Афганистан отрицает причастность к конфликту в Карабахе

761

Министерство иностранных дел Афганистана выступило с официальным заявлением, в котором отрицает причастность страны к конфликту между Арменией и Азербайджаном.

«Министерство иностранных дел Афганистана Исламской Республики Афганистан категорически отвергает сообщения некоторых СМИ о причастности нашей страны к военному конфликту между Арменией и Азербайджаном», – цитирует заявление внешнеполитического ведомства Афганистана издание polit-asia.kz.

В документе отмечается, что Управление служб национальной безопасности Республики Армения недавно заявило, что люди и оружие якобы были вывезены из Афганистана гражданскими рейсами Азербайджана (Шелковый путь).

«Министерство иностранных дел, решительно отвергая это утверждение, отмечает, что Афганистан, как жертва войны, придает особое значение мирному урегулированию азербайджано-армянского кризиса в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и решениями Минской группы», – подчеркивается в заявлении.

Ранее, 28 сентября Кабул публично поддержал Азербайджан. МИД Афганистана выразил озабоченность по поводу продолжающихся ожесточенных столкновений между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе и сожаление по поводу повлекших в результате этого о человеческих и материальных потерях, говорится в официальном заявлении МИД Афганистана в связи с напряженностью в Нагорном Карабахе.

«МИД Афганистан призывает к восстановлению режима прекращения огня и урегулированию давнего кризиса в регионе мирным путем», – подчеркивается в заявлении.

1 октября парламент Армении предложил лишить Афганистан статуса наблюдателя в ОДКБ.

«В ответ на заявления Афганистана о поддержке турецко-азербайджанской агрессии (в Нагорном Карабахе) Национальное собрание (парламент) Армении официально обратился в секретариат парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности с предложением начать процесс лишения этой страны статуса наблюдателя в ОДКБ», – говорится в сообщении, опубликованном 1 октября на сайте законодательного органа Армении.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, стороны обвинили друг друга в эскалации ситуации. В Азербайджане и Армении было объявлено военное положение. Несмотря на перемирие, которое было объявлено 10 и 18 октября, ожесточенные боевые действия не прекращались.