Сухумский ботанический сад

1135
Сухумский ботанический сад
Ботанический сад, Сухуми

Сухумский ботанический сад считается одним из старейших на Кавказе – его история берет начало с 1838 года, когда лекарь Сухумского гарнизона Владислав Багриновский разбил возле своего дома небольшой сад. С 1840 года он получил название «Сухум-Кальский военно-ботанический сад».

В 1894 году директором сада назначен П.Татаринов, который много путешествовал по Южной Америке и странам Средиземноморья, привез более 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных и других растений.

Долгожительница сада – 350-летняя кавказская липа. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, липа зацветает каждый год. Считается, что прикосновение к кроне дерева дает силы и энергию…

К сожалению, на сегодняшний день выделяемого финансирования едва хватает для содержания сада. Увы, но и неправительственные организации не уделяют саду никакого внимания, нет и волонтеров, готовых помогать работникам ухаживать за растениями.

И тем не менее, ботанический сад не испытывает недостатка в посетителях, только с января по март 2021 года его посетило около двух тысяч человек.

Алиса А., специально для newcaucasus.com

Material is published/translated/prepared with the support of COBERM, the joint initiative of the European Union (EU) and United Nations Development Programme (UNDP). The contents of this publicationare the sole responsibility of the organization “Caucasian Mosaic” and can under nocircumstances be regarded as reflecting the position of either the EU or UNDP.