Квазирыночность в Армении: под газовым прожектором

1130

С 2007 года стало ясно, что Россия приблизит цены на газ для Армении к рыночным. А переговоры лишь оттягивали бы статус-кво на год-два. Так и вышло. «Союзничество» проявили только в одном: эти «год-два» приурочивали к циклу выборов. Заявление тогдашнего премьера Путина прозвучало в феврале 2007 г., но в 2007 и 2008 гг. цену не меняли: в стране проходили парламентские и президентские выборы. После этого цену повысили дважды – в 2009 и 2010 гг. Затем переждали следующий цикл – в 2012 и 2013 гг., и снова повысили цену. Причем во второй раз привязка выдала себя с головой: обычно цену повышали с 1 апреля, а в 2013 г.-  с июля, потому что в мае прошли выборы городской власти Еревана. Но уж повысили за все с лихвой – с 180 сразу до 270 долларов за кубометр на границе.

Так или иначе, 6 лет – достаточно времени, чтобы изменить поведение. Но ни государство, ни бизнес этого не сделали. К газу относятся уже не по-советски – две копейки на человека – но еще и не по-рыночному. Об этом и стоит поговорить.

Правительство утешает тактическими успехами: газ дорожает не с января, а с апреля, после отопительного сезона. Хорошо. Правительство радует заботой: цену газа на границе субсидируют на 30% (маржу «АрмРосгазпрома» для населения, впрочем, кардинально не снизили – 40%). Тоже нелохо. Только нет решений долговременных. Вместо этого мэрия Еревана строжила пассажиров и ругала демонстрантов, которые платили в маршрутке и автобусе прежние 100 драмов вместо 150.  Но не думала, не пора ли расширить сеть электротранспорта. Бизнес подсчитывает, как включить в себестоимость подорожание газа и электричества. Ноне думал, как научитьсяих сберегать.

Экономических стратегий и концепций было написано немало: туризма, IT, экспорта коньяка. И ни одной стратегии энергоэффективности – в стране без собственных бензина и газа, с постоянной перспективой их подорожания. Как сделать так, чтобы хлебозавод или мясокомбинат меньше жгли? Чтобы продавали товар дешевле, а значит и успешнее?

Непонятно, почему бизнес не склонен решать эти вопросы сам, в своих же интересах. В этом случае, возможно,  имеет смысл провести семинары о пользе энергоэффективности, с разбором конкретных зарубежных примеров: для чего нужны расходы на энергетический аудит, выбор технологии энергосбережения – ну и как все это окупается. Такие семинары в рамках международных программ (например, по проектам IFC) уже проводились, но всю республику охватить, конечно, не могли. Но главное – не стучаться в двери на каждое предприятие, в каждую квартиру, а способность увидеть за деревьями лес. А за проектами IFC для бизнеса, и UNDP – для домашних хозяйств, его не увидели и аналогичных госпрограмм не составили.

Вторым шагом могут стать нормы энергосбережения в законодательстве – например, обязательный энергоаудит для крупных предприятий, как это предлагает Директива ЕС 2012/27. А малому и среднему бизнесу, который не всегда может себе такое позволить, директива предлагает механизмы поддержки.

Правда, опыт прошедших лет показывает, что в Армении семинарам и консалтингу, как и вообще всему нематериальному, мало доверяют.

Показательный пример – программа Европейского Банка реконструкции и развития (ArmSEFF) по кредитам на энергосбережение. Процентные ставки у ее кредитов близки к рыночным, но изюминка в другом: претенденты на кредиты могут пройти бесплатный энергетический аудит. Тем не менее, партнерский банк программы «Анелик», отмечает: аудитом интересуются меньше, чем сроками и процентами кредита. Но хотя бы и получил кредит, даже льготный – на что его потратить, не зная, как и что сберегать? Возвращать тепло из выбросов пара при помощи теплообменника? Смешивать с дизелем отработанное растительное масло? Регулировать скорость вентилятора охладительной остановки в зависимости от внешней температуры? Что выбрать?

Институт энергетики при Минэнерго Армении разработал учебные курсы для энергетических аудиторов. Они и должны отвечать на все вопросы бизнеса. Но, как выяснилось, вопросов у бизнеса нет. Легче засыпать в муку больше дрожжей, чтобы хлеб испекся быстрее, чем задумываться о теплообменниках и кому-то за это платить.

К сожалению, пока никто не собирается экономить по-«зеленому», а не по-«черному». И такое бездействие снова доказывает квазирыночность экономики страны. «Квази-» потому, что по-настоящему рыночная экономика, чтобы хоть как-то уравновесить закрытые границы и транзитные затраты в условиях Армении, экономила бы каждый джоуль. А раз этого не происходит, то стало быть, существуют гарантии, что где-где, а дома товар все равно удастся продать. Откуда эти гарантии и кто их получает, ясно каждому.

Недавние события с городским транспортом в Ереване показывают, что и власть не настроена считать джоули. Почему дневной тариф электроэнергии подорожал на 27%, а ночной – на 40%, если выработка ТЭЦ в общем балансе – одна треть, а газ для промышленных абонентов подорожал на 14%?  А почему маршрутки подорожали на 50%? А с ними и автобусы, хотя почти все они ходят на дизеле, а дизель за последние месяцы резко не дорожал?

Проблема, конечно, в том, как обоснованнее ответить на эти вопросы. Но еще и в том, что ответы выбрасываются обществу как из командного центра: «слушали – постановили». Вернее, никого особо не «слушали» – сами «постановили». Социальные опасения, живущие в обществе, от этого только обостряются: что ни день, люди ждут новых подорожаний – даже там, где их быть не может. А увидев, уже и не удивляются. А такая ситуация опять-таки выгодна квазирыночной экономике, заранее имеющей индульгенцию на повышение цен.

В Европейской России за последние недели подешевела пшеница на 10%. Значит, хлеб пока не подорожает. Goldman Sachs обещает избыток на рынке сахара. Значит, и о сахаре можно пока не беспокоиться…

Все это пока верно. В мире предпосылок к подорожанию ни хлеба, ни сахара пока нет. Но через год все может измениться. А влиять на цены для своих товаров Армения пока не в состоянии. Одна из причин – незадействованные энергетические ресурсы. А такие ресурсы есть у каждой страны: это сбереженная энергия. А в результате – пусть на один-два цента, но подешевевшие хлеб и сыр.

 

Арам Гарегинян, специально для newcaucasus.com

 

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ