Виталий Кулик: Странам пост-СССР нельзя повторять ошибок 1991 года

2904
Фото с сайта hvylya.net

Перспектива развала России на несколько государств стала доминирующей идеей среди политологов Запада после российского полномасштабного вторжения в Украину.

Так считает политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик (Украина).

«Даже в мае прошлого года в такую возможность никто не верил из наших западных партнеров. Не все футурологи и в Украине говорили о том, что это – наше возможное будущее. Но сейчас, в конце января 2023 года, о том, что Россия должна быть фрагментирована и не перестать существовать как единое государство, считают ведущие футурологи-геополитики на Западе», – говорит Виталий Кулик.

Чтобы выявить силы, готовые возглавить национально-освободительные движения в регионах, которые сегодня находятся в составе Российской Федерации, был учрежден Форум Свободных Народов России. В Форуме приняли участие представители Ичкерии, Черкесии, Татарстана, Ингушетии, Башкортостана и других территорий, которые стремятся к независимости. 31 января должна состояться итоговая конференция в Европарламенте в Брюсселе, где представители национально-освободительных движений озвучат свои программы.

По словам Виталия Кулика, Украина в этом Форуме выступает в качестве медиатора между стремящимся к независимости силами и европейскими структурами.

«Нам нужны партнеры – политические силы, которые готовы поднять флаг новых независимых государств. Если такие силы появляются на своих территориях, пользуются пусть и ограниченной, но поддержкой, и готовы вести пропагандистскую и повстанческую деятельность, это уже поможет чтобы побороть нашего общего врага», – говорит Виталий Кулик.

Как отмечает политолог, период после распада СССР может подсказать новым силам те шаги, которые предотвратят повторение тяжелых явлений, и которыми сопровождалось строительство новых государств 90-х годов – гражданские войны, криминализация, экономический и социальный кризис.

«Нельзя повторить ошибки 1991 года, когда Советский Союз превратился в тыкву, а элиты и интеллигенция не имели инструментов политической самоорганизации. Партии и движения были слабы, недостаточны, не имели политической воли, видели ситуацию через розовые очки, надеялись договориться, верили в то, что конфликты исчезнут сами по себе. Эту же ошибку допустила и интеллигенция в 1917 году. Подобных ошибок больше нельзя повторять», – говорит Виталий Кулик.

Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com