“Зеленое строительство” в Грузии – проблемы и перспективы

2679

Единственное известное официальное исследование потенциала энергоэфективности, выполненное USAID, показывает, что в Грузии есть существенный потенциал для энергосбережения.

Грузия в целом может сохранять 4 м. кВтч энергии ежегодно. Потенциал энергоэффективности в нежилом секторе составляет 450 GWH ежегодно. Стандарты энергоэффективности, внедренные на национальном уровне, могут иметь долгую историю успеха.

Согласно данным программы INOGATE (энергетическое сотрудничество между ЕС, Восточной Европой, Кавказом и Центральной Азией), в жилом секторе Грузии есть существенный потенциал энергосбережения в освещении, составляя 25-40% общего потребления и в отоплении приблизительно 10 % или 30 миллионов кубических метров природного газа; эквивалент 280 кВтч энергии, которая может быть сохранена через простые меры по утеплению.

Одним из оптимальных путей по преодолению проблемы потребления огромного количества природных ресурсов, является внедрение зеленых стандартов в строительную отрасль страны. Сегодня во всем мире строительство по зеленым стандартам уже является нормой жизни в то время, как в нашей стране экодевелопмент только начинает развиваться.

По общепринятому определению, зеленое строительство, зеленые здания, устойчивое строительство (Green Building, Green construction или Sustainable building) — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов при одновременном сохранении или повышении качества зданий и комфорта их внутренней среды.

Один из примеров внедрения «зеленого строительства» в Грузии – проект «Зеленый город Лиси», который будет расположен на территории площадью в 355 гектаров. На 1/3 этой территории будет расположен жилой сегмент – дома, виллы, а на 2/3 сохранена уникальная флора этой местности и специально разведенные сады. Высотные здания высотой не более четырех-пяти этажей расположатся на 40 гектарах. Летом текущего года будет сдан в эксплуатацию первый жилой комплекс.

Рассказывает директор компании LISI DEVELOPMENT Гиоргий Колелишвили: «Мы пригласили датскую группу «Нирас», консультанта по энергоэффективности и зеленым технологиям, которая сделала анализ рынка строительства в Грузии. По словам специалистов, в холодной Дании окна гораздо лучше сохраняют тепло, чем в Грузии стены. Методология, по которой ведется строительство в Грузии, устаревшая и мы решили использовать новые технологии. Датские специалисты предоставили нам рекомендации, по которым мы смогли бы экономить расходы на содержание дома до 50%.

На основе полученных рекомендаций мы осуществили свой первый проект – здание американской академии имени Гизо Залдастанишвили.

При строительстве стен были использованы изоляционные материалы, которые очень редко используются в Грузии, а также специальная система вытяжки и кондиционирования, так что вы практически не тратите энергию на систему кондиционирования.

Возможно использование утреннего ветра для охлаждения здания и при этом нет необходимости включать кондиционер. Именно из этих деталей состоит то, что мы называем зеленой концепцией».

Сегодня в Грузии нет государственного органа, который осуществляет энергоаудит, не существует  и определенных нормативов в этом направлении, а нормы строительства остались  практически неизменными еще с 1984 года. Согласно рекомендациям специалистов, если оценить уровень использования энергоэффективных технологий в Грузии по десятибалльной системе, то 5-6 баллов – это тот уровень, который может себе позволить грузинский рынок.

Максимальная толщина стен, которая используются сегодня в строительстве в Грузии составляет 40 сантиметров,  а минимальная – 25 сантиметров,что конечно, недостаточно для избежания теплопотери.

По мнению директора компании «Арситек» Темура Мегреладзе, сегодня в строительном секторе в Грузии регулируется фасадный вид зданий и статистическая часть, то есть, стойкость здания. Что касается остальных параметров, то они не регулируются и их выполнение зависит от добросовестности строителя.

«Если компания затрачивает средства на внедрение инновационных продуктов, то естественно, себестоимость строительства увеличивается. Но главное, объяснить клиенту, почему, к примеру, жилая площадь обходится на 10 процентов дороже, чем ее обычная стоимость на рынке.

Это практически не работает, клиент при оценке здания учитывает фасадный вид здания и величину квартиры. Но если не осуществлять термоизоляцию, то это действует разрушительно на саму конструкцию; это, естественно, протекция от старения.

Наша компания построила жилой дом в центре Тбилиси, при строительстве которого были учтены все параметры согласно европейским нормам энергоэффективности в сфере строительства. Наружный периметр здания всячески заизолирован. Стены утеплены специальным материалом, каменным волокном, который равен одному метру кирпичной стены. Также установлен вентилируемый фасад.

Что касается использования солнечных батарей, то сегодня мы не используем их, но на это есть свои причины. Мы рассмотрели опыт других стран, в частности, как они используются в западных странах, к примеру, в Германии. Там, если вас нет дома, излишек электроэнергии поступает в общую сеть и вы реально продаете электричество городу. Если вы пропустили 100 единиц электроэнергии, то когда вы покупаете, получается, что вы обменяли их по бартеру. В результате, клиент выплачивает разницу. Государство инвестирует в такие технологии.  А если это изолированные солнечные батареи,  как было бы в нашем случае, которые работают только на себя, то это малоэффективно» – рассказывает Мегреладзе.

В целом в Грузии, эти технологии появились 7 лет назад, до этого на рынке не было ни информации, ни продуктов. Но все больше грузинских строительных компаний стараются внедрить современные энергоэффективные технологии. Представители компаний считают ,что внедрение европейских стандартов в строительстве в ближайшем будущем только повысит спрос на построенное ими жилье.

Менеджер проекта «Дома у оперы» Тинатин Капанадзе говорит: « У нас разные клиенты, к примеру, если они приехали из-за рубежа и им рассказываешь об энергоэффективности дома, то это для них обычно. Но когда к нам обращаются местные покупатели, их больше интересует расположение и внешний вид здания. Для них это более важный аспект, чем, к примеру, уровень теплоизоляции в здании.

Фасад здания нашего жилого комплекса утеплен базальтовым утеплителем. Мы использовали простой метехский кирпич, который затем утеплили. Предварительно мы провели исследование теплопропускной способности, только после этого произошел отбор и использование. Это дает вам возможность экономии в размере 30 процентов на комунальные расходы, в частности, на газ или электроэнергию. Также, во всех подъездах у нас есть детектор движения. Естественно, такое жилье обходится дороже. Стены построенных нами домов толщиной в 25 см. и 6 см. стеклобазальта, что равно 60 см. кирпичной кладки. Если вспомнить дома, построенные в прошлом столетии, то толщина стен достигала метра.

Одним из главных стимулов для развития энергоэффективности в секторе строительства являются экокредиты. Сегодня в Грузии низкий показатель использования энергоэффективных технологий. Одна из причин – это низкая осведомленность касательно проектов энергоэффективности, а также нежелание банков выдавать кредиты под проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, так как они не понимают, как сможет компания до конца вернуть эти деньги.

Однако, отдельные игроки банковского сектора считают,что экокредиты должны быть одним  из приоритетных направлением среди предлагаемых банковских продуктов.

По словам директора «Прокредитбанка Грузия» Саши Тернеса, банк планирует выделить финансовые ресурсы в размере 5 млн. долларов на финансирование экокредитов, однако это предварительная цифра. Он отмечает, что данный вид кредита в банке выдаётся с августа прошлого года. В рамках экокредита средства выдаются, в частности, на приобретение и производство энергоэффективных материалов. Как отмечает г-н Тернес, применение такого продукта как экокредит, помогает предпринимателям сократить отрицательное влияние на окружающую среду, также он необходим для потребителей как средство, которое помогает в эффективном потреблении энергоресурсов и сбережении средств.

«Мы упростим и сделаем более доступным для клиентов этот вид банковского продукта. Когда дело касается экокредитов, которые содействуют и направлены на защиту окружающей среды, это также влияет на наш имидж и социальную ответственность банка, которую мы всегда позиционируем. Я не думаю, что у нас будут сложности в привлечении клиентов по экокредитам. У других коммерческих банков были проблемы с выдачей такого типа кредитов, поэтому мы около пяти лет изучали возможности внедрения этого продукта на рынке Грузии и теперь убеждены, что он будет «работать» и принесёт большую пользу не только предпринимателям, но и в целом стране, – подчеркивает Тернес. – Мы говорим, что наш банк – зеленый банк».

Эксперт по энергоэффективности «Прокредитбанка Грузия» Леван Хмиадашвили говорит: «Что касается самого здания головного офиса, то он также построен по зеленой концепции. При строительстве здания была использована теплоизоляция, для покрытий мы использовали низкоэмиссионное стекло. Мы осуществили калькуляцию того, сколько мы теряем  тепла на один кв. метр и исключили утечку тепла через слабые участки помещения. В основном, с октября наши клиенты берут кредиты на обустройство системы отопления–охлаждения, а также на покупку бытовой техники».

По мнению эксперта по энергетической политике и политике стимулирования возобновляемой энергетики и энергоэффективности проекта INOGATE Александра Антоненко, каждая страна должна проанализировать весь свой жилищный потенциал и установить определенные нормы согласно нормам Европейской директивы энергетического содружества. Эти нормы увеличиваются каждый год в европейских странах. К примеру, в Литве специальный государственный орган не вводит в эксплуатацию здание, если оно не соответствует уровню теплопроводимости. Эти нормы должны быть разработаны государством и должны соответствовать тому уровню, который есть сейчас. Конечно, сейчас можно установитьв  Грузии самые лучшие нормы в Европе, но они будут коммерчески нецелесообразны. Сегодня нельзя построить здание с нулевыми выбросами, но это планы на 2020 год, до которых нужно идти по ступеням, то есть, постоянно увеличивать стандарты.

Согласно директиве Европейского энергетического сотрудничества, Грузия должна оценить уровень энергоэффективности своих зданий, – сколько тратит и на каком уровне находятся существующие застройки и построить четкий график, как она будет развивать эти нормы.  Также должен быть создан специальный орган для осуществления энергоаудита. Одно из важных направлений является внедрение зеленого тарифа, что является стимулированием выработки электрической энергии с помощью альтернативных источников. То есть, государство обязуется выкупать электрическую энергию из возобновляемых источников в полном объеме по заранее утвержденным тарифам- отметил Александр Антоненко.

Сейчас есть ряд негосударственных организаций, к примеру, Центр энергоэффективности, который может провести независимый энергоаудит. То есть, выдать заключение, – каковы затраты  на энергию на один кв. метр в год, сколько вы тратите на обогрев или на охлаждение здания, какова изоляция и вентиляция здания, как оно застеклено.

Сегодня в странах Европы ни одно здание не сдается в эксплуатацию, если оно не соответствует нормам энергоэффективности. Положительной тенденцией является то, что сегодня грузинские компании внедряют энергоэффективные технологии в строительстве в отсутствие законодательной базы, то есть, люди хотят выиграть конкурентную борьбу за клиента. Они заняты не только строительством, но и заботятся об окружающей среде, в частности, об уменьшении выбросов углекислого газа в атмосферу. На самом деле, может быть даже и перевыполняют некоторые требования энергетического сотрудничества европейских стран, но это просто некому подтвердить, в отсутствии органа, контролирующего эти процессы.

 

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ