21 мая – 147 лет со дня окончания Кавказской войны

2072

Месяц май отмечен двумя значительными для России датами. Первая – 9 мая 1945 года, день победы над фашистской Германией. Вторая – 21 мая 1864 года, «день победы русского оружия над Кавказом». Со дня первой победы минуло 66 лет, со дня второй – 147 лет. Первая победа из года в год отмечатеся широко и помпезно, с парадом на Красной площади в Москве, торжественными концертами, показом военно-патриотических фильмов и т.д. Вторая же стыдливо замалчивается, как-будто ее и не было вовсе.

Победу империи в Кавказской войне называли «событием громадной исторической вжности», «эпохальным событием» и т.д. Отмечалась она ежегодно. Так, в частности, 21 мая 1914 года наместник царя на Кавказе граф Воронцов-Дашков издал приказ: «Подвиги Кавказской армии вызвали в свое время удвление всего мира, они передавались в войска из поколение в поколение; они поддерживали славные боевые традиции войска».

Об «удивлении всего мира», наверное, стоит поговорить отдельно, а пока устами современного историка И.Я.Куценко нужно пояснить, почему победа империи в Кавказской войне стала фигурой умолчания почти на сто лет. «Еще совсем недавно, – пишет историк, – считалось, что напоминания о жестокостях русских по отношению к горцам могут навредить «нерушимой дружбе народов». Но именно историческая неправда или полуправда, замалчивание, «лакировка» фактов принесла и приносит огромный вред. В исторической литературе даже недавних лет старались не упоминать о восхищении Маркса и Энгельса героизмом горцев, о том, что они были полностью на стороне защищавших свои родные горы от «ненавистного московита». Маркс писал, что ничто «не заглушит голоса истории и не заставит смолкнуть кавказских горцев, звон оружия которых доказывает миру, что Кавказ не принадлежит России»…

По длительности сопротивления малочисленных народов мощному многомиллионному государству Кавказская война беспрецедентна в мировой истории. Лишь в начале 1864 года, то есть,на 153 году захватнической войны на Кавказе, царские генералы решили, что наконец-то пора праздновать победу. Однако общая картина была не столь уж и радужной, как хотелось бы генералам, ибо очаги сопротивления были подавлены далеко не везде.

Царских военачальников особенно беспокоили абхазы, точнее, их западные племена аибга и псху. Эти племена обитали в труднодоступных ущельях рек Псоу, Хашупсе, Мзымта и Бзыбь, где и сегодня живут абхазы – коренные жители этих мест.

Абхазы стали последними, кто в конце полуторавековой жесточайшей войны продолжали сопротивляться северному поработителю. Чтобы ускорить праздник победы, царские генералы снарядили против оставшейся горстки абхазов сразу четыре экспедиции во главе четырех же генералов. Для завершения покорения Кавказа в мае 1864 года были направлены каратели. Первая их колонна под начальством генерала Шатилова двигалась от Гагр в долину реки Псху; вторая под командованием генерала Святополк-Мирского – от вверх по реке Мзымта; третья колонна генерала Геймана – от верховьев реки Шахе через земли убыхов; четвертая под водительством генерала Граббе – из верховьев Малой Лабы через Главный Кавказский хребет». («Земля адыгов», Майкоп, 1996г.)

Если посмотреть на карту Западного Кавказа и представить, как растянувшиеся на сотни метров колонны хорошо экипированных солдат с четырех сторон движутся к горстке абхазов, понимаешь, что за 153 года царские генералы хорошо усвоили – вступать в бой горцами можно лишь в том случае, если имеешь многократно превосходящие силы… Ну и конечно же, все четыре генерала рапортовали об успешном исходе операции.

Широко известно высказывание Карла Маркса о том, что черкесы самый храбрый в мире народ. Имея в виду борьбу черкесов за независимость, Маркс и Энгельс писали: «Народы, учитесь у них, на что способны люди, желающие остаться свободными».

Почти слово в слово повторяет Маркса историк Ф.Канитц: «Страдания окруженных со всех сторон неприятелем адыгских племен превосходили все, что можно себе представить. Исходил кровью на берегах Черного моря, под мечом победителя, один из храбрейших на всем земном шаре народов».

Свидетельство царского генерала Л.Симонова: «Черкесы сдали нам свою Родину обильно политую их и нашей кровью и, как бывшие обитатели Западного Кавказа, должны вызывать в нашей памяти не порицание и высокомерное отношение, а более обстоятельное и достояное их слово».

Интересно, что много лет спустя белогвардейская газета дала весьма объективную оценку Кавказской войне: «Лучшие страницы военной истории – долголетняя и героическая борьбы горцев Кавказа за свободу и независимость против старой деспотической России едва ли могла быть столь продолжительной и упорной, если бы она не была борьбой национальной, борьбой за свое физическое существование и против уничтожающего и несущего за собой рабство, ненавистного для свободолюбивых горцев московского царизма». («Вольная Кубань, 1919 г.»)

Своеобразно откликнулся на окончание Кавказской войны известный русский демократ Н.Чернышевский: «Теперь Кавказ не будет поглощать ежегодно по 25 тысяч русских солдат». Эта цифра не отражает реальность: за все время Кавказской войны активное участие в ней принимали казаки и калмыки, а они не входили в регулярные войска царской армии, потому их потери не включались в общее число потерь. Многочисленные источники, в том числе и свидетельства царских офицеров, подтверждают активнейшее участие казаков и калмыков в Кавказской войне. Поскольку они не получали довольствие от царской армии, им было предоставлено неограниченное право на грабежи и мародерство, что и становилось их главной добычей.

Таким образом, к названной Чернышевским цифре в 25 тысяч нао приплюсовать еще как минимум 5 тысяч и умножить это на 153 года войны (к моменту парада победы на Красной поляне 21 мая 1864 гоода). Получим 4 миллиона 590 тысяч – примерно общие потери царизма в Кавказской войне.

Понятно, что потери кавказских народов были гораздо больше. И особенно это касается Черкесии. Существует множество свидетельств современников о том, что после очередного сражения на поле боя оставались десятки убитых черкесов и три-четыре солдата царской армии или казака.

Но не только плохое вооружение не уберегало черкесов от больших потерь. Если в дагестане и Чечне в лице имама Шамиля нашелся полководец и политик, котоый 30 лет смог более или менее успешно противостоять империи, то в Черкесии за полтора века войны подобная личность так и не появилась. Черкесские племена были разрознены и действовали на свой страх и риск, потому и несли огромные потери. Однако, несмотря на это, часто они одерживали победы, хотя и ценой больших потерь.

Теперь в урочище Губаадва, которое сейчас называют Красной Поляной, строятся спортивные и прочие объекты Олимпиады Сочи-2014…

21 мая 1864 года. Начался парад, вперед вышли знаменосцы. На курган поднялся сын императора Александра II великий князь Михаил – командующий Кавазской армией. «После молитвы великий князь объехал войска, благодарил всех за совершенное «трудное и великое дело». Здесь жу был отдан приказ по Кавказской армии: «С чувством искренней радости поздравляю вас с покорением Западного Кавказа и с окончанием Кавказской войны. Своим мужеством в боях сослужили вы Государю и Отечеству великую службу: ни отчаянное сопротивление обитателей гор, – ничто не остановило вас, и вы достигли цели».

Вот что писал в обращении к генералу Евдокимову, одному из самых жестких покорителей Кавказа, Александр II: «…умиротворенный и совершенно очищенный от враждебного нам туземного населения Западный Кавказ уже в большей части своей занят прочно водворенными русскими поселениями, и долговременная кровопролитная война окончена, избавляя государство от огромных жертв, в течение 150 лет его обременявших, и доставляя ему обширный и богатый край».

Не менее восторженно отзывалось о победе и российское духовенство. Один из духовных лидеров империи Иоанн Скоцин посвятил этому событию проповедь, в которой сказал, в частности: «Итак, гордый Кавказ, удивление Вселенной, зрит перед лицем своим пресветлое россиян торжество».

Однако, «пресветлое торжество» еще не одно десятилетие омрачалось кровавыми событиями и беспрецедентным по жестокости насильственным изгнанием черкесов в Турцию. Но это уже другая тема – тема махаджирства.

Аслан Хагур, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ