Cтрана миллиардера

1225

«В Грузии наступает период ренессанса и процветания бизнеса!» – такой восторженный прогноз сделал председатель наблюдательного совета банка «Республика», генеральный директор компании «Редикс» Лаша Папашвили уже через 5 дней после парламентских выборов.

Стоит отметить, что данное заявление Папашвили сделал до начала встречи грузинских бизнесменов с лидером победившей политической коалиции «Грузинская мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили.

По словам Папашвили, уже ведется разговор об установлении льгот с точки зрения налоговых регуляций, особо отметив, что для отрасли сельского хозяйства будут выдаваться льготные займы.

На этой встрече Иванишвили пообещал бизнесменам освободить их «от государственного террора и положить конец монополиям».

«Бизнес будет свободным и не будет никаких монополий… Коалиция встанет на службу стране и власть не будет вмешиваться в деятельность бизнеса. Я обещаю, что члены правительства не будут вмешиваться в чью-либо деятельность и не смогут шантажировать собственников и садится в доли бизнесу», – заявил Иванишвили.

Впрочем, председатель одного из крупнейших банков Грузии «ТВС-банка» Мамука Хазарадзе достаточно осторожно оценил перспективы грузинского бизнеса: «Возможно, наступит период, когда грузинский бизнес будет покорять высоты. Бизнес создает бюджет, рабочие места, обеспечивает население пенсиями, зарплатами и создает инфраструктуры. Нельзя бороться с той сферой, которой заполняется бюджет. Я доволен встречей. Такие встречи должны продолжаться и в будущем. И если те мессиджи, которые я слышал, исполнятся, грузинский бизнес обязательно будет развиваться».

Иванишвили на встрече с бизнесменами действительно послал, кроме вышеперечисленных, и другие мессиджи. Например, он пообещал, что покинувшие страну «из-за политического давления» бизнесмены смогут доказать свою правоту в суде и вернуться, призвал крупные компании снизить «неадекватные цены» на определенную продукцию, «максимально помочь в решении возникших проблем» бизнесменам, пересмотреть Трудовой кодекс Грузии, создать сильную антимонопольную службу, невмешательство в частный бизнес и защиту неприкосновенности частной собственности и другое.

Особо Иванишвили подчеркнул, что постарается вернуть грузинскую продукцию на российский рынок в ближайшее время.

«У меня есть большая надежда, что мы очень быстро сможем восстановить торговые и культурные связи. У меня нет никакого документа об этом, но я думаю, что Россию не устаивают такие отношения, и если мы начнем попытки восстановления без предварительных условий торговых и культурных отношений, то, я надеюсь, мы достигнем результата», – заявил он.

А кандидат в министры экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Квирикашвили сказал л том, что возвращение грузинской продукции на российский рынок будет приоритетом министерства экономики Грузии.

Для кандидата в министры финансов Нодара Хадури, в случае его назначения на эту должность, приоритетом будет выполнение обязательств, которые коалиция «Грузинская мечта» взяла на себя в предвыборный период.

Как заявил Хадури, приоритетными станут сферы здравоохранения, сельского хозяйства, образования.

В то же время, как заявил в интервью агентству «Нетгазети» кандидат на пост председателя финансово-бюджетного комитета парламента Давид Онопришвили, новое правительство не рассматривает изменения в связи с налогами ни в плане повышения, ни снижения.

Сам миллиардер Иванишвили в интервью русской версии журнала Forbes заявил, что не собирается возвращаться в бизнес.

«Я уже практически отошел от бизнеса», – сказал он.

Также Иванишвили отметил, что вряд ли будет осуществлять инвестиции в грузинскую экономику, но при этом будет партнером инвесторов.

«Я вряд ли буду инвестировать. Но если бизнес (крупный, средний или мелкий) хочет войти в страну, и местный бизнес его встречает и разделяет риски, внешний инвестор, который плохо знает страну, становится намного более уверенным и активным. Я хотел эту модель реализовать еще в 90-х посредством Cartu Bank, который был задуман как инвестиционный банк. Мы были готовы под каждый проект иностранного инвестора выделить 25% стоимости проекта из своих средств. Я говорил о туристическом проекте, где 75% готов был платить, лишь бы другие подтянулись и начали бизнес. К этому проекту я обязательно вернусь. Предлагаю опять землю и партнерство, лишь бы дело пошло», – заявил Иванишвили.

Однако на встрече с грузинскими бизнесменами Иванишвили все же пообещал «помочь личным капиталом».

«Мы максимально постараемся, чтобы власть и чиновники не вмешивались в частный бизнес. Я даю гарантию того, что в Грузии будет защищена частная собственность. Это должно стать  основой для создания в стране реальной  инвестиционной среды  и развития бизнеса», – заявил он.

«Если я буду уверен, что есть перспектива, помогу и личным капиталом», – пообщеал бизнесменам Иванишвили.

Стоит признать, что ожидания грузинского общества во многом связаны с личностью самого миллиардера. Долгое время Иванишвили был практически незнаком грузинскому обществу, а большинство даже не знало как он выглядит внешне.

Однако благотворительная и меценатская деятельность, проводимая миллиардером на протяжении многих лет в Грузии, создала весьма привлекательный (если не сказать больше) имидж самому богатому грузину в мире.

Да и победу коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах обеспечили в основном два фактора – вера электората в то, что Иванишвили способен и сможет изменить жизнь страны к лучшему и грубейшие ошибки прежней власти.

«Если исходить из обещаний, которые давал господин Иванишвили во время предвыборной кампании, из экономической программы его коалиции, конечно же, все это дает основания думать, что государство не будет вмешиваться в дела бизнеса и будет положен конец необольшевизму, который процветал в условиях режима Саакашвили. Конечно, это оптимистический взгляд на развитие событий, который я вполне разделяю», – заявил в интервью newcaucasus.com экс-министр экономики Грузии Владимир Папава.

По мнению Папава, помимо неолиберальных фасадных реформ, старое грузинское правительство предпринимало очень агрессивные шаги по контролю бизнеса, модернизировав тотальную коррупцию в стране в некую форму «элитарной коррупции».

«Фасадная часть грузинской экономики стала неолиберальной, а содержание – необольшевистским, такая вот получилась гремучая смесь неолиберализма с необольшевизмом. Теоретически это невозможно, но в Грузии режиму Саакашвили это удалось осуществить», – считает эксперт.

Насколько быстро удастся миллиардеру Иванишвили сделать экономику Грузии успешной, покажет время. А пока страна застыла в ожидании. В ожидании исполнения мечты…

P.S. В начале этого года сайт американского фонда Heritage Foundation совместно с изданием The Wall Street Journal опубликовал список степени экономических свобод в странах мира по 10 критериям: свободе ведения бизнеса, торговли, инвестиций, рынка труда, уровню коррупции, удобству налогообложения и т.д.

Страны расположены по таким группам, как «свободные» (более 80 пунктов), «в основном свободные» (70-80), «относительно свободные» (60-70), «умерено несвободные» (50-60), «абсолютно несвободные” («закрытые», «репрессивные»: 50-40 пунктов).

Гонконг занимает в рейтинге первое место с 89.9 баллами, второе – Сингапур с 87,5 баллами, третье – Австралия с 83,1.

Из стран Южного Кавказа наиболее высокую строчку рейтинга заняла Грузия с 69,4 баллами (34 место), далее следует Армения с 68,8 баллами (39 место), Азербайджан находится на 91 месте с 58,9 баллами.

Грузия и Армения отнесены к группе стран с «относительно свободной» экономикой, Азербайджан же к группе «умеренно несвободных» экономик мира.

Турция занимает 73 место в рейтинге с 62,5 баллами. Наиболее низкие показатели у России – 144 место с 50,5 баллами.

 

Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ