Die Groot Trek-XXI. “Оранжевые” идут в Грузию

1416

Die Groot Trek (в переводе с языка африкаанс – Великий трек) – это переселение потомков голландских колонистов с прибрежной полосы Южной Африки в глубь территории. Массовый исход буров начался в 1835 году. За первые десять лет в переселении приняло участие около 15 тысяч человек. В XIX веке это привело к созданию двух республик – Трансвааля и Оранжевого Свободного государства. Теперь – спустя почти 200 лет, Die Groot Trek может повториться. Правда, на этот раз вместо центральных районов Южной Африки поселения буров могут появиться в центральных районах Южного Кавказа. Грузия готова принять у себя несколько тысяч переселенцев из ЮАР.

Тбилиси предлагает южноафриканским белым фермерам купить землю “практически за бесценок”. В Грузии рассчитывают, что земледельческий опыт буров даст стимул развитию сельскохозяйственного сектора и виноделия. Кроме того, как заявил министр сельского хозяйства страны Бакур Квезерели, компании и фермеры из ЮАР готовы развивать в Грузии животноводство и вкладывать в это инвестиции.

По грубым подсчетам, делиться опытом и деньгами готовы члены 41 тысячи семей потомков голландских поселенцев. Именно такое количество буров объединяет Союз фермеров ЮАР. Представители этой организации уже побывали в Тбилиси. А по сообщению британской газеты The Independent, в южноафриканской столице Претории состоялось специальное собрание буров, на котором обсуждался вопрос переселения на Кавказ и даже был принят некий меморандум. Руководитель буров Хендрик Миллс заявил, что на начальном этапе в Грузию приедет и обоснуется от 10 до 20 семей.

Здесь следует отметить, что в последние годы отмечен высокий уровень эмиграции белого населения из южной части Черного континента. После падения Апартеида бывшие европейцы потеряли былые позиции. Буры жалуются на попирание их гражданских прав, давление со стороны черного большинства и губительную земельную реформу. Африканеры в основном уезжают в Великобританию, Австралию, США, Канаду и Новую Зеландию. В Нидерланды – на свою историческую родину, едут единицы. На этом фоне прибытие нескольких десятков тысяч буров в Грузию кажется более чем фантастическим проектом.

Смелые идеи грузинского руководства в самой Грузии одних вдохновляют, других – напротив, раздражают. Если правительство охотно перечисляет плюсы привлечения “профессиональных фермеров”, противники власти говорят об “угрозе национальным богатствам Грузии”.

Лейбористская партия, известная своей острой и зачастую нелепой критикой властей, назвала Михаила Саакашвили достойным потомком Шах-Абасса. По словам главных лейбористов Грузии, официальный Тбилиси намерен передать белым африканцам самые плодородные земли Картли и Кахети. “Власти отдадут бурам тысячи гектаров посевных массивов, лесной фонд, а грузинских крестьян сделают рабами этих фермеров”, – заявил представитель партии Паата Джибладзе. По его оценке, приезд африканеров “переломит хребет грузинским крестьянам”.

Лейбористы, в частности, возмущены и тем, что группа буров посетила регион Кахетии. Их встречала сама Сандра Элизабет Рулофс-Саакашвили – первая леди страны и уроженка Голландии. “Буров сопровождали агрономы, и им понравились кахетинские угодья. Климат же пастбищ Шираки и Элдари по своему климату напоминает Африку. Их специально не орошают, чтобы передать бурам”, – заявил Джибладзе. Грузинские оппозиционеры требуют, чтобы эти земли были переданы не заморским фермерам, а местным крестьянам.

Впрочем, как заявлял глава Минсельхоза Бакур Квезерели, правительство Грузии готово предоставить “гастарбайтерам” для ведения бизнеса лишь незадействованные земли. О каких именно земельных участках идет речь – пока неизвестно.

Всего в Грузии около 4 690 кв.км. орошаемых территорий. Доля трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве – 55,6%, что составляет чуть больше одного миллиона человек. Таким образом, на один квадратный километр пригодной для ведения сельского хозяйства земли приходится порядка 22,7 человек. А плотность населения в регионах Шида Картли и Кахети составляет около 65 и 35 процентов соответственно. Более того, например в Горийском районе плотность населения достигает 200 человек на один кв.км. Этот показатель почти в четыре раза выше средней плотности населения по Грузии. Плотно заселены и плодородные долины в Кахети. Низкая плотность отмечена лишь в Ахметском и Дедоплисцкаройском районах. Первый включает в себя высокогорную область Тушети – на границе с Чечней и Дагестаном, второй – пустынные районы ширакской степи в междуречье Алазани и Иори.

Но захотят ли буры осваивать крутые ущелья и иссохшие степи? Ведь, пригласив белых африканцев в Кахети, им показали другие пейзажи – пышные виноградники, просторные пастбища, сочную почву и гостеприимных кахетинцев. Впрочем, на фоне удручающих демографических показателей и ставшей традиционной утечки рабочей силы из села в город, проблема грузинской земли для буров может быть не столь актуальной.

Жаркие споры о том, стоит ли приглашать голландских экс-колонистов на Кавказ развернулись в интернете. Грузинские блогеры взвешивают “за” и “против”. Одни с энтузиазмом воспринимают идею переселения буров. Они верят, что белым африканцам удастся возродить медленно, но верно умирающее сельское хозяйство Грузии.

Отметим, что в сельском хозяйстве занято более 55% трудоспособного населения Грузии. При этом они обеспечивают лишь 12% ВВП страны. Невесело. Буры же являются костяком сельскохозяйственной отрасли ЮАР. Полтора миллиона южноафриканских фермеров производят продукцию общей стоимостью более 15 миллиардов долларов. Для сравнения, весь валовой внутренний продукт Грузии оценивается лишь в 20-22 миллиарда.

Кроме того, ЮАР занимает восьмое место в мире по объемам производства вина. Традиция виноделия в Грузии – одна из древнейших. Но здесь его, в основном, делают полусладким. К такому привыкли в России, но оно не очень популярно в Европе. А ведь после закрытия российского рынка, грузинскому вину пришлось искать новых покупателей. В Тбилиси считают, что южноафриканский опыт поможет им в этом деле.

1291584329_georgia_rsaВпрочем, некоторые в Грузии скептически смотрят на идею переселить в страну буров, мол, организованная плановая миграция – очень сложный процесс. Придется раскошелиться. По оценкам, только на перелет из ЮАР в Грузию понадобиться около 150 миллионов долларов. Хотя, трудно себе представить, как буры самолетами будут перевозить на новую родину домашний скот – основу их животноводческого хозяйства. Да и прямого авиасообщения между странами пока нет. Теоретически южную оконечность африканского континента с Кавказом связывает железная дорога. Но на практике ее нет. Остается один путь – морем.

Впрочем, для Грузии привлечение иностранных поселенцев – привычное дело. Так, с начала XIX века в некоторых районах страны появились колонисты из центральноевропейской Швабии. Немцы создали множество благоустроенных поселков. Правда, в середине XX века они пали жертвой сталинских репрессий – их в массовом порядке насильно вывезли поднимать казахстанскую целину.

Привлекали иностранцев в Грузию и в средние века. Местные цари создавали льготные условия для армянских торговцев и ремесленников. А самый выдающийся грузинский монарх Давид Строитель на стыке XI-XII веков инициировал переселение в Грузию 45 тысяч семей половцев (кипчаков). Впоследствии они составили ядро грузинской армии. А еще позднее – полностью растворились в грузинском этносе.

Любопытно, что тогда оппозиционно настроенная грузинская знать тоже забила тревогу. Мол, кипчаки несут угрозу безопасности страны. Однако сегодня историки считают, что решение царя было прагматичным – переселение степных воинов только укрепило грузинскую государственность.

Но оправдано ли привлечение трудовых мигрантов из далекой Южной Африки на фоне существующих в Грузии “миграционных” проблем. Ведь у страны есть “свои люди”, не нашедшие приюта. Если верить официальным цифрам Тбилиси, в результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии беженцами стали до 300 тысяч человек. Кроме того, грузинское государство взяло на себя обязательства по репатриации турков-месхетинцев. В 1944 году эта этническая группа целиком была депортирована в Центральную Азию. Сегодня общая численность “месхетинцев” оценивается в 350 тысяч. В Грузию вернулись единицы.

Но, похоже, сельскохозяйственные традиции субтропической Абхазии, альпийской Южной Осетии и плодородной Ферганы не способны конкурировать с африканским опытом европейского происхождения…

Эдуард Азнауров, специально для newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ