Сухумский ботанический сад

2336
Сухумский ботанический сад
Ботанический сад, Сухуми

Сухумский ботанический сад считается одним из старейших на Кавказе – его история берет начало с 1838 года, когда лекарь Сухумского гарнизона Владислав Багриновский разбил возле своего дома небольшой сад. С 1840 года он получил название «Сухум-Кальский военно-ботанический сад».

В 1894 году директором сада назначен П.Татаринов, который много путешествовал по Южной Америке и странам Средиземноморья, привез более 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных и других растений.

Долгожительница сада – 350-летняя кавказская липа. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, липа зацветает каждый год. Считается, что прикосновение к кроне дерева дает силы и энергию…

К сожалению, на сегодняшний день выделяемого финансирования едва хватает для содержания сада. Увы, но и неправительственные организации не уделяют саду никакого внимания, нет и волонтеров, готовых помогать работникам ухаживать за растениями.

И тем не менее, ботанический сад не испытывает недостатка в посетителях, только с января по март 2021 года его посетило около двух тысяч человек.

Алиса А., специально для newcaucasus.com