Картина современного религиозного движения в Армении: радикализм, консерватизм, реформизм и проблемы плюрализма

1414

Сайт newcaucasus.com является партнером НПО “Кавказский центр гражданских слушаний” по организации и освещению Кавказских символических судов и гражданских слушаний, проводимых в Грузии. Данные мероприятия также проводятся в сотрудничестве с НПО “Альянс женщин за гражданское общество” (Азербайджан) и “Кавказский центр миротворческих инициатив” (Армения). Проект осуществляется при финансовой поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED), США.

В Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Картина современного религиозного движения на Южном Кавказе: радикализм, консерватизм, реформизм и проблемы плюрализма». Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Автор и директор программы – профессор Ниязи Мехти. Организаторы – Альянс женщин за гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр  гражданских слушаний (Грузия).

Исследователь из Армении Ася Халатян представила свою точку зрения на процессы, развивающиеся в этой стране. Предлагаем ее выступление полностью:

Сфера религиозных и моральных ценностей взаимосвязана, и она охватывает понятия и знания всего человечества о мироздании. Чтобы религиозный дискурс выглядел убедительно и получил преимущество, его развитие должно быть совмещено с преимуществами демократии, такими как уважение к правам человека, толерантность, соблюдение закона.

Религия в наши дни многообразна в своих формах, догмах, в системах и культуре, и она сильно взаимосвязана с окружением. Она влияет и подвергается влиянию общественно-политической реальности, отражается на морально-духовной жизни всех структур общества. Религия влияет на межгосударственные отношения. И в общем, на всю цивилизацию.

В Международном докладе свободы религии за 2010 год, опубликованном госдепартаментом США, отмечается, что 98% населения Армении – армяне, а 90% – приверженцы Армянской Апостольской церкви. Религиозные меньшинства в Армении составляют менее 5%. Среди них католики, православные, молокане, свидетели Иеговы, адвентисты, баптисты, евреи, мормоны, мусульмане.

Говоря о религиозном плюрализме, надо отметить факторы, которые способствуют разнообразию. Как известно в цивилизованных обществах есть некоторая степень разнообразия, что является,  как правило, следствием иммиграции народов, в некоторых случаях, наличием коренного и некоренного народа. Общеизвестно, что 21 век с его практически неограниченными возможностями для коммуникации, дает возможность личности выбирать и присваивать различные идеологии и в том числе, отрицать религиозные восприятия или же менять свою религиозную идентичность. Несмотря на моноэтничный состав населения Армении, и несмотря на тот факт, что темпы оттока населения превышают приток из-за рубежа, особенности 21 века и здесь ощущаются – тенденция увеличения многообразия наблюдается и у нас.

Исследователи, говоря об армянской религиозной культуре, выделяют три фазы. В первой фазе монотеизм во главе с богом Ара, во второй фазе язычество, и, наконец, в третьей фазе христианство.

Восприятие религиозного движения по-разному преломляется в политической культуре. Можно сказать, что консерватизм, в своей новой форме сочетания национально-традиционной и общечеловеческой морали переживает подъем во всем мире. В 2005 году партия “Право и справедливость” стала правящей в Польше, а в Румынии приобрела большре влияние партия “Большая Румыния”.

Что касается консерватизма в Армении, то основой этой идеологии является обеспечение жизнеспособности общества путем сохранения последовательности исторической традиционной системы ценностей и ее преимуществ, то есть, по их видению, надо, чтобы мутация и формообразование общества не ускорились и пошли искусственной дорогой, а осуществились естественным образом.

Здесь возникает множество сходств между консерватизмом и национализмом, но есть одно отличие. Если националисты являются последователями первоначальной религии, то консерваторы – сторонники классической армянской религии, и придают больше значения церкви как институту, чем самой религии. Надо отметить, что в Армении сейчас   духовные лица практически не участвуют в политической жизни, хотя христианство в армянской истории всегда было социально ориентированным и всегда воздействовало на ход политических событий. Поэтому можно сказать что в Армении далеко не завершен процесс возрождения религии после атеистического СССР.

Идеология правящей партии Армении – Нждеизм, «Цегакрон» (Религия рода) которая содержит элементы религиозного культа, во многом определяет культурную политику государства, отображается в спонсированном ими искусстве, просвещении. Армянская Апостольская церковь, ведущая роль которой признана Конституцией и ее привилегии закреплены в законах, в настоящее время не является социальным и культурным фактором, скорее всего это своеобразный атрибут для власти, роль которого ограничивается ритуалом. И, соответственно, в общественной жизни церковь не является полюсом влияния и политическим фактором. Отдельные проявления радикализма, нетерпимости, которые могут  проскальзывать в высказываниях представителей церкви, не имеют большого общественного резонанса. Также мала их роль в решении социальных проблем и в медиации между государством и своей паствой. То есть на данном этапе ни негативные, ни позитивные движения церкви не могут иметь социальной значимости. Исходя из этого, и внутрицерковная деятельность находится в застое, и нет никаких предпосылок к модернизации этого института.

Примечательно, что практически во всех случаях дискриминации  религиозных групп (невозможность арендовать помещения для служб, или проблемы отказа от воинской службы) фигурируют прежде всего госструктуры, которые всего лишь прикрываются интересами церкви.

В Армении можно увидеть плакаты с надписями «Нет гомосексуализму! Это неприемлемо для нашей церкви», или «Долой космополитизм», «Нет либерализму» и тд. С этими плакатами и заявлениями выступает Союз «Одна нация» во главе с Гором Тамазяном. Эта неправительственная организация постоянно озвучивает тревогу в связи с «разлагающим внешним влиянием».

Примечательно, что в последнее время, свободомыслящая молодежь доказывает малозначимость этого Союза и подобной идеологии, делая пародии на их плакаты или пародийные видео ролики в соц. сетях или на ю-туб.

Что касается радикализма, то я, живя в Армении, не замечала проявления крайнего радикализма и статистика по опросу говорит о том же. На примере отношений армян к иранцам, можно прийти к выводу, что проблемы и конфликты возникают из-за стереотипов, довлеющих в обществе об исламе. Общественное сознание диктует антипатию и предубеждения, которые проявляют себя при непосредственном, бытовом общении.

Можно привести еще один пример, когда 2 года назад молодые люди, которые идентифицировали себя как «истинно верующие» устроили взрыв в пабе DIY, где, по их мнению, собирались представители сексуальных меньшинств.

Насчет дискриминационных действий правительства можно привести факты, зафиксированные международными наблюдателями, такие как тюремное заключение из-за уклонения от воинской службы по религиозным убеждениям, несовершенство системы альтернативной службы, которая находится в ведомстве министерства обороны, препятствование благотворительной деятельности, ограничения свободы собраний, дискриминация при приеме на работу. Отмечается также, что большая часть армянских СМИ, включая Общественное телевидение, учрежденное на государственном уровне, продолжают клеймить религиозные группы, представляя их как «секты».

Но здесь, по-моему, можно сказать, что проблемы религиозных групп с властью идентичны проблемам всех других граждан с властью. Я не могу сказать, что здесь речь может идти о целенаправленном преследовании именно из-за религиозных убеждений.

Также нельзя сказать, что есть проявления крайнего религиозного радикализма в Армении. По крайней мере, так можно судить по информационному потоку и наблюдениям. Конечно же, если бы я была представителем какой-либо религиозной группы, или же принадлежала бы «истинно верующей пастве» апостольской церкви, возможно, я бы нарисовала другую картину. Но в качестве рядового и довольно активного члена армянского общества, считаю, что в Армении нет значимого религиозного движения. Единственной оформленной тенденцией можно считать стремление к многообразию, которое, к сожалению, не изучено статистически и не подвергается анализу, то есть, у нас нет адекватной картины отображающей многообразие и степень религиозности общества.

Религия всегда была и остается фактором объединяющим или раскалывающим общество. Неприятие и нетерпимость к религиозным ценностям и чувствам приводили к кровопролистным войнам. Механизмы  религиозной терпимости можно разделить на две группы: негативная – предполагающая безразличие и позитивная – предполагающая знание, приятие, и уважение. Нужно отметить, что есть также феномен, при котором толератность воспринимается как измена вере.

Думаю, в любом случае, верно изречение: чтобы противостоять эпидемии, надо думать о личной гигиене.

ПОДЕЛИТЬСЯ