Натия Турнава: Wizzair и Ryanair возобновят полеты в Грузию

770

В ближайшие дни правительство примет решение о восстановлении регулярных рейсов венгерского лоукостера Wizzair, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава.

По ее же словам, переговоры о возобновлении полетов ведутся и с Ryanair и этот вопрос будет решен в текущем году, сообщает Интерпрессньюс.

«Грузия перешла на этап адаптации, а это означает, что вместо жестких ограничений мы намерены жить вместе с пандемией. Экономика будет работать параллельно пандемии, что предполагает большую открытость границ. Поэтапно возобновляем полеты. К примеру, в сентябре запланировано около 90 полетов. В ближайшие дни мы примем решение о восстановлении регулярных полетов Wizzair, что, разумеется, будет сделано очень осторожно и поэтапно. Переговоры о том, в какой последовательности возобновятся полеты, активно ведутся и с Ryanair, и это также осуществится в этом году», – заявила Турнава.

«Уже в сентябре в Кутаисском международном аэропорту будут восстановлены полеты Wizzair по определенным безопасным направлениям. Мы также уверены, что в конце октября, в начале ноября восстановит полеты и авиакомпания Ryanair.

С какой частотой будут полеты и какие направления будут выбраны, над этим мы работаем в обоюдном режиме вместе с авиакомпманиями и всегда находим взаимоприемлемые решения. Так что полеты будут поэтапно восстановвены в ближайшие несколько месяцев», — сказала Турнава в интервью телеканалу «Евроньюс-Джорджия».

Министр назвала работу низкобюджетных авиакомпаний «завоеванием» правительства «Грузинской мечты», сообщает Новости-Грузия.

«В 2016 году именно мы сделали все для того, чтобы сюда зашла авиакомпания Wizzair, а затем они удвоили направления. В 2019 году мы завершили переговоры и ввели мирового низкобюджетного авиагиганта, компанию Ryanair, и, конечно же, мы не уступим это достижение», — сказала Турнава.

В августе правительство отказалось выдать разрешение на полеты в августе двум авиакомпаниям-лоукостерам — Wizzair и Ryanair, которые предлагали рейсы по 10 направлениям из Грузии.

Тогда Турнава пояснила, что полеты даже два раза в неделю будут убыточными для лоукостеров, поэтому они добиваются увеличения рейсов. Министр экономики озвучила позицию правительства, согласно которой, ни Грузия, ни весь остальной мир пока не готовы к возобновлению интенсивного авиасообщения.

«Когда мы к этому будем готовы, будет готов мир и те страны, откуда осуществляются полеты, мы разрешим эти полеты», — сказала Турнава.

Грузия с марта прекратила регулярное авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса. Правительство сначало пообещало начать прием международных путешественников с 1 июля, однако затем было заявлено, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире открытие регулярных международных полетов откладывается до 1 августа. Затем этот срок был продлен до 1 сентября, после этого – до 1 октября, а теперь – до 1 ноября.

Причиной переноса открытия полетов правительство называет угрозу распространения коронавируса и «заботу о здоровье граждан».

В настоящее время ограничения на полеты не касаются только трех направлений – с августа в Тбилиси летают рейсы из Парижа, Мюнхена и Риги, также пассажиры смогут отправится в эти города из столицы Грузии.

Рейсы по два раза в неделю из Тбилиси в Мюнхен осуществляет авиакомпания Lufthansa, в Париж — Air France, в Ригу — авиакомпания Air Baltic.