Вардан Айвазян: «В окуляре» госконтроля Армении – не малые частники

1526

«Там хорошо, где нас нет»: законодательство соседней страны может казаться лучше (про грузинское в Армении говорят довольно часто), но может, дело в другом? В том, чтобы ножницы между законами и правоприменительной практикой не резались так больно… В эксклюзивном интервью newcaucasus.com депутат Национального Собрания Армении (парламента) от правящей Республиканской партии Вардан Айвазян проводит параллели между армянским и грузинским бизнес-законодательством.

– Законодательство Грузии предлагает выгодные условия для микро- и малого бизнеса. Есть ли что перенимать?

– Нашим законодательством установлены упрощенные правила для годового оборота до 70 млн. драмов(около $175 тыс.), включая НДС (без НДС – 58,35 млн). Получил выручку, заплатил с нее 20% – и на этом все. И в этом случае у тебя принимается любой документ – и кассовый чек, и «короткая» фактура. Так что требования к документообороту достаточно либеральные. Во многих отраслях физические лица, не использующие наемный труд, облагаются не переменным, а фиксированным налогом – лицензионной выплатой (сюда входит пошив и ремонт одежды и обуви, ремонт часов, обслуживание компьютеров, изготовление керамических изделий, частное обучение и… работа тамады. Еще одна сфера – частные дома с комнатами для туристов. Ставки различаются, по убывающей, для Еревана, областных центров и отдаленных, в т. ч. приграничных, населенных пунктов – авт.).

Упрощение для малого бизнеса я считаю правильным. Контрольный ресурс государства нужно сконцентрировать не на 60 тысячах действующих предпринимателей, чтобы запутать и себя, и их. Гораздо эффективнее сосредоточить проверки на 3 000 предприятиях, обеспечивающих 90% доходов бюджета.

– Может, если НДС взимать не на границе, а с реализации, то бизнесу станет еще легче. Бизнес жалуется: НДС на границе – это бепроцентный кредит государству…

– Эта норма задана так изначально, чтобы помочь и бюджетному планированию, и многому другому. В Грузии действует золотое правило: ряд крупных и регулярных плательщиков НДС имеет право на отложенную выплату с оборота. У нас вы можете получить отложенный платеж по другому критерию: если у вас есть инвестиционная программа, которая создаст в стране дополнительную стоимость. Кроме того, у нас есть ряд товаров, которые по закону не облагаются НДС на границе (сюда входят племенные животные и семена сельхозкультур, металлические концентраты, необработанный алюминий, часть производственного оборудования, а также газ в газообразном виде и авиакеросин).

Армянские предприниматели часто сравнивают НДС – в Армении он составляет 20%, а в Грузии – 18%. Но таможенная пошлина там составляет до 12%, а в Армении – до 10%. В сумме с НДС, как и в Армении, максимум получается тот же – 30%.

– В Грузии действуют льготные условия по реэкспорту товаров. Считаете ли вы целесообразным разработать подобные для Армении?

– Связанная с реэкспортом алмазообработка, как вы знаете, освобождена от НДС: в свое время мы посчитали ее, вместе с ювелирной отраслью, перспективной. Но здесь возник и ряд проблем. Мы ввозили драгметалл для обработки без НДС, а розница оставалась под налогом. А для 1500-долларового изделия сумма эта не маленькая – 300 долларов. Но поскольку наша страна имеет хорошие и долгие традиции в этом ремесле, мы освободили эту отрасль от налогов.

В целом, могу напомнить, что экспорт освобожден от налогов полностью. Выплачивается лишь НДС, который в автоматическом порядке возвращается после экспорта. Мы в первый раз заложили в госбюджет сумму минимального возврата НДС. Сумма эта возрастает, а суммарный долг перед бизнесом накапливать нельзя. То есть, прописан четкий механизм – если у тебя есть налоговые перевыплаты, пишется акт, и через 90 дней ты имеешь право получить их назад. Если и после этого государство их не возвращает, оно платит бизнесмену сумму с процентом, привязанным к ставке рефинансирования Центробанка. Этими деньгами можно и списать другие налоги или задолженности, без различия на вид налога. То есть, если раньше перевыплату по НДС можно было перечислить только на НДС, то теперь – на любой налог.

– Могут ли заградительные пошлины на импорт сырья, например металлолома, действительно «заградить» его путь из страны?

– Грузия применяет для этого фиксированные пошлины из расчета на тонну. В Армении мы облагаем НДС только импорт необработанной руды, то еесть, даже не переработанной в концентрат. А тот, кто экспортирует концентрат, НДС уже не облагается, потому что внутри страны он уже платит за него ройялти.

Что касается экспорта лома, то в Армении вопрос состоит в другом. Не сказать, чтобы за границу продавать его было бы так уж выгодно. А вот если покупатель лома внутри страны – (например, литейщик) сможет задокументировать покупку этого лома, то сможет зарегистрировать и свой НДС. Но ему выгоднее покупать с рынка и платить 11% подоходного, а с рынка, т. е. без счета-фактуры, в год можно совершить сделок не больше чем на 36 млн. драмов. Поэтому, да и не только поэтому, главная проблема для нашей экономики сейчас – это документооборот. Если он будет соблюдаться, то каждый будет платить налог не за всех, а за себя – только со своей маржи, а не со всей цены товара. Тогда реальная нагрузка НДС составит для каждого 3-4%.

Арам Гарегинян, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ