Сухумский обезьяний питомник

3506
Сухумский обезьяний питомник
Сухумский обезьяний питомник

Обезьяны. Трудно назвать других животных, которые бы так будоражили человеческое воображение, вызывали бы к себе столь различное отношение, порождали бы столько легенд и суеверий и вместе с тем издавна привлекали пристальное внимание натуралистов и ученых.

Сухумский обезьяний питомник был основан в 1927 году. Для медицинских и биологических исследований требовались обезьяны. Требовались в больших количествах. Покупать их было слишком дорого. Тогда возникла мысль создать в стране собственный питомник обезьян.

Под питомник было отведено бывшее владение хорошо известного в те времена хирурга и краеведа профессора Остроумова — крутые, заросшие субтропической зеленью склоны горы с необычным названием Трапеция.

Сухуми был выбран из-за сходства климата к тропикам — среде обитания обезьян (субтропическая влажность в 70%, более 200 солнечных дней в году), а также обилию фруктов и овощей, необходимых для питания приматов.

До 1930 года питомник пополнился более чем сотней обезьян – орангутаны, шимпанзе, бабуины, гамадрилы.

В 1958 году на базе питомника был создан НИИЭПиТ (научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии).

В Сухумском питомнике в советское время проводились опыты на животных, здесь были созданы модели ряда вирусов, на приматах испытывались различные лекарства. Интересно, что приматы сухумского питомника стали первыми «покорителями» космоса по программе «Бион». С 1983 году восемь обезьян были отправлены в космос и благополучно вернулись на землю.

За долгие годы существования он переживал периоды и падения и расцвета, однако, несмотря на трудности, работа возобновлена, и сегодня в Институте продолжаются исследования, необходимые для решения вопросов фундаментальной науки и практического здравоохранения.

В первые годы своего существования в питомнике жил шимпанзе Якки: очень забавный и умный примат, любимец всех сотрудников, имевший, правда, одну слабость – плевать в своих обидчиков.

Якки демонстрировал умение обедать за столом, пользуясь столовыми приборами. После обеда на потеху гостям он затягивался предложенной ему папиросой. В первой брошюре о Сухумском питомнике (Егоров Н., 1931 г.) была такая строчка: «Однажды Тоболкин показал и не дал ореха Якки. Тогда он оплевал своего директора…». Именно этот случай привел к конфликту Якки с руководством и послужил основой для приказа, выдержку из которого мы встретили на страницах книги Фридмана Э., 1979 г.: «В клетках не курить, окурков в клетку не бросать и не плевать в обезьян. Не уподобляться Якки, который, к сожалению, усвоил эту дурную привычку. Тоболкин».

До начала войны в Абхазии в 90-х годах в питомнике насчитывалось около 2000 обезьян. К сожалению, приматы также стали жертвами войны, к окончанию которой здесь насчитывалось всего лишь 37 особей.

В настоящее время здесь живет около 300 приматов: макак резусов, павианов гамадрилов, макак яванских, зеленых мартышек, павианов анубисов. Сам питомник находится далеко не в лучшем состоянии…

На территории питомника установлены памятник первому русскому нобелевскому лауреату физиологу И. П. Павлову, а также памятник обезьяне, на котором можно увидеть надпись: «Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей изучены с помощью опытов на обезьянах».

Автор Алиса А.

 

P. S. Материал содержит терминологию, используемую в самопровозглашенной республике Абхазия.