне, мы отвечаем как надо!»…

1344095729_img_6587-copyАлизаде рассказал о том, что в Азербайджане существует организация, объединяющая офицеров запаса. Силами этой организации был создан интернет-портал milaz.info, который с 2008 года ведет мониторинг потерь личного состава Азербайджана. Как утверждает политолог, за 4 года азербайджанская сторона потеряла около 500 человек.

«Пока не будет создана модель совместной жизни, перестрелки будут продолжаться и, к сожалению, это печальная закономерность. На встречах в Текали мы достигли того, что начали привлекать внимание к очень болезненной проблеме, смерти молодых людей, решить ее мы не в силах, но мы даем послание своим обществам, чтоб они не оставались равнодушными», – сказал Ализаде.

Руководитель Кавказского Центра Миротворческих Инициатив Георгий Ванян заявил, что за 20 лет на Южном Кавказе не удалось создать механизм, с помощью которого правозащитники и миротворцы региона могли бы действовать, стать действующим лицом в ситуации, когда действие было жизненно необходимым.

Ванян выступил с предложением к неправительственному сектору перенести миротворческие проекты непосредственно в приграничные зоны.

1344095762_img_6648-copy«Переносите свои проекты в Текали, и расширяйтесь в сторону Бердавана – в Армению, в сторону Шихты – в Азербайджан. Давайте осуществим этот гражданский «захват» приграничных территорий: перенесем свои проекты в деревни, где слышны выстрелы, перенесем свои проекты в деревни, которые более 20 лет не общались со своими соседями, перенесем свои проекты туда, где люди работают на земле, но не могут собрать урожай, потому что появляются «сезонные» снайперы. Давайте обеспечим свое присутствие на линии фронта. Только в этом случае можно говорить о реальном мониторинге. Только в случае постоянного присутствуя мы сможем реагировать на ситуацию. Второй механизм – приоритет свободы. Приоритет новых идей и новых людей. Это – открытый формат, обеспечение возможности участия для каждого. Мы не имеем права приносить с собой в Текали бюрократизм, меркантильность, канцелярщину. А для этого нужен специальный механизм свободного пространства. Я прошу, всех вас, помочь нам разработать и воплотить этот механизм, в Текали, – заявил Ванян.

В завершение своего выступления Ванян предложил всем присутствующим задуматься над тем, что может сделать каждый для того, чтобы на этой территории, «в нескольких сотнях метров от которой, на пересечении границ наших трех стран, лежат мины» была построена «Площадь мира»…

Елизавета Гурджиани, специально для newcaucasus.com

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ